Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

すき家@作草部他 牛丼チェーンを味わう①すき家の牛丼♪

いつも、近所にある「吉野家」にお世話になっているkeiです。

吉野家の牛丼は、このブログでもわりと紹介しています。

が、、、

考えたら、牛丼といったら、いつも吉牛じゃん、と…(;^ω^)

吉牛以外の牛丼もちゃんと真面目に食べてみたいなぁ、、、と思い、

向かったのは、作草部駅付近にある

すき家

でした!!\(^o^)/

すき家の牛丼も、多分どこかでは食べているんでしょうけど、、、

記憶に全くございません。

なので、今回、「すき家の牛丼を味わう」という目的で、ここにやってきました!

おススメを聞くと、牛丼+生卵+お新香+お味噌汁、みたいです。

(なんのセットかは失念…)

ジャジャーン!!!

こちらが、すき家の牛丼です!!

ひゃー!!! 

ヴィジュアルは、吉牛とほぼ一緒ですね。

味噌汁はちょっと違う!?(油揚げが入ってる!)

牛肉は、オーストラリア産みたいですね。

吉牛はアメリカ産にこだわり、すき家はオーストラリア産にうまく切り替えた。

土地が変われば、味も変わる!?

すみません、あまり違いに気づけませんでした。

味付けも、かなり似てる??

調べると、すき家の創業者は、もともと吉野家出身みたいで、、、

小川賢太郎さんという方ですね。

となると、やはり味も近い、ということでよいのかな??

玉ねぎのカットの仕方がちょっと違いますね。

きっと味付けも微妙に違うのでしょうけど、僕にはよく分かりませんでした(;^ω^)

どっちも美味しいなぁ、、、と。

あと、生姜が違いますね。色が全然違います。

生姜に関しては、こっちの方が上??

生卵を落として、生姜も加えると、もうそれはそれは、、、

とてもたまらない牛丼に大変化します。

これは、吉野家でも試してみなければ、、、と。

***

今回のすき家の牛丼実食で分かったのは、

質的にも量的にも、吉牛とほぼ互角だ、ということでした。

ホントに、ほぼ互角だ、、、

ここまで優劣がないとは、、、

他のサイトを見ても、決定的な違いらしい違いは指摘されておらず…。

つまりは、どっちで食べても、同じくらいに満足できる牛丼かな、と。

ただ、ほんのわずかに「つゆだく」にすると、吉牛の方が上かな?!(直観的に)

生姜は、すき家の方がわずかに優勢!?

続いて、「なか卯」の牛丼のレポの登場です!!

Wait!!

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