Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【TOKYO豚骨BASE】の期間限定『スパイシー豚骨担々麺』は、スパイス系の進化系?!?!

2024年1月3日。

新年三杯目に向かったのは、千葉駅構内にある、

TOKYO豚骨BASE

でした!!

前回のレポはこちら

千葉駅構内には、このTOKYO豚骨BASEと、あと「松戸富田麺業」があります。

松戸富田麺業は、その名の通り「とみ田」のグループ店。

ここの行列は、千葉駅構内の風物詩になっていますね👆

ここもいいんですけど、僕は、TOKYO豚骨BASEに行ってしまいます。

その理由を考えたんですが、やっぱり定期的に「期間限定メニュー」が出るからなんですよね。

個人的な嗜好としては、松戸富田麺業の方が「好き」なんです。

でも、松戸富田麺業って、ほぼほぼ新作とか限定とか出なくて、「変化」や「動き」がないんです。いつ行っても、同じ味、同じメニューが用意されているんですね。

なので、TOKYO豚骨BASEの方に行っちゃうんですね。…僕が求めているのは、やっぱり「変化」や「動き」なんだろうなって思います。だから、変化や動きのあるTOKYO豚骨BASEに向かってしまうのです。

で、この年末年始に登場していたのが、、、

こちらの冬季限定、

スパイシー豚骨担々麺(980円)

です!!

前回の限定は、ジャスト1000円でしたが、今回は980円。

値段も抑えに抑えた感じなのかな??って思いました。

券売機です。

スパイシー豚骨担々麺のボタンもありました。

ここで、食券を買って、カウンター席に座ります。

松戸富田麺業ほどに混んでいないので、安心して座れます。

擂りおろしにんにくも合わせて、お願いします。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、TOKYO豚骨BASEの冬季限定、

スパイシー豚骨担々麺

です!!

おおお、、、

どろっとした茶濁スープに、挽き肉とスパイスが乗っています。

その茶濁のスープに、ラー油もしっかりと浮いています。

これは、なかなかアグレッシブなヴィジュアルの一杯です。

zoom up!

スープを飲んでみると、、、

おおお、カレーを感じるスパイシー&レッドホットチリなこってり担々麺!

って思いました。

スパイスラーメンとカレーラーメンの合体バージョンみたいな味?!

中国山椒の痺れとラー油の辛みも、同時に迫ってくる感じです。

旨いけど辛い! 辛いけど旨い!!

これは、かなり面白い味わいのスープになっていますよ。

最初は、わりとシンプルなラー油系担々スープなんですが、、、

スパイスとスープが融合していくことで、唯一無二の刺激的な担々スープに。

麺はこんな感じです。

前回は極太麺でしたが、今回は「細麺タイプ」になっています。

カラシビ系&スパイス系のスープに、この細麺は…、「あり」っすね~!

細麺なので、スープの刺激がそのままダイレクトに迫ってくる感じです。

徐々に、カレーラーメンっぽくなっていく感じなのも面白いですね。

にんにく投入!!

ここのにんにくは、本当に生にんにくおろしなので、刺激的です。

鼻にツーンとくるタイプのニンニクで、スパイシーレッドホットガーリック味になります。

にんにくが嫌いじゃなければ、是非、にんにくは味変アイテムとしてリクエストしてほしいです。

スパイシーレッドホットガーリック豚骨担々麺、凄いです。

そしてそして、、、

こちらの卓上調味料二種を入れていきましょう。

TOKYO豚骨BASEの必殺アイテム「紅生姜」&「辛高菜」。

これを入れることで、よりアグレッシブに、よりハードな味わいになります。

高菜と紅生姜とスパイシー豚骨スープ。

もう、その味わいは、「カオスモード全開!」であります。

いったい何の味の担々麺を食べているのか、分からなくなります👆

そして、最後に、

こちらの「すりゴマ」を加えていきます。

ゴマを入れることで、より「担々麺らしさ」が際立ってきます。

味変に次ぐ味変に次ぐ味変、、、

食べてて、こんなに味が変わるんだから、楽し過ぎます😊

トッピング等は、挽き肉以外ほとんどありません。

でも、スープがあまりにも刺激的なので、飽きることもありません。

980円と、価格を抑えた限定メニューなので、これはこれでいいんじゃないかな?

値段を上げて、トッピングをゴージャスにするか…。

それとも、値段を抑えて、トッピングを抑えて、利益を出すか。

今回の限定は、低価格で、できるだけシンプルにしたオリジナル担々麺だったかな、と。

今の時代で980円の担々麺で、このクオリティーなら、納得できると思います。

あと、少し贅沢したいなら、おすすめトッピング「ネギ増し」と「半熟たまご」を加えてもいいかもしれません。(僕は、最近、あんまり量的に食べられなくなってきているので、、、💦)

うん、今回の「スパイシー豚骨担々麺」、僕的に気に入りました。

一つ前の限定の「背脂豚ラーメン」もすごくよかったけど、こっちの方がぶっ飛んでるかな?!

最終的には、「スパイシーカレー・カラシビ系・ガーリック豚骨ゴマ担々麺」になりましたからね。こんな複雑でカオスなラーメン(担々麺)なかなかないですよ!

***

というわけで、、、

2024年お初となる「TOKYO豚骨BASE」のレポをお届けいたしました。

今回の限定「スパイシー豚骨担々麺」も、キレキレで面白かったです。

次の限定も、心の奥底から期待しています。

もっともっと(いい意味で)クレイジーな限定をお待ち申しております。

スパイシーが来たので、次は、スウィート豚骨?!?!

できれば、他のどこにもない限定をリクエストします💓

このスパイシー豚骨担々麺、ホントによかったです。

辛いラーメンが好きな人、担々麺が好きな人、カレー系が好きな人は是非!

ありそうでなさそうな、なさそうでありそうな、そんな一杯でした🍜

ふと、思ったんですけど、、、

これまでにも、TOKYO豚骨BASEって、色んな駅で見かけたんですよね。

でも、決して「食べに入ってみよう」とは思いませんでした。

けど、こうやって、自分の生活圏内に入り込んでくると、「行きたいお店」になるんです。

特別、何かマニア的に「うおお!」っていう感じじゃないんです。

でも、なんか、日々の生活の中にこのお店があると、入りたくなっちゃう。

「わざわざ食べに行こう」とは思わないけれど、「近くにあるなら、行くわ!」って感じ?!

ラーメン店にも、そういう二つの「存在様式」があるように思います。

●そのお店の味や雰囲気に惚れて、わざわざ食べに行きたくなるお店

●そこまで味や雰囲気に惚れているわけじゃないけど、近くにあるから何度も行っちゃうお店

前者は個人店・マニア系に多くて、後者はチェーン店・企業系に多い気がします。

もちろん、チェーン店や企業系のお店のすべてが「そうだ」ってわけじゃないですけど。

近くにあっても、あんまり行かないお店って、結構ありますからね。

あと、営業時間とか混雑状況とかにも、影響してくるかな?!?!

なんか、トータルで考えると、TOKYO豚骨BASEって、よく考え抜かれているなぁって思いますね。

スパイスラーメンは、今後どうなっていくのかな?

久留米のカレースパイスラーメン?!

スパイスについても、もっともっと勉強したいなぁ。

これ、ちょっと気になるスパイスだ、、、😂

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事