365日、お酒と共に生きる僕…(;^ω^)
仕事をして、それを終えて、酒を呑む時が一番の幸せ…
コロナで自由に外を出歩けないけど、まぁ、仕方ない…。
コロナの前から、基本的に「家呑み」が基本だし、あんまりそこは変わらないかな?!
…
そんな家呑みに欠かせないのが、「酒のつまみ」。
僕がここ数年、むっちゃ大好きなのが、こちら!
おつまみ唐辛子
です!!
その名の通り、唐辛子のフライ?がいっぱい入っています。
ザックザクの唐辛子とピリ辛のピーナッツが100g入っている商品です。
ビールにもウイスキーにもすごくよく合う刺激的なおつまみ。
これ、一口食べたら、もう「中毒(Sucht)」になってしまいますよ…
本当に本当に「やめられないとまらない」。
胡麻と砂糖と塩で味付けした揚げ唐辛子。
そこに、唐辛子の付いたピーナッツがいっぱい入っているんですから…🥜
もう、🍺も🍶も🍷も止まらない止まらない、、、苦笑
…
ただし、これ、一袋食べると、次の日、ちょっと大変になる恐れも…苦笑
特別「辛い!」って感じじゃないんですけど、お腹にはかなり影響がありそうです。
でも、これがヤミツキになるんだから、もう…
この「おつまみ唐辛子」を作っているのは、「株式会社アジル」という会社。
>株式会社アジルー食と環境ソリューションカンパニーーのHPはこちら!
agile(アジャイル)は「機敏な」「頭の回転の速い」といった意味。
この単語から取ったのかな?!
社長の渡邉さんによると…
おかげさまで当社は2020年に創業18年目を迎えました。…
17年前、縁あって私は東京大学と大阪大学の環境研究チームとともに中国内陸に向かい、見渡す限り広がる砂漠を目の当たりにしました。研究チームは地球規模の問題となっている砂漠化の進行を食い止めるべく、砂漠緑化の研究を行っていました。そんな中、砂漠でも生える植物を栽培して増やすことにより砂漠を緑に変えるというプロジェクトが発足しました。その植物からは、食用に利用できる天然のオリゴ糖が採れました。オリゴ糖を販売し、その収益を栽培に還元していくことで砂漠緑化を持続可能とするプロジェクトでした。しかしながら、研究チームは「販売と収益化」という段階で、ノウハウがなく立ち止まっていました。私はこの時、ここが自分の役目だと思いました。そして、砂漠緑化プロジェクトの一環としてオリゴ糖製品の開発、販売を行う会社を起ち上げました。それが創業のきっかけです。
ということらしいです。
ということは「天然のオリゴ糖」の開発と販売がメインの会社ってことなのかな!?
でも、この会社、「唐辛子」関連の商品がいっぱい出てるんです。
これも、アジルの商品ですね。
オリゴ糖と唐辛子、そして砂漠緑化、どうつながっているんだろう??!!
唐辛子もまた、砂漠緑化に貢献しているというのでしょうか!?
そんなアジルが作る「おつまみ唐辛子」、是非一度トライしてみてください!
5袋買っても、きっとあっという間だと思います!
2袋でも売っていますが、ちょっとこっちは高いかも…