Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

四川大飯店@横田 創業27年!王道にして異彩を放つ<冷やし担々麺>!

横田駅前の「麺屋凜」にフラれて…

その次の候補にしていた近所の中華料理店、

四川大飯店

に向かいました。

万事塞翁が馬、か。

結果として、大興奮・大感動の冷やし担々麺と出会えることになりました。

こういうことがあるから、ラーメンの食べ歩きはやめられないのです(らんちばさん風に)

こちらのお店は、横田駅から徒歩で5分くらい!?

麺屋凜の少し先、房総横断道路沿いにあります。

車で来ても安心です。

大きな駐車場が完備されていました。

店内は、昭和の雰囲気漂う広いフロアでした。

建物は古そうですが、店内は清潔で、綺麗で、ゆったりでした。

威厳のある女将さんが全体を見て、仕切っていました。

老舗の人気店とあって、次々にお客さんがやって来ています。

こりゃ、完璧に「地元の超人気中華レストラン」だ…。

メニューです。

わりとシンプルな構成になっていて、麻婆豆腐がオススメらしいです。

聞けば、なんとこちらの店主さん、陳健一さんのレストランで修行されたんだとか。

でも、麺メニューもかなり充実&魅力的な感じですよ。

担々麺も各種用意されています。

担々麺セットがお得だとか!?

ですが、僕の目にとまったのがこちら!

冷やし担々麺!?

しかも、<翡翠麺使用>!?

ランチだと、唐揚げ+サラダ+ミニライス付き!?

うん、これしかないな、と…。

まず、唐揚げとサラダとミニライスが運ばれてきて、、、

そして、遂に、、、

ジャジャーン!!

こちらが、四川大飯店の冷やし担々麺です!!

美味しそうだ、、、

この日は、cloudyな感じでしたが、ムシムシしていてじめっとしていました。

冷たい麺料理に打ってつけの天気でした。

汁なし担々麺は結構食べてきましたが…

こういうスープ入りの冷たい担々麺って、これまでに食べたことないかも!?

zoom up!

スープを飲むと、、、

なんじゃこりゃ!?

王道のあの胡麻ベースの四川風担々麺の味ですよ。

ただし、とっても冷たいです。

辛さも、いわゆる<麻辣タイプ>で、痺れる辛さもありました。

オリジナルの自家製唐辛子<ラー粉>も使っているようでした。

こんな刺激的で魅惑的な冷たい担々麺は食べたことがないぞ…

王道<担々麺>でありながら、異彩を放つ<冷たい担々麺>!

これには、カンゲキでありました。

麺も、ドキドキわくわくの<緑色の麺>でした。

眩く輝く<翡翠>の色の麺に、しばしうっとりさせられました。

この麺、色だけじゃなくて、食感もとってもよかった。

基本的には、中太の縮れ麺。

でも、こんにゃく麺みたいにプルプルで、コシもしっかりあって、素晴らしい麺でした。

いやー、凄い、、、

挽肉もいっぱい入っていて、麺とも絡んで、美味しく頂けました。

いやー、大満足!!!

サラダと唐揚げも、しっかり♪

出来立ての唐揚げなので、美味しくないわけがない!

衣がわりとしっかりとしたタイプの唐揚げで、油っぽさなしの唐揚げでした。

なんか、<プロの作る唐揚げ>って感じで、印象的でした。

***

いやー、感動・カンゲキの冷やし担々麺でした。

こんな素敵な担々麺と出会えるとは、、、

もし「麺屋凜」が営業していたら、ここには来なかった…。

人生、まさに万事塞翁が馬。

麺屋凜にはまた来ればいい。そういう意味では、LUCKYでしたね。

他にも魅力的なメニューもいっぱいあるので、、、

今度は、悪麺友らんちばさんと一緒にここに来たい!って思いました。

(そして、ついでに「麺屋凜」さんにも…♪)

27年。

この年月が、どれほど重みをもっていることか、、、

決して、楽な道ではなかったはず。

一つの道を何十年も歩き続けることがどれほど尊いことか、、、

横田エリアに来たら、是非行ってもらいたい素敵なお店でした!!!

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