Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

都賀駅前の名店【ラーメンハウス江北】から、2024年の千葉ラーメンの食べ歩きはスタートです!!

1月2日にスキーの旅から帰って来ました。

で、3日は実家のある鎌取に行き、新年を親族で祝いました。

そして、ようやく訪れた静かな一日…

なんですが、年賀状をいっぱい書いて、なんとか出してきました。

年末は忙し過ぎて、年賀状を書く時間なんて、ありゃしません…💦

4日になってようやく年賀状を書いて、出せるという、、、

で、年賀状を出し終わり、お腹も空いたなぁ、、、って思っていたら、ふと、

ラーメンハウス江北

に行きたくなりました。

そういえば、ずいぶんと長らく江北に行ってないなぁ…とも。

前回の江北のレポはこちら!!

前回は、昨年の3月前半なので、10カ月ぶりの再訪となります。

もう、このお店とも長い長いお付き合いになるんですよね。

現存する江北の最古の記事(2007年4月)はこちら!(17年前!💦)

2024年1月時点でのメニュー表です。

基本のラーメンは、一杯600円也💰

昨年3月の時点では、一杯580円だったので、20円の値上げになっています。

それにしても、この今の時代にあって、ラーメン一杯600円とは…💦

江北には、本当にいっぱいのメニューがありますが、、、

ここは「ラーメンハウス」、やっぱりラーメンが一番なのです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、都賀を誇るラーメンハウス江北の、

ラーメン

です!!

ご覧ください! この魅惑的な昭和スタイルのラーメンを!!

一杯600円のラーメンなのに、ちゃんと味玉も半分付いています。

カイワレ大根が添えられているのも、このお店のオリジナルです。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うおおお!! アッツアツで、王道の和風醤油スープだぁ!!

って、叫びたくなりました(笑)。

このスープ、本当にアッツアツで、「これぞ、ラーメン!」って感じです。

凝り過ぎてて、温くなって登場するラーメンもありますからね(1000円超えでも!)

やっぱり、ラーメンっていうのは、こうアッツアツじゃなきゃ!!😊

この日のスープは、魚介系の出汁感は弱くて、むしろ動物系の出汁が強いタイプでした。

江北は、来る日や来る時間帯によって、結構味に違いがあるんですよね。

今回のこのラーメンのスープは、お正月だからか、より一般的な味わいに近い感じでした。

もしかして、時期や季節によって、日々味を変えているのかも???(?!)

この季節は、あんまり刺激的じゃない方がいいかなって思うところもあり…

この味わいで、一杯600円のラーメンか、、、

やっぱり、「恐るべし、ラーメンハウス江北🔥」です。

あと、ここのスープは、普通のお店と比べて、かなり少なめになっています。

言うなれば、「飲みきりサイズのスープの量」ですね。

わかめとチャーシューも、ここのスープにぴったりでした。

チャーシューは、前よりもパサパサ系になってきた?(たまたま?)

麺はこんな感じです。

うん、この麺は、まさに江北の麺だ💖

もう20年くらい、ここのラーメンを食べ続けてますからね。

この麺があってこその江北かなって思うくらいです。

柔らかめで、昭和の中華麺風で、どの世代にも嫌われない麺、ですね。

チャーシューもまた、昭和風で、ちょっとパサパサっとしています。

このパサパサ感も、ここのスープにはすっごく合うんですよね。

味玉も半分、デフォでしっかり入っていました。

これで、600円っていうのは、、、もうあり得へんなぁ…😂

デフォの味だとちょっと物足りないなぁっていう人は、、、

卓上にある「おろしニンニク」を是非投入してください!

がっつり行きたい人は、いっぱい入れてください。

そうすると、どことなくラーショっぽい味わいになります(?!)。

ここのラーメンのスープにも、ニンニクはめっちゃ合いますね~。

更に、刺激が欲しい人は、胡椒やラー油を入れてみてください。

攻撃的で、ジャンクで、パンチのある味になっていきますよ!!

***

というわけで、、、

都賀の名店【ラーメンハウス江北】の実食レポでした。

元旦から4日連続でラーメンを食べられました🎵🍜

1日目はスキー場の、2日目は福島駅近くの、3日は全国チェーンの…

で、4日目にして、ようやく「THE千葉のラーメン」を食べることができました。

さ、2024年も、千葉のラーメンをどんどん食べ歩いていきたいなって思います。

ラーメンにこだわらず、食べたいものを食べたいように、、、ってね。

まぁ、きっと今年もラーメンがメインになっちゃうと思うけど、何かにこだわることなく、また、これまでは見逃してきたものや、見落としてきたものを色々と探して、食べ歩いていきたいなって思います。

いつまでも、永遠に「食べ歩き」はできませんからね。

できるときに、ちゃんと味わって、感謝して、食べ歩きたいところです。

2024年は、もっと江北にも行きたいなって思います。

考えたら、まだ食べたことのないメニューがいっぱいあるんだもの…💦

ラーメンにこだわらないなら、いくらでも食べるべきものがある!!

家から近いからこそ、もっと近所のお店を大事にしないといけないですね。

…あ、海空土にも最近行けてない、、、😢

地元のラーメン店を大事にしないなんて、ダメですわね、、、orz...

ここも「昔ながらの中華そば」っていう感じはするかなぁ?!

昔ながらのラーメンの器で、、、

これが近いかな?!?!

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