2011年、ラーメンツアーwithらんちばさん二軒目は、
フリークの間で、『茨城一の超実力店』と言われる「喜元門」!!
行列がすごくて、30分は外で待ちました。行列覚悟のお店です(^^;
本当に超人気店なんですね。。。
2004年創業だとか、、、そんなに古いお店ではないんですね。
メニューがすごいです。
これだけあると、何を注文していいのか、ホンキで悩みます、、、
今回は、看板の喜元門ラーメンと、新作の鰮煮干ラーメンを注文!
僕的には、鰮煮干ラーメン(塩)が大ヒット! 油多めですが、一応淡麗に入ると思います。
(塩がおススメと店員さんがおっしゃっていました)
煮干しの香りがかなり強いですが、スープにうまく調和しています。
ダシと煮干しと油のマッチングが最強ですね。
僕的には、かなり気に入ってしまいました。
こういう煮干しラーメン、大好きです。
クセがなくて、旨みがぎゅっとつまっていて、、、
で、さらっとしているんだけど、ファットな感じ。
ジャンクさもしっかりありました。
チャーシューは低温調理されたもの。
ちょっとジャンクな感じで、淡白さはありませんね。
がぶっといけるチャーシューです!
麺も、スープに合ってて、ほどよく存在感を出していました。
抑えられた感じが好印象でした。
で、続けて、、、
喜元門ラーメンは、どろどろした濃厚動物魚介。
ベジポタっぽい感じ。くどくない。
またお前もか系の路線だけど、意外と淡白な印象もありました。
のりの上の魚粉が、なんか「もーいいだろ?!」って気持ちを誘いますが、
味的に、そんなに魚介の香りは強くなかった印象があります。
どのラーメンも、チャーシュー四種から選べます。
このお店のメニューはかなり豊富です。選択に迷いました。
一度じゃ語れないお店ですね(^O^)