Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Ramen Bar Zipang@ハンブルク 三度目はやっぱり「醤油ラーメン」!+唐揚げ♪

ハンブルク滞在最終日。

一つ、大仕事?を終えて、すっきりとした気持ちで、こちらに行くことができました。

よかった…。

三度目となるRamen Barでございます(苦笑)。

このお店は、オープン時の6時くらいに行くのが一番かも?!

夜遅くなればなるほど混んでくる感じがしますね。

しかし、、、

三度でも足りないかも?!(苦笑)

今回、最後に選んだのは、やっぱり「しょうゆラーメン」。

これを食べないで、ハンブルクを去るわけにはいかないかな、と。

三種類の醤油を使ったラーメンなんだとか。

ジャジャーン。

こちらが、Ramen Bar Zipangのしょうゆラーメンです!

うん。

ドイツで考えれば、かなり濃厚なラーメンになっていると思います。

白濁スープ。

そろそろ、「濃厚白濁スープ」が恋しくなってきました。

でも、思ったんですけど、濃厚だけど、ファットじゃないんですね。

日本の濃厚ラーメンって、スープが濃厚なだけじゃなくて、油分も多いんですよね。

こちら、というか、、、

Ramen Barのしょうゆラーメンは、濃厚だけど、あっさり、という感じかな。

多分、こっちの現地の人に合わせてのスープになっていると思いました。

あと、

やはり「醤油ラーメン」って、日本人には、油分とセットなんだなぁ、と改めて思いました。

麺は、もう、文句なしで素晴らしい。

この縮れ具合がたまりません。

日本にいても、惚れる麺ですねー。

あと、最後の訪問なので、から揚げも♪

こっちに来て、から揚げがめっちゃ恋しくなっています。

なんと!

こちらのから揚げは、味噌を付けて食べるから揚げ!

そうかー。

味噌とから揚げかー。

この発想はなかったなぁ。。。

でも、むっちゃ旨かった。

日本のご飯と、から揚げと、お味噌。

いやー、無敵ですね。

感動でした。

***

塩、限定の冷やしラーメン、そして、しょうゆと食べました。

Hamburgに、遂に、本格ラーメン店が登場です。

これは、かなり貴重なお店になりそうです。

これからも、ハンブルクに来たら、必ずこちらは立ち寄りたいなぁ、と。

それと。

今後、確実に、ドイツ人によるラーメン専門店はできるだろうな、と。

ドイツ人が、創意工夫をこらして、どこまでオリジナルなラーメンを作れるか。

今後の「見どころ」は、その辺じゃないかな、と。

3度にわたって、美味しいラーメンをありがとうございました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「EU ヨーロッパ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事