Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日本料理宮本@若葉区富田町 千葉の隠れ家的な正統派日本料理店です!

先日、千葉市内で最も大好きな日本料理店「宮本」に行きました。

このブログでは、もう結構お馴染みです☆彡

詳しくはこちらを!(宮本公式ブログ!僕と同じgooブログ!)
こちらも! 

こちらのお店は、完璧に隠れ家的です。

そして、知らなければほぼ100%通り過ぎてしまうようなお店です。

予約しないと難しいお店ですので、来店前には是非ご予約を!!

千葉市内で本当にこだわった地産地消型の日本料理店なんです!!

まずは季節の野菜盛り合わせ。

見たことのないような野菜もここでは食べられます!

人参のダシ感がハンパなかったです。

左のほうれん草みたいなものも、名前を聞いてびっくりでした。

お造り。

サワラの刺身です。

サワラ、見た目的には鯖っぽいですけど。。。

軽く炙って熱を通しているので、生臭さが全くなくて、とても食べやすかったです。幸せ。。。

こちらは、ヨモギを練りこんだ「ヨモギ麸」

お餅っぽい食感に、ヨモギの香りがふわ~っと感じられます。

なんですか、、、これは。。 不思議な経験をしました。

京都由来のお麩みたいです。

そして、メインとなるのが「海老糝薯(しんじょ)」です。

見た目はから揚げっぽいんですけど、お肉じゃなくて、海老と玉ねぎでした。

海老の正肉をすりおろして、玉ねぎと合わせて揚げたものでした。

天ぷらっぽいんだけど、から揚げっぽいっていうかなんていうか。

とにかく手間暇かけた逸品でした!!

サワラの炊き込みご飯です!!

宮本の一番の魅力はなんといっても、これです!!!

この釜のご飯、全部頂けるんです。もちろん持ち帰りOKなんです。

幸せMAXです。

日本料理の場合、炊き込みご飯と一緒にこういう添え物?が必ず出てくるんですよね。

これもまた一つの楽しみです。

最後に、デザート。

もちろん、和風デザートです!!

旬の果物等を使った豪華なデザートでした。

今回は特別にさらに、おめでたい席ということで、、、

きなこをいれたプッティングみたいなムースみたいなケーキをさらに注文して、いただきました。

きなこのケーキ、、、僕の中では斬新でした。

和と洋が見事に合体したテイストでした。


最後にサプライズも!

僕が見間違えて「から揚げー!」と言ったら、店主さん、ニコっと笑って、作ってくれました((;_;))

もう感激でした。

まさか宮本でから揚げが食べられるなんて!!!

しかも、このから揚げが最高レベルに美味しかったんです。

和風から揚げ、まさに、そういう感じで。

また食べたい、、、(^_^;)

これと日本酒があったら、最高だろうなー。

メニュー(昼)にはありませんので、あしからず。

***

是非、千葉のみなさんには、宮本の魅力をもっと知ってもらいたいですねー\(^o^)/

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