今年は、悪麺友らんちばさんと、「銚子のラーメンを徹底的に知ろうね」、と話していました。
その中でも、最大の課題がこちらの「歩夢蘭(ホームラン)」でした。
遂に、やってきたわけです!!
最寄駅は銚子電鉄最終駅外川駅かな?!
徒歩だとちょっと厳しいかも?!
ただ、「地球の丸く見える丘展望台」の近くなので、そこからは徒歩でいけそうです。
HOME RUNと書いてあります。
やはり、野球の「ホームラン」なんだ…。
考えたら、カップ麺で、「ホームラン軒」ってありますよね?!
そこから来ているのかな?!
それとも、店主さんが大の野球好き、とか。
あるいは、銚子ってもともと野球王国だったから、元野球選手?!
(これ、大切なのに、聞きそびれました、、、汗)
なかなかレトロな外観でございます。
かなりへんぴな場所にあるのですが、お客さんはいっぱい入っていました。
どうやら地元の人っぽいです。
まさに、「知る人ぞ知る人気ラーメン店」、という感じですかね?!
メニューが、凄かった…。
面白いメニュー名がいっぱいで、どれを注文すればよいのやら、、、
そそるメニューがオンパレードですよ。
ヒットラーメンに、三塁打ラーメン、ホームランラーメンに、三冠王セット…
面白すぎます、、、苦笑
三塁打ラーメンって、渋すぎます、、、
普通のスタンダードなラーメンもありました。
さらに、丼モノもいっぱいありました。
玉子エビチリ丼がめっちゃ気になりました。
これ、食べたかったなぁ。。。(ラーメンフリークでなければ、、、涙)
さらに、そばや天ぷら定食や焼き肉定食までもがありました。
いやー、凄い、、、
今回は、三種頂きました。
こちらが、三塁打ラーメンです。
なんと、「とんかつ入りラーメン」です!
パーコーラーメンに近い感じですよね。でも、バリバリのとんかつです♪
それに、温泉玉子まで付いています。
こちらのラーメンで、歩夢蘭の基本のスープが美味しいことが分かりました。
味に深みのある中華スープですよ。これは旨い。間違いない。
なので、普通に醤油ラーメンを注文しても、間違いないと思われます。
そこに、大きなとんかつがどーんと!!!
銚子には、天ぷらやとんかつなど、主たる食べ物がラーメンに乗せるのが好きなのかな?!
ま、銚子に限った話ではないか、、、汗
とにかく、間違いのない絶品銚子風醤油ラーメンでした。
麺はこんな感じ。
どこか遠くから取り寄せていなければ、このエリア唯一となった製麺所の麺でしょう。
シンプルで、定番の、でも、とても良質の麺でした。
僕は好きだなぁ。。。この麺。
シンプルだけど、歯ごたえがとてもいいタイプの麺でした。
渋い!
で、こちらが、カレー味の「ヒットラーメン」。
鶏肉のこんがりソテーが入ったカレーラーメン。
「珍しいだろ?! 三塁打みたいに」、って感じかな?!
カレースープはとろとろっとした優しい味わいのマイルドなスープでした。
とろとろで、心地よい味わいです。
野菜もたっぷり。
で、なぜか、わかめも入っていたり。
メンマは定番のもの。
美味しいだけじゃなくて、面白いです。
なので、宣伝をしなくても、地元の人に強く愛されるんでしょうね。
僕だって、近所にあったら、そりゃ、通いますよ。絶対。
麺は三塁打ラーメンと一緒かな。
食べやすい中太の縮れ麺。ぼそぼそっとした食感がやっぱ好き。
とろとろスープの中に、煮玉子が入っていました。
嬉しいですねー。
カレー味の煮玉子。最高っす。
お肉、メンマ、そして、鶏肉のこんがりソテー。
いやー、たまりませぬ。
メンマも美味しいです。
で、最後に、「冷やしラーメン(キムチ入り)」!!!
らんちばさんは、現在、「冷やし中華」に熱を上げられているようですね(笑)
僕は、うーん、冷やし中華にはそこまで、、、汗汗汗
けど、「冷やしラーメン」はこのところずっと夏場に追いかけています。
なので、こちらの「冷やしラーメンは是非とも食べたい」と思いました。
歩夢蘭の冷やしラーメンは、なんていうか、冷し中華と冷麺を混ぜた感じ?でした。
山形発の「冷やしラーメン」というよりは、冷し中華×冷麺という感じかな。
でも、冷やし系の麺って、ホント、熱い時期には、食べたくなりますね。
するするっと行けちゃいます。
で、美味しい。
麺とご対麺♪
冷たい麺でも、麺自体はしっかりしていますねー。
スープとタレの間くらいの量ではないでしょうか?!
微妙にラーメンっぽいかも?!?!
そこに少し固めの温泉玉子が加わります。
うん、熱い夏場には、めっちゃありがたい冷やし麺になると思います。
でも、銚子って、そこまで暑くならないんですよね(苦笑)
なんといっても、千葉最大の「避暑地」ですから!!
歩夢蘭、最高でした!!!
感動でした。
また来たい、と強く思いました。
それにしても、銚子って、本当にラーメン王国なんですね。
驚いています。
竹岡、勝浦、茂原、船橋等、ラーメンで有名な土地はありますけど、
千葉で最もラーメン文化が豊かなのって、銚子じゃないかな、と思います。
もちろん、上述した土地のラーメンも素晴らしいです。
でも、銚子のラーメンって、なんて言えばいいのかな。
「ご当地化」してないんですよね。個々、ばらばら。
竹岡ラーメンみたいに、一つの「イメージ」があるわけでもない。
船橋ソースラーメンみたいに、インパクトや奇抜さがあるわけでもない。
でも、どのお店も、とにかく味わい深くて、豊かなんです。
どのメディアも、どの評論家も言ってないと思います。
それは、一言で言えば、
「千葉県で最もラーメン文化、ラーメンの風土が豊かなのは、銚子である」
です。
ますます銚子が好きになりました♪