Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

かつて屋台ラーメンで賑わった銚子に新たに【めんやさくらー】というキッチンカーが現われた!「煮干100%」で銚子港が変わる?

今回、どうしてもどうしても行きたい新店がありました。

そのお店は、なんとも「キッチンカー」で、銚子の港付近にある、とのこと。

銚子港付近は、かつて「屋台ラーメン」がいくつもあった場所。

かつてレポした銚子最後の屋台ラーメンのレポはこちら

そんな銚子港付近に、新たにラーメンのキッチンカーが出現していると知り…、

その場所付近に向かうと、、、

ありました…

めんやさくらー

というキッチンカーのお店が!!

なんだなんだ、この場所設定は?!?!Σ( ̄ロ ̄lll)…

何かの倉庫?の跡地みたいなところに、こんなキッチンカーが…💦

この記事は「スクープ記事」ってことで!!(笑)

なんか、すごくオシャレというか、いい感じじゃないですか!😂

銚子の屋台ラーメンのなごり?を感じるこの雰囲気。

屋外でラーメンを啜れる開放感…

屋台ラーメンはなくなったけど、キッチンカーで蘇った?!?!

しかも、場所的にも、銚子港のすぐ近くにあるんですから、もう…

めんやさくらーの公式インスタはこちら

2023年1月4日にオープンした「新店」です🌸

こちらのキッチンカーは、50代の店主さんとその親族の方の2名で営んでいます。

店主さんはもともとサラリーマンだったらしいのですが、ラーメン好きとあって、脱サラして、幾つかのラーメン店(茨城神栖の某店etc.)で修業して、このたび、開業にこぎつけた、という感じだそうです。

50代でキッチンカーでラーメン店を開業…。凄いです。

もちろん、かつての「銚子屋台ラーメン文化」についても知っておられ、その屋台ラーメンの代わりにってわけじゃないでしょうけれど、この場所で営業を始めた、ということみたいです。

券売機です!!

凄いです。二種のラーメン✖2タイプの4パターンがあります。

中華そば 醤油or塩
煮干100%ラーメン 醤油or塩

ですね。

鶏ベースの中華そばに、煮干しダシ100%の煮干ラーメン。

そこに、醤油ダレと塩ダレの2タイプが用意されているってわけです。

ミニ丼も、銚子らしさ?を感じる「しらす丼」と、あと「ミニチャーシュー丼」があります。

この日は、三軒目でさすがにミニ丼までは、、、😢

僕は、「煮干しの塩」があったら、もう即決してしまう人間なので、、、

カウンター席はこんな感じです。

屋台みたいな感じがするかな?!?!

キッチンカーと屋台って、そんなに違わない気もしなくもない?!

屋台を英語にしたら、キッチンカー?!

なんか、すっごくわくわく・うきうきしますね~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、めんやさくらー、自慢の、

煮干100%ラーメン

であります!

すげ~~、すっごく綺麗でスタイリッシュなヴィジュアル!!

これ、東京の神保町あたりで出てきてもおかしくないヴィジュアルですよ!!💦

こんな素敵なヴィジュアルの美しいラーメンを、銚子港の目の前で食べられるとは…

すげー!!!!!😂

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

ぎょえええええ~、なんだ、この激ウマにぼしおスープは!!!!

って、もうホントに叫んじゃいました(苦笑)

ヤバいっす、このにぼしおスープ、、、🤤🤤🤤

旨い、旨すぎる、、、

一口飲んだ瞬間に、もう2023年のベストセレクション入り確定~みたいな?!

銚子の屋台ラーメン文化を現在のこの銚子港に蘇らせようとしている?!

もう、それだけで、ここのお店の価値は大ありでありましょう。

あっさりすっきりとしているけど、煮干し油?も入り、かなりファットにも感じられます。ファットに感じられるけれど、煮干しのクリアな旨み、和風出汁の旨みが優しく、食べ手を包み込んでくれます。

ちょっと、これはもう、、、(言葉にできない…😢)

麺はこんな感じです。

旭にある製麺所の麺って言ってたかな?!?!

