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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ホルモン酒場一献@西千葉 絶品ホルモンで人気のお店で見つけた『和風冷麺』と『冷麺』が華やか過ぎた! ホルモンも激ウマ!

2024年最後の第四土曜日の会の日。

この日の第四土曜日の会で、「やきにくたべたい」という事例がありました。

それを聴いていたら、焼肉が食べたくなったねって話になり、、、

2軒ほどに振られつつ、たどり着いたのが、

ホルモン酒場一献

というお店でした。

西千葉駅前にこんなお店があったのかー、と…。

ここは焼肉店というか、ホルモン焼きの専門店っぽいです。

どんなお料理があるのか、まったくわかりませんが、とりあえず入ることにしました。

こちらが、一献の基本のラインナップです。

ホルモン系のお肉から、タンやハラミや肩三角といった赤身肉もありました。

ホルモン系って、僕、まったくよくわかっていないので、???って感じですが…。

で、何を注文するか、あれこれ話していたら、ふと、、、

こちらの掲示が目に入って来ました。

「うおおお!!! 冷麺があった!! え? 和風冷麺だと?!?!」

って、一気にラーメンマニア魂に火が付きました。

僕的には、冷麺もまた、広く「ラーメン類」の一種と見ているので!!

しかも、(結論的に言うと)すごい冷麺だったんです!!

更に、こんな一品料理も出ていました。

松坂牛ハンバーグ(1500円)なんてものもありますよ!

おつまみスモークタン(580円)も気になります。

ドイツ人魂的には、生ソーセージっていうのも気になります…

ってことで、まずは「冷麺系」のレポをしまして、、、

そして、続いて「ホルモン系」のレポをお届けしたいと思います。

まずは、、、

ジャジャーン!!!

和風冷麺

です!!

なんだ、この素敵過ぎるヴィジュアルの冷麺は?!?!

鰹節と梅干と柴漬けがドカーンっと乗っているじゃないですか?!

zoom up!

こういうカオスで具だくさんの冷麺、めっちゃ大歓迎です💓

鰹節、梅、柴漬けの他に、玉子、チャーシュー、キムチ、トマト、きゅうりetc.

具がい~~~っぱい入った「和風」の冷麺になっています。

鰹節がいっぱいの冷麺のスープで、まさに「和風冷麺スープ」になっています。

これまでいろいろと冷麺も食べてきたけど、ここまで鰹節いっぱいの冷麺は見たことがないかも?!

旨いっす。そして、柴漬けや梅が入り込み、ますます「和のテイスト」になっていきます。

麺もすっごくよかったです!

こうやって見ると、「中華麺」みたいに見えますが、違います。

これはまさに「冷麺用の麺」になっていて、つるつるで弾力性たっぷりの冷麺用の麺でした。

この麺、いいなぁ~~。すっごくもっちもちとしていて、つるんつるんで素敵です。

鰹節とキムチの両方が攻め込んできて、まさに「日韓の味わい」って感じになっています。

梅がすっごくいいですね~~。

梅の入った冷麺、これまた魅惑の味わいになります。

鰹節の旨み、キムチの辛さ、そして、梅の酸っぱさが入り込み、複雑な味わいになります。

甘さはあんまりなかったかな?!?!

チャーシューも入っていて、こちらもお見事でした。

ラーメン店のチャーシューとは違うタイプのチャーシューでしたね。

これはこれでいいなぁって思いました。

冷たさが売りの冷麺なので、冷たくても食べられるチャーシューを意識した感じでした。

それから、、、

ジャジャーン!

こちらが、ホルモン酒場一献オリジナルの、

冷麺

です!!

おおお、すっごく色鮮やかできらびやかで華やかな冷麺であります!!

こちらは、まさに王道の朝鮮風のすっきりさっぱりスープになっています。

しょっぱさなし、酸味あり、油分なし、すっきりさっぱりのあの味わい。

単品で食べるものっていうよりは、ホルモンと一緒に食べるための冷麺?!

でも、これだけでも、食べ応えしっかりありますよ~。

麺はこんな感じです。

これは上の和風冷麺と同じ麺かな?!と思われます。

上の和風冷麺の時よりも、麺の存在感が強くありました。

スープが控えめだからか、麺が「うりゃ!」って前に出てくる感じです。

つるつるでもちもちで滑らかですべすべな麺になっています。

これ、ホントに素敵ないい麺だなぁ~~って思いましたね。

ただ、日本人向けの麺でもあるのかな?!?!、とも(;´∀`)。

そして、冷麺と合わせて食べたのが、、、

おつまみスモークタン

です!!

燻製にしたタン(牛の舌)ですが、これ、美味しかったなぁ~。

お肉のメニューにもタンはありましたが、、、こちらは🍺向けの一品ものになっていました。

お酒好きの人にはたまらない一品でありましょうね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


冷麺レポに次いで、、、

ここから、ホルモン酒場一献のメインのホルモン&moreを見ていきましょう。

僕、考えたら、ホルモン焼きなんてほとんど食べたことがない…

こういうホルモン専門のお店自体、行ったことないんじゃないかな…💦

過去ログを見ると「熊本ホルモン」というお店には行ってます(が、ホルモンは食べてない…)

なので、ドキドキであります。

まずは、🍺と共に、、、

お通し(1人300円✖4)

を頂きまして、、、

これ、「ハツ」ですって。

ハツって、「Hearts」=「心臓部」ってことなんですね。

牛の心臓のお肉を煮込んで作ったレタス入りの和えもの…かな?!

レバーみたいな臭みはなくて、食べやすかったです。初心者向きかも?!

