最近、改めて「牛丼」について考えています。
これまでもこのブログでは「吉野家」の牛丼をレポしてきました。
でも、それは、「ラーメンを食べに行く時間や気力がない」という消極的理由で…。
積極的に「牛丼を食べよう!」というわけではなくて、、、
もちろん牛丼は大好きですけど、そこまでの「意味」を考えてこなかったというか。
…
で、先日、たまたま「すき家」(千葉弁天店)で牛丼を食べて…
(ひとつ前の記事を参照!!)
牛丼チェーンの「味比べ」って面白いかも?!と思った次第であります。
吉野家、すき家ときて、、、
今回は、
なか卯
にやってきました!!\(^o^)/
都賀駅前にあるので、僕的にはアクセス良好♪
なか卯を調べると、大阪の茨木市で誕生したお店なんですね。
もともとはうどんのお店だったとか、、、
現在は、あの「ゼンショーグループ」のお店になっています。
ゼンショーグループは、それこそ「すき家」がその代表ですよね。
あと、COCO'S、BigBoy、ジョリーパスタ、はま寿司、華屋与兵衛etc...
ラーメンチェーンの「伝丸」も、ゼンショーグループなんですね。
なか卯といえば、「うどん」と「親子丼」、ですかね。。。
でも、イメージ的には「牛丼」もあるって感じ、ありますよね。
すき家と同じグループですが、牛丼まで同じなのかどうか…
そういう意味でも面白いかな、と。。。
なか卯の牛丼は、
和風牛丼
となっていまして、国産牛を使った牛丼になっています。
いったいどんな牛丼なのでしょう!?
ジャジャーン!!!
こちらが、なか卯の和風牛丼、です!!
印象的なのは、長ネギと糸こんにゃく!!
長ネギと糸こんにゃくの入った牛丼です。
味も結構濃いめで、かなりハマる味わいになっています。
味の強さで言えば、吉野家やすき家よりも上かも!?
より「すき焼き風」の味わいになっているというか、、、
お肉は「国産和牛」を使用しているということで、、、
そこも他の牛丼チェーンとは違う点ですかね。
「和牛脂」をタレに入れ込んでいるのも特徴なんだとか…。
お肉もとても柔らかくて、そしてどこか安心感も、、、
ほろほろっとした食感がとっても気持ち良いです。
これなら、大盛りで十分行けたなぁ、、、と(;´・ω・)
生卵を加えて、すき焼き風にするべきだった、、、(猛省)
…
結論から言うと、吉野家・すき家とは異なる味・タイプの牛丼でした。
ジャンクさはやや欠けるけど、美味しい牛丼でした。
より本格的な牛丼かな、と。
吉野家とすき家が、マックとロッテリア(ツートップ)なら、
ここなか卯は、モスバーガーかな、、、と(違うかなぁ…)
吉野家とすき家が、GLAYとラルクなら、
なか卯は、黒夢?(わかりにくいなぁ、、、汗)
いずれにしても、ちょっと変わったこだわった牛丼かな、と。
サラダです!!
このサラダも人気が高いんですって☆彡
サラダは大事。野菜不足の僕にはとてもとても大事。
これからは、もっともっと野菜を摂らないとなぁ、、、
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というわけで、なか卯の牛丼のレポでした!
僕個人的には、、、(現時点では)
1位 なか卯の牛丼
2位 吉野家の牛丼
3位 すき家の牛丼
かなー。。。(直観的に…)
次は、「松屋」の牛丼を食べて、ランキングの母数を増やしていこうと思います。
あとは「東京チカラめし」「
牛丼をもうちょっとディープに食べ歩いても面白いかもしれない…
…
もし、「ここの牛丼はうまいよ!」というお店があったら、是非教えてください!
最高の牛丼も探し求めたいところであります\(^o^)/