日曜日!
本日は、久々のらんちばさんとのラーメンツアー!!
今回は茨城方面から千葉にさかのぼるというツアーになりました。
まずは、石岡にある華丸(かわん)。
華丸は、今、石岡屈指の大人気店のようです。
開店前で、すごい行列でした。
夫婦二人のお店。塩と醤油の二本立て。
土日は鶏スープ。平日(火・水・木)は豚骨みたいです。
11時45分オープンですが、今日は12時オープンでした、、、
塩、醤油両方食べました。
メディアでは塩(とりそば)が評価されてますが、僕は断然醤油をオススメしたいです。
作る工程も面白かったです。
一日?寝かせたスープ(ドロドロ)を鍋で温めていました。
タレを丁寧に入れて、鶏油?を入れて、スープを注ぎます。
そして、湯切り。これが、すごい見どころ☆
ロックンロールワンみたいな湯切りが一瞬見られます(^O^)
なんか何から何まで今風です☆
で、出てきました。
まずはおススメの醤油から☆
かえしがいいのでしょう! かえしの量はかなり厳密でした。
鶏油?も入れてました。甘味のある淡麗系醤油ですね。
佐野さんも喜びそう。
チンゲン菜も綺麗に添えられていました。
豚チャーシューが美味しかったです。
麺はまあまあ、細いストレート麺。
続けて、とりしおラーメンです!
美しいですよねー。
大喜っぽさを若干感じますが、、、
塩ラーメンは、鶏の味がダイレクトに伝わってきます。
ちょっとスープにクセがある、っていうか、バランス的にどうかな、と思いました。
麺は醤油と一緒かな。イメージ的には、湯島の大喜に近い感じかな。
すごい人気店です。
この場所で、ここまで最先端・トレンディなラーメンがいただけるとは…
味噌味のチャーシュー丼が気になりましたが、ツアーなのでやめました(;_;)