Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なか卯@都賀他 牛丼チェーンを味わう②なか卯の牛丼!

最近、改めて「牛丼」について考えています。

これまでもこのブログでは「吉野家」の牛丼をレポしてきました。

でも、それは、「ラーメンを食べに行く時間や気力がない」という消極的理由で…。

積極的に「牛丼を食べよう!」というわけではなくて、、、

もちろん牛丼は大好きですけど、そこまでの「意味」を考えてこなかったというか。

で、先日、たまたま「すき家」(千葉弁天店)で牛丼を食べて…

(ひとつ前の記事を参照!!)

牛丼チェーンの「味比べ」って面白いかも?!と思った次第であります。

吉野家、すき家ときて、、、

今回は、

なか卯

にやってきました!!\(^o^)/

都賀駅前にあるので、僕的にはアクセス良好♪

なか卯を調べると、大阪の茨木市で誕生したお店なんですね。

もともとはうどんのお店だったとか、、、

現在は、あの「ゼンショーグループ」のお店になっています。

ゼンショーグループは、それこそ「すき家」がその代表ですよね。

あと、COCO'S、BigBoy、ジョリーパスタ、はま寿司、華屋与兵衛etc...

ラーメンチェーンの「伝丸」も、ゼンショーグループなんですね。

詳しくはこちら

なか卯といえば、「うどん」と「親子丼」、ですかね。。。

でも、イメージ的には「牛丼」もあるって感じ、ありますよね。

すき家と同じグループですが、牛丼まで同じなのかどうか…

そういう意味でも面白いかな、と。。。

なか卯の牛丼は、

和風牛丼

となっていまして、国産牛を使った牛丼になっています。

いったいどんな牛丼なのでしょう!?

ジャジャーン!!!

こちらが、なか卯の和風牛丼、です!!

印象的なのは、長ネギと糸こんにゃく!!

長ネギと糸こんにゃくの入った牛丼です。

味も結構濃いめで、かなりハマる味わいになっています。

味の強さで言えば、吉野家やすき家よりも上かも!?

より「すき焼き風」の味わいになっているというか、、、

お肉は「国産和牛」を使用しているということで、、、

そこも他の牛丼チェーンとは違う点ですかね。

「和牛脂」をタレに入れ込んでいるのも特徴なんだとか…。

お肉もとても柔らかくて、そしてどこか安心感も、、、

ほろほろっとした食感がとっても気持ち良いです。

これなら、大盛りで十分行けたなぁ、、、と(;´・ω・)

生卵を加えて、すき焼き風にするべきだった、、、(猛省)

結論から言うと、吉野家・すき家とは異なる味・タイプの牛丼でした。

ジャンクさはやや欠けるけど、美味しい牛丼でした。

より本格的な牛丼かな、と。

吉野家とすき家が、マックとロッテリア(ツートップ)なら、

ここなか卯は、モスバーガーかな、、、と(違うかなぁ…)

吉野家とすき家が、GLAYとラルクなら、

なか卯は、黒夢?(わかりにくいなぁ、、、汗)

いずれにしても、ちょっと変わったこだわった牛丼かな、と。

サラダです!!

このサラダも人気が高いんですって☆彡

サラダは大事。野菜不足の僕にはとてもとても大事。

これからは、もっともっと野菜を摂らないとなぁ、、、

***

というわけで、なか卯の牛丼のレポでした!

僕個人的には、、、(現時点では)

1位 なか卯の牛丼

2位 吉野家の牛丼

3位 すき家の牛丼

かなー。。。(直観的に…)

次は、「松屋」の牛丼を食べて、ランキングの母数を増やしていこうと思います。

あとは「東京チカラめし」「

牛丼をもうちょっとディープに食べ歩いても面白いかもしれない…

もし、「ここの牛丼はうまいよ!」というお店があったら、是非教えてください!

最高の牛丼も探し求めたいところであります\(^o^)/

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