バンド練習の後に、久々にやってきました!!
千葉駅エリアの有名人気店、
頑々坊子
へ!!
ホントに久々で、実に7カ月ぶりの再訪となります。
もともとあった場所から少しだけ駅から離れたところで営業を続けています。
今回のお目当ては、前回とても気になった新メニューです。
その新メニューは、なんと14時以降にならないと食べられない幻のメニューなんです。
頑々坊子のオールドファンとしては、これを食べないわけにはいきません!!
(と言いつつ、もう半年以上空いちゃったんですけど…💦)
14時ヨリ
数量限定
ピリ辛油そば / ご飯付き880円
となっています!!
頑々坊子で油そばって、史上初じゃないかな?!
石橋さんも油そばは作らなかったような、、、
新店舗の券売機です!!
まぁ、前店舗と同じ券売機ですけど、、、(;^ω^)
つけ麺はもうやらないのかな??(好きだったんだけどなぁ…)
その代わりに、「鬼辛坊子」なるものが出ていました!!
この鬼辛坊子、次回食べたいなって思いました。
今回のお目当てはただひとつ!!
券売機の一番下で、ひっそりと待ち構えている黄色いボタン!
その隣のボタンは、11時~11時30分限定の500円ラーメン券でした。
この880円のボタンを押します。
こちらの油そばには無料で「ご飯」が付きます。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが移転後に登場した頑々坊子の新作、
ピリ辛油そば
です!!
これはかなりかなりゴージャスな油そばだぞ、、、?!
山盛りのネギに、大きなチャーシューが二枚。
そして、頑々自慢のメンマもしっかり乗っています🎵
そして、こちらの油そばには、ご飯が一杯付いているんです。
なんで、油そばにご飯?!?!って思いましたが、、、
お店の人曰く、「余ったタレにご飯を入れると、すごく美味しいんです」とのこと!!
ん?!
これって、広島の名物【汁なし担担麺】の食べ方に似てる!?!?
>ご飯投入がすごく面白かった【汁なし担担麺きさく】のレポはこちら!
いったいどんな味世界を見せてくれるんでしょうかね?!
麺はこんな感じです!!
既にタレと麺がうまく混ぜ合わされていますね。
そのまま食べても、そのままダイレクトに美味しいです!!
麺は、ラーメンの麺よりも太い麺を使っているような、、、
麺の量も少し多めのような気はするけど、、、
油そばというか、まぜそば風なので、混ぜてみました🎵
う~ん、いい感じ💓💓
これ、辛い油そばですね(その名のまんま…)
辛みはあるけれど、ネギがたっぷりで、わりと辛さが中和されている感じかな?!
辛さだけじゃなくて、美味しさというか旨さもしっかりあって、クセになる油そばですよ。
いわゆる「カラシビ系」ではなくて、「ラー油系」の美味しい油そばでしたね。
油の甘みや旨みもあって、まさに「旨辛系油そば」という感じで、中毒性もばっちりあります。
これまでの「頑々坊子っぽさ」はあんまりない気もしますが、なんか、これからの「頑々坊子」を感じる次世代の味わいの油そばという感じがしますね。鬼辛坊子も登場していますし、「辛いラーメン類」がどんどん顔を出しつつあるような感じがしますね。
で、麺と具を食べ終わる頃になると、たしかに「タレ」が丼の底に残ります。そこにご飯を投入して混ぜ混ぜして食べると、旨辛ライスが完成します。このライスもまたクセになる味わいで、いいアイデアだなぁって思いました。この「追い飯」もまたこの油そばの最大の強みになるなって思いました☝
この油そばは、店主の高橋さんではなく、今の店長さん?が作ったものらしいです。
高橋さんでもなく、また石橋さんでもない今の店長さん?が挑戦する新たな味。
14時以降からしか食べられませんが、一度是非食べていただきたいなぁって思います。
こちらが、現在提供されている【とんこつ醤油煮干し味玉らーめん】です!!
ここのこの煮干しラーメンも思い出いっぱいですよ。
かつて、これを作った石橋さんと悪だくみをして、、、
を作りましたもんね~\(^o^)/
あの頃の煮干しラーメンと比べると、随分とすっきりとしたスープになってるかな?!
こちらもおススメのラーメンです✨
***
というわけで、、、
とても久しぶりとなった【頑々坊子】の実食レポをお届けいたしました!
念願の「ピリ辛油そば」を頂くことができて、とっても幸せでした。
僕は個人的に油そばが好きじゃないんですが、ここのはすっごく美味しく感じました。
激ウマラー油をぶっかけたラー油そばというイメージが一番ぴったりかな?!
辛い油そばが好きな人は是非すぐに頑々坊子へ!!
ラーメンの中では「脇役」の「メンマ」ですが、、、
ここのメンマは「主役レベル」ですごく美味しいメンマなんです。
醤油、砂糖、ニンニク、生姜で煮つめた甘みのあるメンマ。
ホント、ここのメンマはすっごく独特です!!
定番のとんこつ醤油ラーメンは、頑々の超定番メニュー。
千葉の「とんこつ醤油」の代表的な味わいだと思います。
また、前回食べた「世界最強!ねぎらーめん」は、派手派手で豪快な辛いラーメンです。
どっちもホント美味しいんですよね~。
また、辛みそラーメンや味噌頑玉らーめんもあったりします。
かつてはホント毎週のように来てたんですよね。
毎週水曜日は仕事の後にドラムのレッスンを受けて頑々でラーメンを食べて帰るという日々。
あの頃がすっごく懐かしいなぁ、、、( ;∀;)、、、
…
今回は(本ブログでは珍しい)油そばということで、、、
これはちょっと例外。大好物なんです、はい。
これも僕が大好きな油そばです。今も家にあります🎵
鳥中華と油そばのコラボ商品もありました!!