Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梅乃家@竹岡

千葉のご当地ラーメン「竹岡式ラーメン」発祥のお店が梅乃家。猟師のための一杯だ。かなり個性的な味だと思う。

梅乃家は,千葉を誇るご当地ラーメン、『竹岡式ラーメン』の元祖となる老舗ラーメン屋さんだ。地元のおじいちゃんが小さいころから食べているというのだから,老舗中の老舗の名店と言えるだろう。今のご主人のおばあさまがはじめられたとか。

タクシーの運転手さん(64歳)のお話だと、昔は今ほど大きな店舗ではなく、すごく小さい店内だったそうだ。コンロ二つだけで、ラーメンを作っていたとのこと。昔の梅乃家の味は今と全然違うらしい。今よりももっとやさしい味わいだったとか。乾麺を使うのは変わっていないとのこと。 梅乃家は、もともと漁師さんのためのお店で,朝早くから営業しているのが大きな特徴(でも地方だと、あまり珍しくはないのだが…)。朝8時半から19時までの営業となっている。朝8時半にラーメンを食べる人が普通にたくさんいる・・だなんて。。

僕は、今朝9時ころ,梅乃家に着いたのだが,この時すでに店は満員状態。「なんでやねん!」と思わず突っ込みを入れたくなるほど。平日の朝だというのに,おじちゃん,お兄さんがたくさん,ラーメンを食べて『梅ワリ』を飲んでるのだ… かなりレアな風景だ。仕事の途中に立ち寄る人の姿が多いように見受けられた。

梅乃家には。ラーメンとチャーシューメンしかメニューにない。唯一のトッピングとして,『ヤクミ40円』がある。これは玉ねぎのみじん切りだ。で,今回は,ラーメン500円+ヤクミ40円を注文(前回も同じだったなあ…) 席に着くと、程なくして、ラーメンが運ばれてきた。なみなみと注がれた黒いスープ、てんこ盛り、これぞ梅乃家!という豪快なヴィジュアル。チャーシューも武骨にどっさり盛られている。このチャーシューがたまらなく旨いのだ♪ 

麺では乾麺を使用していて,かなり独特。乾麺の方が日持ちするからだとか… でも、とても乾麺とは思えないほど、食感のよい麺で、思わず疑いたくなる。

やっぱ梅乃家のラーメンは,超独特。シンプルで武骨で盛りたくさんで。。地元の人にしっかり愛されている超人気店。やっぱり千葉の代表店なんだな~と再確認した。この地区では,梅乃家と鈴屋食堂の二軒が圧倒的人気で,地元でも,それぞれのファンがいるようだ。

梅乃家の歴史的背景はこちら

梅乃家
千葉県富津市竹岡401
0439-67-0920
8:30~19:00
定休日は火曜日+月1回不定休

コメント一覧

kei
まさやんさん

こんな古い記事にコメントをくださり、ありがとうございます!(凄いですね、、、汗)

そうそう、ここの店内、意外ときれいなんですよね。まー、古いですけど。。。

僕もここのラーメンは、どういうわけか、凄く美味しく感じるんですよね。お湯割りラーメンなのに・・・

千葉のラーメンに最も貢献したのがこのお店のラーメンだと思います。ホント、聖地ですよね。
まさやん
チャーシューの煮汁をスープに使い、乾麺を使用する、まさに捨てるものはほとんどない?
それでいて美味しいのだから、総合的に素晴らしいらーめんですよね。

自分の場合、らーめん屋は建物は古く店内は綺麗なお店が居心地が良くて好きなので、梅乃家も大好きなお店です。
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