実は、「超ラーメン王国」の君津。
君津にはまだまだ行ったことのないお店がいっぱいあります。
ホント、無数にあります。
今回は、昨年からラーメンを提供し始めたという「かめちゃんラーメン」に行きました。
かめちゃんラーメンは、昼のみの営業ですが、夜もラーメンを食べることができます(基本的に夜は居酒屋さん)。
一つメインの通りから入ったところにあるので、見つけるのは少し難しいかな?!
でも、このお店、実は凄いんですよ。
君津の竹岡式ラーメンで人気なのが、「佐藤くん」(移転後、現在休業中)でした。
佐藤くんは君津の人気ラーメン店でしたが、諸事情から木更津に移転し、とんかつ+ラーメンのお店になりました。
けれど、現在、店主さんが療養中ということで、営業していません(2014年2月現在)。
そんな佐藤くんのラーメンの味をそのまま受け継いでいるのが、こちらのかめちゃんなのです。
しかも、佐藤くんでもう10年以上も働いていたという女性店主さんが作っているのです。
だから、味的には、当然ですが、佐藤くんとほぼ一緒(なはず!)。
ちなみに、佐藤くんは、とんねるずの某番組でも紹介されたんですよね。
なかなか豪華なラインナップです。
手前左の方が、佐藤くんの店主さんで、かめちゃんの女性店主さんが真ん中右から二番目。
佐藤くんとかめちゃんの親しさが窺えますね。そりゃ、長いお付き合いですから、、、
メニューです。
佐藤くんよりもメニューをかなり絞っています。
シンプルで、選び抜かれています。
店主さんが一人で切り盛りできるように抑えているようです。
こちらのラーメンは主に二種。
ごま油が香るネギラーメンと、王道の竹岡系の醤油ラーメン。二つです。
オススメは、ネギチャーシュー(800円)です!!
いわゆる竹岡式ラーメンの系譜には入ると思いますが、一般的な竹岡ラーメンとはかなり違います。
それが、ゴマ油。
味にまろやかさがあって、油のおかげで、竹岡ラーメン独特の醤油臭さがなくなっています。
とても食べやすい、といいますか。食べやすくて美味しい竹岡スタイルのゴマ油醤油ラーメンになっていました。
これは美味しいです!!
スープ+タレも独自にこちらで作っているものだそうです。
竹岡というと、麺を茹でたお湯をどばっとかけるイメージも強いですが、ここは違います。
佐藤くん方式なので、豚骨スープでチャーシューを煮込んでスープを作り、そのスープをお湯で割る、というような…
あと、チャーシュー。抜群です。
竹岡式ラーメンの最大の魅力は、なんといってもチャーシューですからね。
止まらないっす。
こちらが、ラーメン(500円)。
佐藤くんの味のまんま、になっています。
常連さんの厳しいチェックもなんのその、のようです☆彡
竹岡ラーメンライクですが、ラーメンとしてハイレベルです。醤油っぽさはありますが、キツくないです。
君津というと、君津豚骨が有名ですが、佐藤くん系ラーメンだって負けてません!!
確かに美味しいラーメン、といいましょうか。。。
それにしても、君津にはユニークな名前がいっぱい!!
あと、煮玉子もサービスでいただけるとかいただけないとか。。。
いい色をしています!!
中はこんな感じです。いやー、完璧です。
そんなに味が濃くなく、食べやすい味玉になっていました。
スープによく合いますわー。
さらに!!!
今回は特別(?)に、夜に提供される焼き鳥もいただきました。
夜は女性店主さんから、その旦那さん、つまりはここでずっとやってきたご主人にバトンタッチされます。
そのご主人さんが心をこめて作る焼き鳥です!!
これが、焼く前です。
↓
こんな感じになりましたー!!
焼き鳥ですよー。もう、泣けますよ。焼き鳥大好きです。。。
タレが上品で、個性的でびっくりしました。
よそで食べる焼き鳥のタレよりも、味が強くなくて、やさしい味わいでした。
これで、500円だそうです。一本100円ですね。
これで、ビールが飲みたいなぁー。。。
一番左の寸胴がスープ(タレから作るそうです)。
左から二番目が麺用の釜。
右二つがラーメンの麺を茹でるためのお鍋です。
本当に手作りな感じで、ほっこりしました!!
是非、多くの人に行ってもらいたいお店です!!
おすすめは、ネギチャーシューです!!!
路地裏にあるので、よく確認してくださいね!!