Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

豚喜@亀有 ハイレベルで雰囲気のよい二郎系のお店だ!

亀有二店目。新店の『ラーメン豚喜』へ。

豚喜は南口から二分くらい。地下のレストラン街にある。

豚喜の店主さんは、「ラーメンの本」によると、
ラーメン二郎某店店長だった方とのことだが、
知人情報によると、数々のお店のオープニングスタッフをされていた方だとか。
ネットで色々調べても、情報が錯綜していて、本当のところは分からない。
(その謎がまたいいのかもしれない!?)

二郎ラーメンの底力を感じたいところだ☆
(最近、なんちゃって二郎が多くて、
本当の二郎の良さが見えにくくなっているように思う)

ラーメンは、「ヤサイマシマシニンニクアブラカラメ…」とコール可能だ。
僕はアブラだけお願いした。とてもヤサイマシマシは・・・(汗)

出てきたラーメンは、まさに二郎!といいたくなるようなビジュアル。
大きな豚肉の塊チャーシューが食欲を煽る。
これが本当に美味しそう。画像は下で♪

麺は、(ゆでる前は)独特な色をしてたなあー。
濃い茶色の麺で、全粒粉の麺のように見えた。

スープは、ジャンクさの強い味ではあるけど、
意外にも、臭みやキツさのないスープになっていた。
上品とまではいかないが、かなり品のあるスープだった。

背油の甘味が強くて、食べやすかった。

つけ麺は、器のでかさにビックリ!だった。
初めて見た人は驚くんじゃないかなー(^^;)

とにかく凄いボリュームだな。
で、安い。味も濃くて、パンチがある。

さすがは二郎系の期待の新店だ。
たしかな満足感がある。これで680円は安い!

二郎って、改めて考えると、安くて、旨くて、ボリューム満点。
どれが欠けてもダメ。そういうラーメンだと思う。

最近のお店は、どこも800円~900円はする。
その値段にラーメンがそのまま反映されているお店もあるけど、
全然値段にラーメンが合っていないお店も増えた。
高くて旨い料理は当然。
でも、ラーメンの魅力って、安くて旨い、ということだと思う。

二郎系のラーメンが人気なのも、実は当然かも…
ラーメンの本質をついたラーメンって、実は二郎なのかもしれない・・・
二郎の人気の背景を考えると、ラーメンの本質論になりそうな。。。

コメント一覧

kei
123さん

はじめまして。

コメント&ご指摘ありがとうございます。

若干、訂正いたしました。

ただ、二郎の某店で働いていた、という記事を他で色々と見つけました。

123さんはご存知なのですか?よろしければ、教えていただけると幸いです。

ご指摘ありがとうございます!
123


>豚喜の店主さんは長年に渡ってラーメン二郎で経験を積んできた

情報間違ってるよ~
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