Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋八角@ちはら台 あの「八幡屋」のネクストブランド?!二郎系+横浜系+αで勝負!

今年オープンした新店です。

場所は、「ちはら台」。

住所は市原市ですが、千葉市緑区に近いです。

いわゆる「二郎インスパイア系」ということみたいでしたが、、、

メニューは色々とあります。

なんか、どれも、「売れそう」な感じのメニューです。

二郎インスパイア系と、魚介豚骨。

さらには、家系インスパイア系に、味噌ラーメン。

うん。売れそうなラインナップ。

二郎ブームもすっかり落ち着いていて、どうなんだろう、という気もしなくもないですが。。。

しかし、ただのインスパイアではありませんでした。

   

こちらが、八角のラーメン(690円)です。

このボリュームで、690円は、それだけでコストパフォーマンスがよいです。

ちなみに、野菜マシ、ネギマシ、ニンニクマシで、お願いしました。

二郎インスパイアというわりには、野菜マシでも、意外と普通な感じです。

二郎系ってことで、まずは、こういう風に、全部ひっくり返して。。。

お味ですが、かなりイケイケです。

まぁ、「どこかで食べたことある味だなぁ」とは思いますが、悪くないです。

ぐいぐい食べられます。いいなぁ、このイケイケ感。

それに、チャーシューじゃなくて、豚バラ肉(味なし)というのがいい。

こういう攻撃的な味のラーメンには、味のないお肉が一番合う。

らんちばさんの影響かもしれませんが、現代のラーメンには、チャーシューがいらないケースが多々あります。

ただ、ラーメン好きは、基本的に肉好きが多いので、こういう茹でたお肉がのっていると嬉しくなります。

二郎風ではありますが、ところどころに「個性」もあって、面白かったです。

 

問題作がこちら。

「とんこつ醤油」。

見るからにして、家系ラーメンっぽいんですけど、、、

味的に、かなり違うんです。なんか、不思議な味わい。

豚骨主体ってことで、豚骨がベースになってはいるんですけど、、、

なんか、どくとくな臭みがある。。。嫌じゃないけど、慣れない臭み。

同伴者は、「これはウマい!」と言ってましたが、僕は、思い悩みました。

悪くないし、個性的である。だけど、「ウマい!」と言っていいのかどうか。

だから、問題作。

凝ってるし、ありきたりじゃない。なんか、初めて食べる味に狼狽した感じ。

上のらーめんが分かりやすい味だっただけに、悩ましかったです。

このラーメンは、ウマいのか、そうでないのか。

もう、他の食べ手さんのご意見を伺うしかないですね。。。

あるいは、僕の舌が、ラーメンによって、変になってしまっていたのか。

謎しか残りませんでした。

やっぱり、ドカ盛りらーめんが一番のウリっぽいですね。

裏は、こっち。

うん。この二つが、このお店の看板メニューなんだろうな。

あ。

ちなみに、こちらのお店、なんと「八幡屋」の店主さんのお店なんですって。

つまりは、八幡屋のネクストブランド!!

どおりで、そつなく美味しいわけだ。。。

ネクストブランドだけあって、あまり奇抜じゃないです。

どちらかというと、「スーパー売れ線狙い」。

二郎と家系ですからね。

「完全必勝パターン」といいますか。。。

ただ、どちらも、ラーメンの食べ手としてはかなり食べられていますからね。

どうなんだろう。。。

新鮮さはありませんよね。

でも、そろそろ、飽きられるタイプのラーメンなのでは、、、とちらっと。

けれど、そんな心配ご無用で、たくさんのお客さんが集まっていました。

人気店になっていました。さすが!

なので、このお店は、きっとこういう感じで、地元の人のために存在し続けるのでしょう。

それもまたあり、です。

ただ、よくを言えば、ここ、八角のラーメンがあったら、なおいいなぁ、、、と。

真似はやっぱ真似なんですよね。。。

ここならでは、っていうラーメンが食べたいです。

それが登場したら、また訪問したいですね。

とにかく、どれを食べてもきっと美味しいラーメン屋さんなんだと思います!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 市原<総力編>」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事