かなりかなりかなりかなり
久々に、
ラーメンあや
に行きました!
いやー、めちゃめちゃ久々だ、、、
実に、7年半ぶり、という(;´・ω・)
流れる月日の早さに驚かされます。。。
7年以上、来てなかったのか、、、
これだけ食べていると、再訪しなきゃいけないお店も増えていくわけで…
ホント、大変です、、、
7年半ぶり。。。
そういえば、ラーメンあやは、娘さんの名前を店名にする面白いお店なんです。
最初は「二郎インスパイア系」で始まりましたが、徐々に個性的なお店になっていきました。
今は、もう、「ラーメンあや」としかいいようがないお店になっています☆
メニューです。
もう既に「中堅店」となるラーメンあやだけあって、
種類も豊富です。
カレーライスもありました。
今回は、密かに噂の「のりマヨラーメン」(800円)を頂きに来ました!
あと、記憶になかったので、「つけ麺小200g」も頂きます☆
のりマヨラーメン、なんて魅力的な名前なんでしょう!!
いったいどんなラーメンなのか!?
ワクワクしながら待ちます。
ジャジャーン!
こちらが、噂の「のりマヨラーメン」です!!!
凄い、、、、
白いつぶつぶみたいなのが、スープ表面に浮いています。
マヨネーズを入れた白濁白湯スープ、かな!?
で、、、
粉上になったもみのりがのりの上に盛られています。
少し息をかけるだけで、のりが宙を舞います。
zoom up!
この「粉のり」がとても印象的でした。
で、味にも大きな影響を与えていました。
マヨネーズが入っているからか、普通の豚骨スープよりも白いです(汗)
なんだ、このラーメンは!?!?
たっぷりののりとマヨネーズの入った不思議な新感覚ラーメン。
これは、他にはないラーメンだぞ、、、(;´・ω・)
お味は、微妙に「白湯スープ」っぽい感じです。
クリーミーで、豚骨スープっぽい感じ。
でも、ドロドロ系ではなく、あくまでもマヨネーズ白湯スープという感じ。
それだけでも面白いのに、このラーメン、のりまみれなんです。
のりまみれのラーメンって、それなりにありますが、、、
ここののりらーめんは、かなり美味しい部類に入るのでは!?!、と。
麺はこんな感じです。
粉のりが麺に付着していて、麺を食べるとのりの香ばしい味が感じられます。
まさに「のりラーメン」になっています。
チャーシューも、大きくて薄くて、特徴的なチャーシューになっています。
デフォで、煮玉子も半分付いています。
で、、、
続けて、つけ麺!
こちらも、いわゆる「二郎インスパイア系」の範疇を飛び越えたつけ麺になっています。
(本当は牛すじラーメンを注文したかったんだけど、売り切れていて食べられなかったんです。そうしたら、少しだけ残った牛すじをつけ麺に入れてくださいました。ありがとうございます!!!涙)
ここのつけ麵、かなり僕的に好みかも!?
旨さがつまった濃厚なつけスープが美味しくて、感動しました。
それほど突出しているわけではないですが、食べやすくて程よく濃厚な魚介系スープ。
これなら、いくらでも麺が食べられるかな、と。
そこに、大量の野菜が入り、また、肉厚なチャーシューも入り、、、
あっぱれ!でした。
麺の方には、こんなにトッピングが乗っています。
チャーシューも大きいのが二枚も乗っています。
きざみのり、きざみネギ、メンマ等々。
麺は、ばっちり「太い縮れ麺」です☆
麺の上だけじゃなくて、、、
スープの方にも野菜が入っています。
うーん、もう、幸せ((´∀`*))
スープも、二郎系の要素は薄まり、独自のこってり豚骨醤油味。
程よく濃厚で、食べやすいつけ麺になっています。
この「程よさ」が、今のあやのポイントかな!?
野菜もいっぱい入っているので、さらっと食べられます。
このつけ麺、お世辞抜きで、個性的で、かつ美味しいです。
いやー、独自の路線を築きつつあるなぁ。。。
七年半ぶりのラーメンあやでしたが、、、
めちゃめちゃ感動しました。
今や、中堅の人気ラーメン店。
次から次に、お客さんがやってきていました。
もう、心配することはありませんね。
しっかりと「常連さん」の心をつかんでいることが分かりました。
今こそ、「ラーメンあや」でラーメンを食べる価値があるかな、と。
多分、「あやはご無沙汰だなぁ」って人も多いと思います。
よければ是非、また、あやに行って、今のあやのラーメンに触れてほしいですね。
奥様の対応もとってもいいですよ!!!!