Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

NhyStar@ボッフム ベトナムレストランの牛の清湯スープが激ウマのフォー!

ボッフム滞在3日目。

今日はホテルでひたすら文献を読んで、論文を書いて、+αの今日までの原稿を書いて、、、

昼ごはんも食べずに頑張って、夜7時くらいにホテルを出ました。

で、向かった先がこちら。

こちらの「NhyStar」は、ベトナム人シェフによるベトナム料理の専門店。

googleで、ボッフム周辺を出して、nudelsuupeと検索すると、ここがでてきました。

ヌードルスープ。

つまりは、ラーメン♪

なんだけど、ここでは、フォーと呼びます。

ま、みんな知ってますよね。 

店員のバイトの短大生(ベトナムの子)がきさくだったので、いろいろと聴けました。

ここのPhoは基本的にスープは一つ。牛肉+牛骨で取ったスープらしいです。

毎日、スープを作っているんですって。

「真面目なベトナム人シェフ」なんだそうです(苦笑)

お味は、ベトナムで食べるフォーとほぼ同じクオリティーだそうです。

それと、その子がおすすめしてくれたのが、Goi Cuonという生春巻き。

牛肉巻が人気だということで、そちらを。

楽しみだなぁー。

こちらが、生春巻きです。

なんとも、でかい!!びっくり。

そして、これがもう問答無用に旨いのなんのって。

この生春巻きは冷たいタイプのもので、冷え冷えです。

お肉も冷えてる。

いやー、こんなの、初めて。

なんか、ベトナム料理にはまりそうな、、、汗

そして、、、

   

きました!!

フォー。

ウィーンで食べたフォーが本当に美味しかったのかどうかを確認するためにも。。。

フォーが美味しいのか、それとも「SAI GON」のフォーが特別に美味しかったのか。

で、結論から言うとですね、どちらも正解でした。

まず、こちらのフォーもやはり旨いんです。「旨い」という言葉がぴったり。

牛の旨味がスープにしっかりと伝わっていて。

もう、思わず、もくもくと食べてしまいました。

が、SAI GONのフォーと比べると、やはり劣る気もします。

というか、SAI GONのフォーが美味しすぎるんだろうな。。。

でも、ここのフォーも凄い面白いですよ。

別皿で、なんとミントの葉がいっぱい盛られているんです。

これを、フォーの中に入れて、一緒に食べるんですって。

こんな大きなミントの葉を食べるなんて、人生初。ビックリっす。

上がミント。それに、レモン、もやし、唐辛子と。

もやしは生ですよ。もやしって生で食べていいんですね(苦笑)

レモンを入れると、爽やかさが倍増して、気持ちよかった。

フォー(麺)も、ほどいい食感で美味しかったなぁー。

店内もオシャレ。

店内全部がきれいで。

バイトの子もかわいらしくて。。。

やっぱ、女性はアジアの女性が一番かもなー(汗)

気遣いがあるっていうか、愛嬌があるっていうか。

でも、ドイツ人でも、そういう女性はいるんですけどね。マイノリティーかなー(苦笑)

このお店、なんと、BEST FRIENDの隣にあるんです。

って、なんてマニアックな記事なんだ、、、汗

BEST FRIENDは、誰も入れないくらいに混んでいました。

すげーなー。日本料理って、今、本当に大ブームなんだなー。

でも、ベトナム料理も負けずと美味しかったです!!!

いつか、ベトナムにも行きたくなった!!!

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