またまたやって参りました。
みんな大好き、
スシロー
です!!
なんといっても「ラーメン好き」も虜にするスシローですからね。
前回は「阿波尾鶏ラーメン」を頂きました。
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この日(9月後半)は、特に大きなフェアやキャンペーンはやっていなくて、穏やかに食べられました🥄
ただ、その中で一つキラリと光る限定ラーメンが出ていたんです。
それがこちら!!
ジャジャーン!!
本格四川火鍋ラーメン
です!!
一杯、350(税込385)円です。
前回の「阿波尾鶏ラーメン」も面白かったですが、今回も凄いです!!
「なにこれ?」っていう感じで、、、(;^ω^)
かなり衝撃のヴィジュアルです。
ラーメンに浮いている謎の赤い実はいったい何なんだ?!💦
zoom up!
とにかく気になるのは、この赤い物体。
見た感じは唐辛子みたいだけど、僕らが普段目にする唐辛子じゃない!!💦
これは、なんと「朝天唐辛子(朝天辣椒)」というものらしいです。
これですかね、、、?!
この朝天辣椒が四つまるごと入っているんです。
この唐辛子は、辛さはそれほどでもなく香りが強いものなんですってね。
その唐辛子の香ばしさが鶏ベースの白湯スープにしっかり反映されています。
スープを飲むと、「え?! 辛いというより、旨い! 本格的!」って思いました。
ラー油入りの白湯スープに朝天辣椒の香ばしさが加わり、とっても本格的です。
日本の辛いラーメンというよりは、中国大陸系の中華風のテイストでありました。「なんで、スシローでこんなに本格的な中国系の辛いラーメンを食べているんだ?!」って一瞬思うほどで、、、
麺は、いつものスシローの麺でした。
わりとパスタよりの麺で、ストレートでポキポキしたタイプの麺ですね。
中華麺って呼んでいいのかどうか、躊躇われるほどに。っていうか、ここまで個性的な麺なんだし、「スシロー麺」って言っていいんじゃないかな?!
そばでもうどんでもラーメンでもない「スシロー麺」。スシローでしか食べられない「麺料理」。ホント独特の麺だなぁ、と毎回毎回思わされます。
あと、残ったスープは最後までお寿司のスープ代わりとして飲めるんですね~。(朝天辣椒は最後まで食べないまま、今回は終わりました。ちょっと後が怖かったので…)
これ、大げさに言えば、これまで数々のラーメンをスシローで食べてきましたが、一番「本格的!」って思うラーメンだったなって思います。これまでが「なんちゃって」って感じなら、今回のは「ガチ!」みたいな(これまでがダメってわけじゃないですよ)。今回のこの火鍋ラーメンは「本格中華料理」を感じるエレガントな一杯でした。
…
そして、続きましては、、、
ラーメンのお供にはやっぱりこれでしょう!!
大分唐揚げ専門店とりあん監修「大分唐揚げ」✨
前回は同じ大分の「からいち」の唐揚げでしたが、今回は「とりあん」。
千葉にいながら、大分の唐揚げを色々楽しめるなんて、、、
大分に行きたい、、、( ;∀;)
唐揚げについては、やっぱり分からないところが多すぎでして、、、
単純に「うまいか、そうでないか」という主観的な判断はできても、それがいったいどうしてその味なのかについては、よく分からないといいますか、、、。鶏肉自体というより、衣の良し悪しで決まるところが多いといいますか。衣の美味しさと、あと油の質や温度などで良し悪しが決まってくるといいますか…。
その良し悪しを決めるポイントというか、ファクターがよく分からないんですよね…。(なので、最近自宅で唐揚げづくりに目覚めています…苦笑)
個人的には、この「とりあん」の唐揚げの方が前の「からいち」の唐揚げよりより本格的だったかな?っていう印象は受けました。ただ、どうしてそうなのかが分からないんですよね(;^ω^)
ザクザクで、中はしっとり。柔らかい鶏肉にうっとりさせられます。
鶏肉の量も結構多めで、味も結構ジャンクで中毒性もあります。何より、油っぽさがなくって、バリバリ感もあって、食べ応え抜群でしたね。
こりゃ、遠くない未来、大分のとりあん本店に行って唐揚げを食べたいなぁ。(でも、きっとラーメンの食べ歩きになっちゃうだろうなぁ、、、💦)
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この日はフェアというフェアはしていませんでしたが、、、
スシロー大決算!ダブルで還元!
