Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンのおいしい喫茶店ばんばん@安房鴨川 え!? エビフライラーメンにオムレツラーメン!?

安房鴨川で、とっても素敵なお店を見つけました。

その名も、

ラーメンのおいしい喫茶店ばんばん

です!

素敵な店名でしょ!?!?

しかも、

ラーメンのおいしい喫茶店」って、、、

もう、たまらないじゃないですか!?

らんちばさんも色んな意味で感動しているようでした

…しかし、らんちばさんも僕も、かなり記事の更新が遅れているぞ…(;´・ω・)

メニューです。

もともと「洋食好き」の僕にとっては、もう「神」のようなお店です。

パスタがあって、洋食メニューがずらりとならんで、

さらには、「ドリア」「マカロニグラタン」まである、という、、、

もちろんラーメンも各種あります。

さて、では、何を食べましょうか!?

らんちばさんと激しい議論を交わします。

で、ばんばんラーメンと、厚焼ラーメンを注文することにしました。

ばんばんラーメンは、なんとエビフライ入りなんだとか。

そして、厚焼は、チャーシューなどラーメンの具を入れたオムレツラーメンなんだとか。

洋食とラーメンが優しくkissをした!?

期待度maxです。

喫茶店ですからね。

こんな定番ドリンク等も用意されています。

僕は、熱狂的なコーヒー信者なので、コーヒーを。

らんちばさんは…、らんちばさんのブログを見てください(苦笑)

この人、ラーメンをぺろりと平らげた後に、甘い物もペロリですから。

ホント、凄いお方ですよ、、、(;´・ω・)

じゃ、レポ、行きますよ。

凄いですからね。

天ぷらラーメンよりもぶっとんだ、

エビフライラーメンですよ!!!

ジャジャーン!!!

来ました!

エビフライがどかーんと乗った「ばんばんラーメン」!!

こんがりと揚がったエビフライに、アツアツの唐揚げが乗っています。

ひゃー、凄い凄い!!

そこに、わかめ、メンマ、なると、チャーシュー、玉子が入ります。

なんだ、このカラフルなラーメンは!?!?、と。

zoom up!

スープは、あっさりとした醤油スープ。

シンプルで王道の味わいですが、、、

そこにエビフライと唐揚げの「揚げた香ばしい風味」が漂います。

香味油的な役割を果たしている、というか。

なんてことないシンプルなあっさりスープが実に香ばしく感じられるんです

これは、とても面白い、というか、効果大というか。

揚げラーメンと言ってもいいかもしれない。

エビフライの衣の味のするラーメンというか。

これは、面白い発見でした。

麺はこんな感じです。

うん、こちらは「千葉クオリティー」な感じの麺です。

でも、このエリアだと、こういう麺が「主流」なので仕方ないかな!?

それに、昔の人は、こういう麺を食べてたわけで、、、

このお店の客層を考えると、こういう麺がBESTなんだろうな。

麺って、難しいっす、、、

で、エビフライ♡

エビフライを超える料理があったら教えてください(苦笑)

エビフライは、もう日本の心ですよ。

(きっと教科書検定をしたら、エビフライで引っかかるんだろうけど…苦笑)

欧州のレストランで、日本のエビフライはまず見ないもんなぁ。

(それに近い海老のフライはあるけれど、、、)

天ぷらラーメンも美味しいけど、エビフライラーメンも素敵です。

うーん、ラーメンの可能性はやっぱりやっぱり無限大なんだなぁ、と。

最近のラーメンとは、対極的にあるラーメンだろう。。。

イマドキのお店ほどの「おいしさ」はないかもしれない。。。

けど、イマドキのお店にはない「面白さ」がある。

ラーメンって、もっともっと面白い食べ物なはず。

僕的には、こういうラーメンともっともっと出会いたいんです。うん。

欲を言えば、エビフライに「タルタルソース」がかかっていたら、最高だったかな、と。

で、こちらが「厚焼ラーメン」です。

googleで検索しても、厚焼ラーメンを出しているお店はなさそうです。

唯一無二のラーメンがここにある!!(苦笑)

この「厚焼」をどう解釈するかにもよりますが、、、

僕的には、「ラーメンにオムレツが入っちゃった!」系。

オムレツラーメンなんて、、、聴いたことも食べたこともない。

滋賀県にオムレツを乗せたラーメンを出しているお店がありますね

渋谷の武骨外伝でも限定で「オムつけ麺」を出したことがあるみたいです

高知県でも「オムレツラーメン」を出すお店がありました

日本全国、まだまだ面白いラーメンを出すお店がいっぱいあるんですね。

そう考えると、流行りのラーメン店がどれほど「つまらない」か。

千葉の安房鴨川にもオムレツラーメン、ありますよー!」って叫びたい(苦笑)

zoom up!

こちらも、スープはオーソドックスな昭和の醤油ラーメン。

このスタンダード感こそ、ばんばんの魅力とも言えるかも!?

そこに、オムレツが入るわけですねー。

結構しっかりと焼いてあるので、トッピングとして食べられます。

ラーメンと一緒に食べるトッピングのオムレツ。

不思議な感じです。

僕的には、もっとバターを入れて、「バター醤油ラーメン」に変化させたいところ。

是非、どこかのお店で、この厚焼ラーメンをインスパイアしてほしいなぁ、と。

オムレツ入りのバター醤油ラーメン

魅力的なメニューになると思いませんか!?!?

麺はこんな感じです。

普通のストレート麺です。

このラーメンには、ストレート麺が合うかなぁって思いました。

やっぱり、このラーメンには、バターが欲しいなぁ。

***

うん。

このお店は、僕的には「夢とロマンを感じるお店」でした。

洋食とラーメンの融合の可能性を確かに感じました。

洋食とラーメンがもっともっとつながっていったら、どれだけワクワクするか。

エビフライラーメンに、オムレツラーメン。

このアイデアは、他のお店でも、色々と試してもらいたいなぁと思います。

上にも書いたけど、ラーメンって、もっともっと面白い料理なはず。

色々と試して、失敗して、偶然面白いラーメンが見つかって、、、

そういう繰り返しこそが、ラーメンの歴史だったと思います。

味噌ラーメンだって、最初は、「なんじゃこりゃ!?」だったはずなわけで。

今みたいに、ラーメン停滞期だからこそ、もっともっと面白いことにチャレンジしてほしいな、と思います。

音楽にも言えるけど、、、

なんか、みんな「真面目」なんですよね。

真面目からは何も生まれないんです。

遊びやバカなことの中から、新たなスタンダードが出てくるわけで。

2017年は、もっともっと面白いラーメンを探る一年にしていきたなぁ、と。。。

このブログも、最近「真面目」になっちゃってて、、、

少しずつ、脱構築していくぞー、と。。。

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