Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

かめちゃんラーメン@君津 あの「佐藤くん」の味を君津で継承するお店が昨年登場!

実は、「超ラーメン王国」の君津。

君津にはまだまだ行ったことのないお店がいっぱいあります。

ホント、無数にあります。

今回は、昨年からラーメンを提供し始めたという「かめちゃんラーメン」に行きました。

かめちゃんラーメンは、昼のみの営業ですが、夜もラーメンを食べることができます(基本的に夜は居酒屋さん)。

一つメインの通りから入ったところにあるので、見つけるのは少し難しいかな?!

でも、このお店、実は凄いんですよ。

君津の竹岡式ラーメンで人気なのが、「佐藤くん」(移転後、現在休業中)でした。

佐藤くんは君津の人気ラーメン店でしたが、諸事情から木更津に移転し、とんかつ+ラーメンのお店になりました。

らんちばさんの記事

けれど、現在、店主さんが療養中ということで、営業していません(2014年2月現在)。

そんな佐藤くんのラーメンの味をそのまま受け継いでいるのが、こちらのかめちゃんなのです。

しかも、佐藤くんでもう10年以上も働いていたという女性店主さんが作っているのです。

だから、味的には、当然ですが、佐藤くんとほぼ一緒(なはず!)。

ちなみに、佐藤くんは、とんねるずの某番組でも紹介されたんですよね。

なかなか豪華なラインナップです。

手前左の方が、佐藤くんの店主さんで、かめちゃんの女性店主さんが真ん中右から二番目。

佐藤くんとかめちゃんの親しさが窺えますね。そりゃ、長いお付き合いですから、、、

 

メニューです。

佐藤くんよりもメニューをかなり絞っています。

シンプルで、選び抜かれています。

店主さんが一人で切り盛りできるように抑えているようです。

こちらのラーメンは主に二種。

ごま油が香るネギラーメンと、王道の竹岡系の醤油ラーメン。二つです。

 

オススメは、ネギチャーシュー(800円)です!!

いわゆる竹岡式ラーメンの系譜には入ると思いますが、一般的な竹岡ラーメンとはかなり違います。

それが、ゴマ油。

味にまろやかさがあって、油のおかげで、竹岡ラーメン独特の醤油臭さがなくなっています。

とても食べやすい、といいますか。食べやすくて美味しい竹岡スタイルのゴマ油醤油ラーメンになっていました。

これは美味しいです!!

スープ+タレも独自にこちらで作っているものだそうです。

竹岡というと、麺を茹でたお湯をどばっとかけるイメージも強いですが、ここは違います。

佐藤くん方式なので、豚骨スープでチャーシューを煮込んでスープを作り、そのスープをお湯で割る、というような…

あと、チャーシュー。抜群です。

竹岡式ラーメンの最大の魅力は、なんといってもチャーシューですからね。

止まらないっす。

 

こちらが、ラーメン(500円)。

佐藤くんの味のまんま、になっています。

常連さんの厳しいチェックもなんのその、のようです☆彡

竹岡ラーメンライクですが、ラーメンとしてハイレベルです。醤油っぽさはありますが、キツくないです。

君津というと、君津豚骨が有名ですが、佐藤くん系ラーメンだって負けてません!!

確かに美味しいラーメン、といいましょうか。。。

それにしても、君津にはユニークな名前がいっぱい!!

あと、煮玉子もサービスでいただけるとかいただけないとか。。。

いい色をしています!!

中はこんな感じです。いやー、完璧です。

そんなに味が濃くなく、食べやすい味玉になっていました。

スープによく合いますわー。

さらに!!!

今回は特別(?)に、夜に提供される焼き鳥もいただきました。

夜は女性店主さんから、その旦那さん、つまりはここでずっとやってきたご主人にバトンタッチされます。

そのご主人さんが心をこめて作る焼き鳥です!!

これが、焼く前です。

 

こんな感じになりましたー!!

焼き鳥ですよー。もう、泣けますよ。焼き鳥大好きです。。。

タレが上品で、個性的でびっくりしました。

よそで食べる焼き鳥のタレよりも、味が強くなくて、やさしい味わいでした。

これで、500円だそうです。一本100円ですね。

これで、ビールが飲みたいなぁー。。。

一番左の寸胴がスープ(タレから作るそうです)。

左から二番目が麺用の釜。

右二つがラーメンの麺を茹でるためのお鍋です。

本当に手作りな感じで、ほっこりしました!!

是非、多くの人に行ってもらいたいお店です!!

おすすめは、ネギチャーシューです!!!

路地裏にあるので、よく確認してくださいね!!

店舗情報はこちら

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