千葉のラーメン仲間(?!)のsaishu3さんから教えてもらった新店です。
もつべきは、ラーメン友であります♪
ホント、saishu3さんだけに限らず、いい仲間に恵まれています。みんなラーメン大好きですもんね♪
このブログをやってて、世の中にはこんなにもいい人がいるんだ、と思わされます。
ネットって、色んな意味で怖い世界ですけど、それ以上に素敵な人と出会えます。
ラーメンを心から愛する人たちと、こうして、共に生きていきたいですね(笑)、いや、ホントに。
さて。
麺 dining けいず。
けいず=K'sですよ。もしかして、K's Dreamと関係がある?!なんて、思いながらやってきました。
東金駅近くにある新店。近くには、「ほのぼの」もあります。
このお店は、どうやら、「元有名ホテルの老舗料亭の料理人」だった方みたいです。
おお~って感じ。
ただ、他の世界の一流の料理人だからといって、成功するわけじゃないのがこの世界。
ラーメンならではの独自の学び方、ストラテジー(戦略)、方法があります。
はっきり言えば、ラーメンは、腕だけじゃないので、発想を変えないと、すぐに見放されます。
直感的に、そんな不安を最初から感じました(ここでは書きませんけど、かなり気になる点がありました)。
ラーメンの世界は、「徒弟制」でもないし「職人の世界」でもないし「保守の世界」でもありません。
変化、流動、プログレッシブ、オートノミー、否定、拒絶、独創性、意外性、そんな世界です。
メニューはこんな感じで、基本三種のラーメンですね。
今回は、基本の黒と、赤、でも、ただの赤じゃつまらないので、つけ麺で。
この二つを頂いて、プッシュしたいのは、赤、かな。
赤=赤味噌ってことなのかな。
海老の風味が強烈な濃厚系のつけ麺です。
海老ラーメン・つけ麺はもう結構研究され尽くされている領域で、業務用の海老油も出回っています。
こちらの海老味噌つけ麺も、また全国的に出されてきたタイプの海老つけ麺でした。
意外性や驚きはありませんが、丁寧に作られている感じはしました。
なんか、お客さんの出方を待っているような、そんなつけ麺かな。
「こういうつけ麺なら、大丈夫だろう」、という、そういう感じな。
NEW WAVEな感じこそしますが、あと一歩、踏み込んでほしいと思いました。
一つ、「おお!」と思ったのが、麺。
こちらの麺は、普通のお店の麺に比べて、短いです。無理なくすすれる長さ、というか。
これはいいアイデアだなぁと思いました。
和食出身ということで、見えないところへの配慮はさすがですね。
こちらが、黒丸です。
やや大きめな背脂がごろごろと入った濃厚な豚骨醤油ラーメンです。
ん? ほのぼのとかぶる?!
お味は、オーソドックスなこってりとした豚骨醤油ラーメン。
万人受けするタイプのラーメンかな?!
何気に、まるわのラーメンにちょっと似てるような…
チャーシューが大ぶりで、美味しいです。
***
どちらも、ハイレベルで、完成度の高いラーメンだとは思いました。
が、「ふむふむ」という感じで、「わくわく」はしませんでした。
斬新さがあまりないんですよね。「こういうラーメンあるよね」、というところというか。
しかも、ここは東金。千葉でもハイレベルなお店がいっぱい並んでいるエリア。
そんな東金で、どこまでやれるのか。
勝負は始まったばかり。頑張ってほしいですね。
もっともっとぶっとんでほしいと思いました。