これを食べつつ、🍺を呑みつつ、ホルモンを焼いていきましょう。

卓上に、木炭が運ばれてきました。

おお、真っ赤に燃えている!!🔥

ここに網を置いて、お肉を焼いていきます。

まずは、この牛ホルモン①の中から…

ホルモン(580円)
マルチョウ(680円)

を頂きたいと思います。

お店の人に聴くと、ホルモン、シマチョウ、マルチョウが定番なんだとか。

で、シマチョウも頂きたかったのですが、あいにくSOLD OUTってことで…💦

ジャジャーン!!

こちらがホルモン酒場一献の定番人気の、

ホルモンマルチョウ

です!

おおお~、凄い、、、

凄い迫力というか、存在感というか、重さを感じます。

まずは、ホルモンでありましょう!!

ホルモンって、Hormonのことで、もともとドイツ語なんですよね~😊

学術的には「主に内分泌臓器や組織でつくられ、血流に乗って標的器官へ運ばれて生命機能を維持するはたらきをもつ重要な情報伝達物質」のことらしいですが、これだと、お肉のホルモンと一致しないなぁ、、、

他方で、ホルモン(牛や豚の腸)は、もともと捨てる部位で、「放るもの=放るもん→ほーるもん→ほるもん」と言われるようになったという俗説もあったりします。

ま、それはともかく、このホルモンは牛の腸の部位ってことになります。

ホルモンとマルチョウをガンガン、焼いていきます。

店主さん曰く、白い部位(脂肪分)の白いところが透明になるまで焼こう、とのことでした。

かなり時間をかけて、ジュージュー焼いていかないと、なかなか透明になりません。

せっかちな僕には(空腹ということもあって)なかなか我慢の時間でした。

ジュージュー焼いていきます。

煙がどんどん上がっていきます。

煙の香りがすごくよくて、テンションが上がります。

まさに肉を焼いてます!(やきにくたべたい!)

そして、できあがりー!!!(店長さんのチェックあり!)

これ、一口食べた瞬間に、

「ひぇぇぇぇぇ~~~~~~!!!!!!」

って叫んでしまいました\(^o^)/

なんだ、このホルモンの美味しさは?!?!

ホルモンってこんなにも美味しいものなのか?!?!って。

とろけるはじける美味しさ、ってまさにホルモンのことでありましょう。

まさに、マキシマムザホルモンです!!!

そして、マルチョウ!!

このマルチョウもすっごく美味しいホルモンでした。

マルチョウって、基本的にホルモンと同じ部位なんですって。

ホルモンの皮と身の部分をひっくり返したのがマルチョウなんだとか?!?!

(ラヲタ的には、マルチョウと聞くと、丸長しか思い出しませんけどね…💦)

マルチョウもできあがり~!

見た目はなんか、丸くて脂身っぽい感じではありますが…

なんか、鶏皮くらい美味しい牛のホルモン!って感じ?!?!

口の中でとろけてはじける感じで、すっごく美味しかったです。

ホルモンって凄いかも、、、(;´∀`)

そして、この牛ホルモン2から「ミノ」を頂きました。

ミノって、「第一の胃」なんですって。

牛の第一の胃って、「蓑笠(みのかさ)」に似ているんですって。

それで、「蓑」→「ミノ」になってんですね。

こちらが、牛の第一の胃で、蓑笠に似てるという「ミノ」ですね。

まぁ、カットしてしまえば、蓑笠には見えませんが、、、

これを焼いていきます。

牛の胃袋っていったいどんな味なんだ?!?!

ミノを焼いていきます。

せっかちな僕は、早く食べようとしますが、「まだですよ~」との声が…。

そして、ホルモンだけじゃなくて、「牛赤身」もありました!

赤身ってことは、普通に牛肉…ですよね?!

今回は、この中からハラミを頂くことにしました。

一番なんか身近な感じがしたから、、、(;´∀`)

はい、こちらが、

上ハラミ(1300円)

です!!

赤身肉とあって、ホルモンよりも倍くらいお高いです!(;´∀`)

でも、普通の焼肉屋さんよりはかなり安いかもしれない、、、?!

上ハラミを焼いて焼いて焼いて~~🎵

そして、待って待って待って~~🎵

そして、食べ時を迎えます!!

上ハラミ、赤身肉とあって、ホルモンと違って、弾力性があって肉感があって食べ応えがありました。

やっぱり赤身肉も、いいですね~。

で、こちらの豚ホルモンの中から、、、

お店の人のオススメで、「大ちゃんホルモン」(大腸)を頂きます。

豚の大腸だから、大ちゃんホルモンか、、、(;´∀`)

こちらが「大ちゃんホルモン」です!

そうか、これが、豚の大腸なのか、、、?!?!

大ちゃんを焼いていきます。

大ちゃんも、他のホルモンと負けず劣らずの激ウマホルモンですね。

こんがり焼き色がつく頃が食べ頃かな?!

この大ちゃんは、僕もどこかで食べたことのあるホルモンって感じがしました。

上のホルモンやマルチョウよりは、既食感があったなぁ、、、

***

というわけで、、、

ホルモン酒場一献の初レポをお届けいたしました。

二つ言えることがあります!

①ここの和風冷麺はめちゃめちゃ凄い!!
②ホルモン(特にマルチョウ)は激ウマだー!

ってことです!

ここには是非ともまた来たいなぁって思いました!!

次は、ビビン麺を頂きますぞ~~。

あとは、旨辛タンげた麻婆豆腐も食べてみたいなぁ~~。

本日のオススメのボードも要チェックですよ~~!!

今回はここからスモークタンと上ハラミを頂きましたね~~。

牛スジ煮込みも気になったんですが、お腹いっぱいになっちゃったので、又次回あれば!

「肉」って書いてある暖簾が目印です!!

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