今年オープンした新店です。
場所は、「ちはら台」。
住所は市原市ですが、千葉市緑区に近いです。
いわゆる「二郎インスパイア系」ということみたいでしたが、、、
メニューは色々とあります。
なんか、どれも、「売れそう」な感じのメニューです。
二郎インスパイア系と、魚介豚骨。
さらには、家系インスパイア系に、味噌ラーメン。
うん。売れそうなラインナップ。
二郎ブームもすっかり落ち着いていて、どうなんだろう、という気もしなくもないですが。。。
しかし、ただのインスパイアではありませんでした。
こちらが、八角のラーメン(690円)です。
このボリュームで、690円は、それだけでコストパフォーマンスがよいです。
ちなみに、野菜マシ、ネギマシ、ニンニクマシで、お願いしました。
二郎インスパイアというわりには、野菜マシでも、意外と普通な感じです。
二郎系ってことで、まずは、こういう風に、全部ひっくり返して。。。
お味ですが、かなりイケイケです。
まぁ、「どこかで食べたことある味だなぁ」とは思いますが、悪くないです。
ぐいぐい食べられます。いいなぁ、このイケイケ感。
それに、チャーシューじゃなくて、豚バラ肉(味なし)というのがいい。
こういう攻撃的な味のラーメンには、味のないお肉が一番合う。
らんちばさんの影響かもしれませんが、現代のラーメンには、チャーシューがいらないケースが多々あります。
ただ、ラーメン好きは、基本的に肉好きが多いので、こういう茹でたお肉がのっていると嬉しくなります。
二郎風ではありますが、ところどころに「個性」もあって、面白かったです。
問題作がこちら。
「とんこつ醤油」。
見るからにして、家系ラーメンっぽいんですけど、、、
味的に、かなり違うんです。なんか、不思議な味わい。
豚骨主体ってことで、豚骨がベースになってはいるんですけど、、、
なんか、どくとくな臭みがある。。。嫌じゃないけど、慣れない臭み。
同伴者は、「これはウマい!」と言ってましたが、僕は、思い悩みました。
悪くないし、個性的である。だけど、「ウマい!」と言っていいのかどうか。
だから、問題作。
凝ってるし、ありきたりじゃない。なんか、初めて食べる味に狼狽した感じ。
上のらーめんが分かりやすい味だっただけに、悩ましかったです。
このラーメンは、ウマいのか、そうでないのか。
もう、他の食べ手さんのご意見を伺うしかないですね。。。
あるいは、僕の舌が、ラーメンによって、変になってしまっていたのか。
謎しか残りませんでした。
やっぱり、ドカ盛りらーめんが一番のウリっぽいですね。
裏は、こっち。
うん。この二つが、このお店の看板メニューなんだろうな。
あ。
ちなみに、こちらのお店、なんと「八幡屋」の店主さんのお店なんですって。
つまりは、八幡屋のネクストブランド!!
どおりで、そつなく美味しいわけだ。。。
ネクストブランドだけあって、あまり奇抜じゃないです。
どちらかというと、「スーパー売れ線狙い」。
二郎と家系ですからね。
「完全必勝パターン」といいますか。。。
ただ、どちらも、ラーメンの食べ手としてはかなり食べられていますからね。
どうなんだろう。。。
新鮮さはありませんよね。
でも、そろそろ、飽きられるタイプのラーメンなのでは、、、とちらっと。
けれど、そんな心配ご無用で、たくさんのお客さんが集まっていました。
人気店になっていました。さすが!
なので、このお店は、きっとこういう感じで、地元の人のために存在し続けるのでしょう。
それもまたあり、です。
ただ、よくを言えば、ここ、八角のラーメンがあったら、なおいいなぁ、、、と。
真似はやっぱ真似なんですよね。。。
ここならでは、っていうラーメンが食べたいです。
それが登場したら、また訪問したいですね。
とにかく、どれを食べてもきっと美味しいラーメン屋さんなんだと思います!!