Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【本格四川火鍋ラーメン】はスシロー史上最強のラーメンか!?

またまたやって参りました。

みんな大好き、

スシロー

です!!

なんといっても「ラーメン好き」も虜にするスシローですからね。

前回のレポ(8月末)はこちら

前回は「阿波尾鶏ラーメン」を頂きました。

この日(9月後半)は、特に大きなフェアやキャンペーンはやっていなくて、穏やかに食べられました🥄

ただ、その中で一つキラリと光る限定ラーメンが出ていたんです。

それがこちら!!

ジャジャーン!!

本格四川火鍋ラーメン

です!!

一杯、350(税込385)円です。

前回の「阿波尾鶏ラーメン」も面白かったですが、今回も凄いです!!

「なにこれ?」っていう感じで、、、(;^ω^)

かなり衝撃のヴィジュアルです。

ラーメンに浮いている謎の赤い実はいったい何なんだ?!💦

zoom up!

とにかく気になるのは、この赤い物体。

見た感じは唐辛子みたいだけど、僕らが普段目にする唐辛子じゃない!!💦

これは、なんと「朝天唐辛子(朝天辣椒)」というものらしいです。

これですかね、、、?!

この朝天辣椒が四つまるごと入っているんです。

この唐辛子は、辛さはそれほどでもなく香りが強いものなんですってね。

その唐辛子の香ばしさが鶏ベースの白湯スープにしっかり反映されています。

スープを飲むと、「え?! 辛いというより、旨い! 本格的!」って思いました。

ラー油入りの白湯スープに朝天辣椒の香ばしさが加わり、とっても本格的です。

日本の辛いラーメンというよりは、中国大陸系の中華風のテイストでありました。「なんで、スシローでこんなに本格的な中国系の辛いラーメンを食べているんだ?!」って一瞬思うほどで、、、

麺は、いつものスシローの麺でした。

わりとパスタよりの麺で、ストレートでポキポキしたタイプの麺ですね。

中華麺って呼んでいいのかどうか、躊躇われるほどに。っていうか、ここまで個性的な麺なんだし、「スシロー麺」って言っていいんじゃないかな?! 

そばでもうどんでもラーメンでもない「スシロー麺」。スシローでしか食べられない「麺料理」。ホント独特の麺だなぁ、と毎回毎回思わされます。

あと、残ったスープは最後までお寿司のスープ代わりとして飲めるんですね~。(朝天辣椒は最後まで食べないまま、今回は終わりました。ちょっと後が怖かったので…)

これ、大げさに言えば、これまで数々のラーメンをスシローで食べてきましたが、一番「本格的!」って思うラーメンだったなって思います。これまでが「なんちゃって」って感じなら、今回のは「ガチ!」みたいな(これまでがダメってわけじゃないですよ)。今回のこの火鍋ラーメンは「本格中華料理」を感じるエレガントな一杯でした。

そして、続きましては、、、

ラーメンのお供にはやっぱりこれでしょう!!

大分唐揚げ専門店とりあん監修「大分唐揚げ」

前回は同じ大分の「からいち」の唐揚げでしたが、今回は「とりあん」。

とりあんのHP内のこのスシローの唐揚げ情報はこちら

千葉にいながら、大分の唐揚げを色々楽しめるなんて、、、

大分に行きたい、、、( ;∀;)

唐揚げについては、やっぱり分からないところが多すぎでして、、、

単純に「うまいか、そうでないか」という主観的な判断はできても、それがいったいどうしてその味なのかについては、よく分からないといいますか、、、。鶏肉自体というより、衣の良し悪しで決まるところが多いといいますか。衣の美味しさと、あと油の質や温度などで良し悪しが決まってくるといいますか…。

その良し悪しを決めるポイントというか、ファクターがよく分からないんですよね…。(なので、最近自宅で唐揚げづくりに目覚めています…苦笑)

個人的には、この「とりあん」の唐揚げの方が前の「からいち」の唐揚げよりより本格的だったかな?っていう印象は受けました。ただ、どうしてそうなのかが分からないんですよね(;^ω^)

ザクザクで、中はしっとり。柔らかい鶏肉にうっとりさせられます。

鶏肉の量も結構多めで、味も結構ジャンクで中毒性もあります。何より、油っぽさがなくって、バリバリ感もあって、食べ応え抜群でしたね。

こりゃ、遠くない未来、大分のとりあん本店に行って唐揚げを食べたいなぁ。(でも、きっとラーメンの食べ歩きになっちゃうだろうなぁ、、、💦)

この日はフェアというフェアはしていませんでしたが、、、

スシロー大決算!ダブルで還元!

