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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華蕎麦円雀@五井 え?! これって吉野家の牛丼味の牛骨白湯ラーメン?! スープから伝わる牛丼の味に衝撃です!!(主観強め…)

2024年12月、師走⛄

いよいよ2024年が終わる…という頃に、またまたやってこられました。

五井エリアで僕が愛してやまない、

中華蕎麦円雀

へ!!

前回の円雀のレポはこちら

前回のレポが7月なので、およそ半年ぶりの円雀です💘

今回のお目当てはずばりこれ!

牛骨パイタンSoba(900円)

であります!!

円雀の牛骨ラーメン、、、気になるじゃないですかー!

でも、、、

牛骨パイタンSobaって、2021年のクリスマスイブの日に食べた気がします。

2021年12月24日に食べた牛骨パイタンSobaのレポはこちら

あれから3年の月日が過ぎ、再び12月に円雀の牛骨パイタンSobaを…

鶏白湯ラーメンに強い円雀で作る渾身の牛白湯ラーメン、そのお味は如何に?!

牛骨だからといって、まさか、ね~~~(まさか、牛丼味のラーメンじゃないですよね?!?!)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2024年12月に食べた、

牛骨パイタンSoba

であります!!

おおお~、これはこれは、、、

2021年に食べた時とは異なるイメージのヴィジュアルになっています。

2021年の時の牛骨パイタンはイタリアン風にアレンジされていました。

でも、今回のこの牛骨パイタンは、まさに「THE牛骨白湯!」って感じがします。

トッピングに「フライドオニオン」が入るのは、2021年と同様ですかね。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、、

「ぐおおおお!!!マジか?! た、たしかに牛肉の味がする!!!!」

と思った次の瞬間、

「これは、僕の愛する吉野家の牛丼の味のスープじゃないのかー?!」

って叫びそうになりました。

何度も何度もスープを味わってみましたが、これ、ホントに「牛丼の味」がする…

なんてこった、、、😂

このスープ、、、

何度このスープを味わっても、僕には本当に「吉牛の味のスープ」にしか感じられない!!💦(僕的には、めちゃめちゃの誉め言葉ですよ!!!)

でも、店主さんにそれを告げると、苦笑して、

「いや~💦 せ、せめて牛肉、牛ステーキの味って言ってくださいよ~~(;´∀`)」

って言っていました(苦笑)

たしかにそういわれると、「牛ステーキ」の味にも感じられます!!😂

いずれにしても、こんなにも「牛肉」を感じるスープは経験したことがないかも?!💦

牛骨オンリーで白濁スープにした、純度高めの牛骨スープ、まさかの吉牛の味に近いとは?!

(ちなみに一緒に行ったT君もN君も、「たしかに・・・」と呟いていました)

吉野家のあの牛丼をそのままスープにしたような、そんな味のスープになっていました。

でも、牛ステーキの味、と言われるとたしかにステーキ味のスープにも感じられます。

不思議だ、、、

麺はこんな感じです。

円雀らしい、中細のストレート(ややウェイブ)麺になっていました。

前回同様、麺の食感はもそもそっとした感じで、素朴で地味で着実な感じの麺にでした。

つるつるっとした滑らかな麺に、「牛肉」「牛丼」を感じる濃厚な白湯スープ。

これは面白すぎる…\(^o^)/

だって、「牛丼味のラーメン」ですよ?!?!?

チャーシューは、こんな感じでした。

少し前に「牛チャーシュー」はなくなってしまっていて、この日は鶏豚だけだったんですが…

遠くからやってきた、ちはら台時代からのお客さん(←ここ重要!)ということで、牛チャーシューを一枚だけ付けてくれました(ありがたや~ありがたや~)。

牛チャーシュー以降は、鶏豚のチャーシューが二枚入るスタイルになっています。

牛丼味? いや、ステーキ味のラーメンなので、、、

胡椒をガンガンに入れてくださいねー」って言われました😊

そうね、ステーキにはやっぱりペッパーは必要よね~~~って。

ペッパーを入れると、ますます「ステーキ味のラーメン」になりますねー!

あと、この牛チャーシュー、ホントによかったなぁ~~…。

この牛ステーキ風のチャーシューに、吉牛(ステーキ)味のスープ。

これはマジでマジで、面白くて、そしてすっごく美味しかったです。

いや~、やっぱり、これ、吉野家の牛丼の味わいですよー!!(😂)

それからそれから、、、

現在の円雀の新スタンダード、

テビヤマぶしSoba(850円)

を頂こうと思います。

味もずいぶんと変わったんだとか?!?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが今の円雀で最も食べるべき、

テビヤマぶしSoba

であります!

すごいヴィジュアル、すごい存在感です!!

前に食べたときより、スープの色が黒くなり、より深みのある感じになっています。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおお!! さらに節感が強まって、和風醤油スープ感が増している!!」

って思いました。

前よりもさらに魚介感強めになっていて、「お蕎麦」のあの味を彷彿とさせます。

ここまで魚介感の強いラーメンにしてきたか?!?!と驚きましたね。

イメージ的には「和ーメン」みたいな?! 純和風醤油スープみたいな?!

魚介系の醤油ラーメンが好きな人にはたまらないスープになっていました。

麺はこんな感じです!!

麺はわりと「中太感」のある中太のコシの強い麺になっていました。

魚介感強めの醤油スープに、この麺、なかなかいい感じですよー。

これ、ホント、近所のお店だったら、何度でも食べたくなる味だなぁ…

鰹節の味が好きな人には是非とも一度味わっていただきたい極旨スープのラーメンでした。

***

というわけで、、、

およそ半年ぶりとなる「中華蕎麦円雀」の実食レポでした。

ここの牛骨パイタンSoba、めちゃめちゃ感動しました!!!

まさか、「牛丼味」の白湯スープのラーメンになっているとは、、、(;´∀`)

ホントにね、牛丼を食べているかのような錯覚に陥りましたもん。。。

これまで全国の「牛骨ラーメン」を食べ歩いても来ましたが、ここまで「牛丼感」のある牛骨ラーメン、食べたことがないですね、、、。

この牛丼味のスープのラーメンに、牛丼の具が入ったら、もう「無敵」でありましょう!!

いつか牛肉入りの牛骨パイタンSobaも食べてみたいなぁ~~~。

テビヤマぶしSobaも、魚介感超強めで、すごく頼もしい感じがしました。

つけSobaやまぜSobaもまた食べたいなぁ~~。

そうそう、ここは「肉ざんまい」がいいんですよね~~🤤

これを読むと、円雀がとってもこだわりのお店だと分かりますよ!

全部、是非読んでいただきたいですねー!

お店の前に広がるのが、「平成通り」です。

 

牛骨もしっかり買えるんですね~~。

これはなんかすごくよさそう!!🤤

牛のゲン骨ですって!!!Σ(・□・;)

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