となると、Umiと同じ「村田製麺」かな??

なんか、村田製麺って店主さんから教えてもらったような…(あいまい…💦)

この麺もまた、都内で食べる先鋭的なラーメンの麺に負けない麺ですよ。

存在感があって、タフで、強くて、ハードタイプの麺でした。

スープとの相性というか、バランスもすごくよくて、3杯目なのにどんどん麺が消えていきます。

チャーシューも、お世辞抜きで、すっごく美味しかったな。

肩ロース?で、柔らかくて、弾力性があって、もっちりしていて。

このチャーシューなら、チャーシュートッピングもおススメできるなぁ。

わかめとチャーシューという組み合わせもとっても渋くて素敵です。

そこに、「あられ」(?!)が入っているのも、とっても渋い!!!😂

メンマも、臭みがなくて、シャキッとしていて、旨いです🎵

ヤバい、ここのラーメン、マジだ、ガチだ、ホンキだ!!!

味玉も、こんな感じで、パーフェクトオブアジタマ~です。

(色々と話が盛り上がって、サービスしてくださいました。すみません…💦)

この味玉も、ホントに半熟トロトロで、すっごく良かったです。

銚子港で、こんな素敵な味玉入りのラーメンを頂ける日がくるなんて…

***

というわけで、、、

銚子港すぐのところに現われた「めんやさくらー」の初レポでした。

いや~、もう、完璧にれましたね~~😂

Umiも素敵だし、このさくらーも素敵ですし、困っちゃいますね…

ちなみに、「さくらー」っていうのは、店主さんのお名前が佐倉さんで、佐倉さんのラーメン屋さんだから、「さくらー」なんですって。なんか、こういうの、いいですね💖

少し前までは、銚子市小浜町で営業していましたが、今は飯沼町の「銚子漁港第一卸売場」の手前で営業しています。

こんなところです。

晋ラーメンや坂本や無道居からも徒歩で数分の場所かな?!

このキッチンカーのある場所は、(夜間に)トラックが集まる場所になっていて、昼間は使われていない、ということで、この場所を借りての営業になっているんですって。

しばらくは、この場所で、昼営業を続けるみたいです。

もうね、是非是非是非是非、このお店に行ってほしいなぁって思います!!

店主さんも、すごく温和な方で、色々とお話もさせていただけるような方でした。

清潔感もあるし、女性客でも安心かな?!って。

座席はたった4席、っていうのもなんかすごくいいですよね。

次に銚子に来るときは、必ず優先してここに来たいと思います!

次は「中華そば」を食べなきゃ!!!

近々、またここにやってきたいと思います!!!🔥

銚子に、1日プチ旅行はいかがでしょう?!

ことりっぷを持参しての旅もいいものです。

銚子電鉄に乗っての旅も最高ですよ~。

コメント一覧

sehensucht
通りすがりさん

貴重な情報、ありがとうございます! またすぐにでも銚子エリアに行きたいです!

犬若食堂、リニューアルしたんですね!! こちらも楽しみです!!
通りすがり
自分も何処かの麺ににてるな?と思ったけどなるほど!と思いました
村田製麺所の直売にはまだ行けていませんがスーパーで村田製麺所の茹でそばを見かけるとよく買っています

さくらーさんは、車の反対側に同じ数の座席があります
ただ日陰で暗いし鮮魚倉庫の生臭い空気激重なんで通り側でたべてますね

ラーメン屋ネタでは無いですが、
外川駅方面の伝説の犬若食堂がリニューアルして復帰しました
元の店は解体されその近くの新築でやっています
昔のメニューはありますが汚ナシュランの面影はなく普通の食堂になっていて嬉しいやら悲しいやら複雑です
同じ外川の漁港側の激安かき氷屋さんは今年やってる情報が無く辞めてしまったかもしれません

8月まで旭市は岩牡蠣シーズンなので宜しかったらまた来てみてください
今年は昨年同様小ぶりですが味はとても美味しくもう3回食べに行きました
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