Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

HAGURUMA@ミュンヘン とにかく評判のよい日本食堂!ラーメンはないけど絶品!

アンベルクでの「大仕事」を終えて、ミュンヘンに戻り、HAGURUMAに向かいました。

思えば、ミュンヘンに来るとき、まだヴィットマンさんに会えるかどうか分かりませんでした。

いくらメールをしても、返事は来ず(実は、HPに掲載されているアドレスが古いものだったのです!)。

でも、僕の研究を一歩先に進めるためにはどうしてもこの南ドイツのプロジェクトを知らなければならない。(どの本にも書いてないんです。ドイツ人による研究論文・文献を読んでも、そこは全部スルーされている)

半ば、「いきあたりばったり」の気持ちで、やってきたわけです。

なので、この調査・インタビューを終えた時の気持ちたるや…

半ば、放心状態でした。しかも、想定以上の話がいっぱい聞けたわけで…。

(きっとね、分野はどこであれ、研究者の「興奮」ってこういうものなんだろう、と思います)

というわけで~

はんせー!!!

ラドラー~~~~~~

それに、きゅうりのおひたし~~~~~!!!

ひーーーーーっはっーーーー!

枝豆~~~~~~~~

まめ~~~~~~~~

そして、こちらが、HAGURUMA自慢の茄子チーズ田楽!!!

これが、もう気絶するくらいに美味しかった!!

茄子が茄子じゃないみたい! やわやわでふわとろ。

茄子のチーズ田楽って、こんなに美味しいんですね。。。

http://www.asahi.com/food/recipe/%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E7%94%B0%E6%A5%BD.html

今度、自分でも作ってみたくなった!!

そして、クライマックス!

  

鴨肉の照り焼きです!

わお~~~~。

なんすかー。このなんともがっつり系+ジャンクな感じは、、、汗

照り焼きソースがもう「これでもか!」っていうくらいに使われています。

照り焼きソースの美味しさたるや、もうこれは世界を制覇するレベルですね。

この鴨肉が、実に実に素晴らしくて… 泣きそうなほどに。

もしかしたら僕は食人生を半分無為にしているのでは?!と思うほどでした。

こんなに美味しい料理があるのに、僕ときたら今日も昨日も明日も明後日も…

でも、いいんです。DAS IST DAS LEBEN VON MIR!!

ご飯

ご飯の美味しさたるや・・・

やっぱりね、日本食っていいですね。素晴らしいですね。

っていうか、そう思っている点で、自分は日本人なんだなぁって思います。

やっぱり日本食がいい。

(と同時に、世界のすべての人たちが自分たちの国・地域の食を一番だと思っている、ということですよね)

もしかしたら、Identityって、「食」を見れば、一番はっきりとするのかも。

***

食べ終わる頃には、あたりは真っ暗。

近くで「殺人事件」があったそうです。

怖いですねー!

自転車に乗ってる人が突然死に至るほどの暴行を受けたんだとか。

これは来るとき。

そして夜。

やっぱり、夜は怖いです。

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