先日、千葉市内で最も大好きな日本料理店「宮本」に行きました。
このブログでは、もう結構お馴染みです☆彡
詳しくはこちらを!(宮本公式ブログ!僕と同じgooブログ!)
こちらも!
こちらのお店は、完璧に隠れ家的です。
そして、知らなければほぼ100%通り過ぎてしまうようなお店です。
予約しないと難しいお店ですので、来店前には是非ご予約を!!
千葉市内で本当にこだわった地産地消型の日本料理店なんです!!
まずは季節の野菜盛り合わせ。
見たことのないような野菜もここでは食べられます!
人参のダシ感がハンパなかったです。
左のほうれん草みたいなものも、名前を聞いてびっくりでした。
お造り。
サワラの刺身です。
サワラ、見た目的には鯖っぽいですけど。。。
軽く炙って熱を通しているので、生臭さが全くなくて、とても食べやすかったです。幸せ。。。
こちらは、ヨモギを練りこんだ「ヨモギ麸」
お餅っぽい食感に、ヨモギの香りがふわ~っと感じられます。
なんですか、、、これは。。 不思議な経験をしました。
京都由来のお麩みたいです。
そして、メインとなるのが「海老糝薯(しんじょ)」です。
見た目はから揚げっぽいんですけど、お肉じゃなくて、海老と玉ねぎでした。
海老の正肉をすりおろして、玉ねぎと合わせて揚げたものでした。
天ぷらっぽいんだけど、から揚げっぽいっていうかなんていうか。
とにかく手間暇かけた逸品でした!!
サワラの炊き込みご飯です!!
宮本の一番の魅力はなんといっても、これです!!!
この釜のご飯、全部頂けるんです。もちろん持ち帰りOKなんです。
幸せMAXです。
日本料理の場合、炊き込みご飯と一緒にこういう添え物?が必ず出てくるんですよね。
これもまた一つの楽しみです。
最後に、デザート。
もちろん、和風デザートです!!
旬の果物等を使った豪華なデザートでした。
今回は特別にさらに、おめでたい席ということで、、、
きなこをいれたプッティングみたいなムースみたいなケーキをさらに注文して、いただきました。
きなこのケーキ、、、僕の中では斬新でした。
和と洋が見事に合体したテイストでした。
最後にサプライズも!
僕が見間違えて「から揚げー!」と言ったら、店主さん、ニコっと笑って、作ってくれました((;_;))
もう感激でした。
まさか宮本でから揚げが食べられるなんて!!!
しかも、このから揚げが最高レベルに美味しかったんです。
和風から揚げ、まさに、そういう感じで。
また食べたい、、、(^_^;)
これと日本酒があったら、最高だろうなー。
メニュー(昼)にはありませんので、あしからず。
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是非、千葉のみなさんには、宮本の魅力をもっと知ってもらいたいですねー\(^o^)/