ハンブルク滞在最終日。
一つ、大仕事?を終えて、すっきりとした気持ちで、こちらに行くことができました。
よかった…。
三度目となるRamen Barでございます(苦笑)。
このお店は、オープン時の6時くらいに行くのが一番かも?!
夜遅くなればなるほど混んでくる感じがしますね。
しかし、、、
三度でも足りないかも?!(苦笑)
今回、最後に選んだのは、やっぱり「しょうゆラーメン」。
これを食べないで、ハンブルクを去るわけにはいかないかな、と。
三種類の醤油を使ったラーメンなんだとか。
ジャジャーン。
こちらが、Ramen Bar Zipangのしょうゆラーメンです!
うん。
ドイツで考えれば、かなり濃厚なラーメンになっていると思います。
白濁スープ。
そろそろ、「濃厚白濁スープ」が恋しくなってきました。
でも、思ったんですけど、濃厚だけど、ファットじゃないんですね。
日本の濃厚ラーメンって、スープが濃厚なだけじゃなくて、油分も多いんですよね。
こちら、というか、、、
Ramen Barのしょうゆラーメンは、濃厚だけど、あっさり、という感じかな。
多分、こっちの現地の人に合わせてのスープになっていると思いました。
あと、
やはり「醤油ラーメン」って、日本人には、油分とセットなんだなぁ、と改めて思いました。
麺は、もう、文句なしで素晴らしい。
この縮れ具合がたまりません。
日本にいても、惚れる麺ですねー。
あと、最後の訪問なので、から揚げも♪
こっちに来て、から揚げがめっちゃ恋しくなっています。
なんと!
こちらのから揚げは、味噌を付けて食べるから揚げ!
そうかー。
味噌とから揚げかー。
この発想はなかったなぁ。。。
でも、むっちゃ旨かった。
日本のご飯と、から揚げと、お味噌。
いやー、無敵ですね。
感動でした。
***
塩、限定の冷やしラーメン、そして、しょうゆと食べました。
Hamburgに、遂に、本格ラーメン店が登場です。
これは、かなり貴重なお店になりそうです。
これからも、ハンブルクに来たら、必ずこちらは立ち寄りたいなぁ、と。
それと。
今後、確実に、ドイツ人によるラーメン専門店はできるだろうな、と。
ドイツ人が、創意工夫をこらして、どこまでオリジナルなラーメンを作れるか。
今後の「見どころ」は、その辺じゃないかな、と。
3度にわたって、美味しいラーメンをありがとうございました。