というお得なお皿が出ていました。

ダブル中とろ

これ、二貫で100円ですよ\(^o^)/

中とろっていうのも、なかなかいいものですね。赤身が柔らかくて美味しいです。

大とろよりさっぱりしていて、食べた後もすっきりでした💓

続いて、同じダブルで還元!の中にあります、

ダブル天然インド洋鮪たたき身

です!

これ、ダブルなんですが、海苔は一枚で、「いったいどう食べりゃいいんだ?!」って。

ダブルなのはいいんですが、海苔は一枚って、、、

店員さんにどうやって食べるか聞くと、「そうなんですよねー。困りますよね~笑」ですって。

…食べ方不明(苦笑)

でも、こういう変なお寿司、好きです。

ダブル超大切りサーモン

です!

ホントに分厚いサーモンが二貫乗っています。

こ、こ、これで100(税込110)円なのか、、、。

これがスシローの底力なんだろうな、、と、味わいながら頂きました。

そして、続けて【季節限定のおすすめ】より・・・

どれも美味しそうですが、、、💦

えびかにタルタル

です!

海老とカニの軍艦巻きで、上にタルタルソースとフライドオニオン?が乗っています。

嗚呼、こういうジャンクでファットな軍艦巻き、大好きです。

なすの揚げひたしにぎり

です!!

揚げなすのお寿司なんて、、素敵ですね~。

僕的には、これも「あり!」です。いつもあってほしい一皿です。

なすの「揚げ浸し」は、日本人の心の味って感じがしますもんね。

あと、一つ、最後まで名前が分からないこちらのお皿。

100円のお皿なんですけど、、、

これがいったい何なのか、HP上のメニューを見ても、分からないんです。

それで、この画像をtwitterに出して、みんなに聴いてみたんです。

その結果、おそらく「真さばの香味野菜のせ」あるいは「金華さばの香味野菜のせ」だということが分かってきました(ご意見を下さったみなさん、ありがとうございました!)

最初は「漬けさんまの炙り 香味野菜のせ」かと思ったのですが、さんまの色じゃないと思うし、また炙ったところもないことから、おそらく「真さば(或いは金華さば)の香味野菜のせ」だろう、と。

もちろん美味しかったのですが、これがいったい何だったのか、謎はまだ残っています。

そして今回はノーフェアデーだったので、、、

このスシローのスタンダードメニューからも、、、

いつもここに来ると、フェアモノに目を奪われちゃうからね、、、💦

牛塩カルビ

です!

肉好きのお客さんも満足させてくれるのが、イマドキの回転すし屋さん。

柔らかい牛肉のお寿司も美味しいです。安定の美味しさ💛

そして、最後にここの僕の超大好物…

たらマヨ

です!!

このたらマヨこそ、スシローの最大にして最高傑作なんじゃないかな、と思っています。

軍艦巻きに、たらことマヨネーズを入れる発想というのは僕にはなかった…。

これを食べて以降、家でもたまにこれを作ってバクバク食べています。

身体に悪いのは分かっている。でも、やめられないとまらない…んです。

軍艦巻きにたらことマヨネーズを加えただけ…。

なのに、もうこれが「完全無敵」の美味しさなのだから、困ってしまいます。

中毒性もすごくあって、カロリーも超ハイで、食べ応えも抜群です。

これを生んだスシローはやっぱり偉大だと思わざるを得ません!!

最後にスウィーツも。

アールグレイ香るロイヤルミルクティームースケーキ(税込330円)。

なんてエレガントな名前なんでしょ!?

うん、とっても甘くて美味しかったです。

なんでもありのスシロー、ホント凄いです。

あと、Twitter等で他の人の画像と見比べると、細かいところが違っていて面白いですよ。

***

というわけで、、、

もはやこのブログの常連さん?になりつつあるスシローのレポをお届けいたしました。

スシローのラーメンもずいぶん食べてきました。今回の火鍋ラーメンは、その中でもかなり美味しいラーメンだったなって思います。

次のラーメンも期待ですね\(^o^)/ 

次はいったいどんなラーメンが出てくるかな?! スシローの挑戦はまだまだ続きます。

これは家にあったら嬉しいですね。

スシローは研究対象になるんです🎵

わりと真面目に、これは欲しい…

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