というお得なお皿が出ていました。
ダブル中とろ
これ、二貫で100円ですよ\(^o^)/
中とろっていうのも、なかなかいいものですね。赤身が柔らかくて美味しいです。
大とろよりさっぱりしていて、食べた後もすっきりでした💓
続いて、同じダブルで還元!の中にあります、
ダブル天然インド洋鮪たたき身
です!
これ、ダブルなんですが、海苔は一枚で、「いったいどう食べりゃいいんだ?!」って。
ダブルなのはいいんですが、海苔は一枚って、、、
店員さんにどうやって食べるか聞くと、「そうなんですよねー。困りますよね~笑」ですって。
…食べ方不明(苦笑)
でも、こういう変なお寿司、好きです。
ダブル超大切りサーモン
です!
ホントに分厚いサーモンが二貫乗っています。
こ、こ、これで100(税込110)円なのか、、、。
これがスシローの底力なんだろうな、、と、味わいながら頂きました。
そして、続けて【季節限定のおすすめ】より・・・
どれも美味しそうですが、、、💦
えびかにタルタル
です!
海老とカニの軍艦巻きで、上にタルタルソースとフライドオニオン?が乗っています。
嗚呼、こういうジャンクでファットな軍艦巻き、大好きです。
なすの揚げひたしにぎり
です!!
揚げなすのお寿司なんて、、素敵ですね~。
僕的には、これも「あり!」です。いつもあってほしい一皿です。
なすの「揚げ浸し」は、日本人の心の味って感じがしますもんね。
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あと、一つ、最後まで名前が分からないこちらのお皿。
100円のお皿なんですけど、、、
これがいったい何なのか、HP上のメニューを見ても、分からないんです。
それで、この画像をtwitterに出して、みんなに聴いてみたんです。
その結果、おそらく「真さばの香味野菜のせ」あるいは「金華さばの香味野菜のせ」だということが分かってきました(ご意見を下さったみなさん、ありがとうございました!)
最初は「漬けさんまの炙り 香味野菜のせ」かと思ったのですが、さんまの色じゃないと思うし、また炙ったところもないことから、おそらく「真さば(或いは金華さば)の香味野菜のせ」だろう、と。
もちろん美味しかったのですが、これがいったい何だったのか、謎はまだ残っています。
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そして今回はノーフェアデーだったので、、、
このスシローのスタンダードメニューからも、、、
いつもここに来ると、フェアモノに目を奪われちゃうからね、、、💦
牛塩カルビ
です!
肉好きのお客さんも満足させてくれるのが、イマドキの回転すし屋さん。
柔らかい牛肉のお寿司も美味しいです。安定の美味しさ💛
…
そして、最後にここの僕の超大好物…
たらマヨ
です!!
このたらマヨこそ、スシローの最大にして最高傑作なんじゃないかな、と思っています。
軍艦巻きに、たらことマヨネーズを入れる発想というのは僕にはなかった…。
これを食べて以降、家でもたまにこれを作ってバクバク食べています。
身体に悪いのは分かっている。でも、やめられないとまらない…んです。
軍艦巻きにたらことマヨネーズを加えただけ…。
なのに、もうこれが「完全無敵」の美味しさなのだから、困ってしまいます。
中毒性もすごくあって、カロリーも超ハイで、食べ応えも抜群です。
これを生んだスシローはやっぱり偉大だと思わざるを得ません!!
最後にスウィーツも。
アールグレイ香るロイヤルミルクティームースケーキ(税込330円)。
なんてエレガントな名前なんでしょ!?
うん、とっても甘くて美味しかったです。
なんでもありのスシロー、ホント凄いです。
あと、Twitter等で他の人の画像と見比べると、細かいところが違っていて面白いですよ。
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というわけで、、、
もはやこのブログの常連さん?になりつつあるスシローのレポをお届けいたしました。
スシローのラーメンもずいぶん食べてきました。今回の火鍋ラーメンは、その中でもかなり美味しいラーメンだったなって思います。
次のラーメンも期待ですね\(^o^)/
次はいったいどんなラーメンが出てくるかな?! スシローの挑戦はまだまだ続きます。
これは家にあったら嬉しいですね。
スシローは研究対象になるんです🎵
わりと真面目に、これは欲しい…