Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らー麺つけ麺おぐり@京成臼井 念願のおぐりへ!馬辛つけめん+チャーシュー飯!

ようやく、念願&悲願の初訪問ができました!

京成臼井駅から徒歩で8分くらいのところにあります、

らー麺つけ麺 おぐり

です!\(^o^)/

いや~、ようやく来られた~~😢

色んな意味で、色々と話題をあちらこちらに振りまくお店でよく知られているとか?!

お店の中の人がSNSでうまく炎上?を引き起こすことで有名、とか?!

創業は2016年で、ちょうど創業5年となるお店ですね。

創業時のおぐりのレポはこちらが参考になります🎵

ちなみに…、僕が最期にこの臼井に来たのは、2014年の「麺屋青山臼井店」の時ですね

(👆 なんかすごくあっさりした記事なんですけど…💦…)

いったい、どんなお店なんでしょう?!

券売機はこんな感じです。

ラーメン系は、①馬辛、②味噌、③正油、④塩、⑤中華そば、

つけ麺系は、①馬辛、②つけめん、の二種かな?!

もう外は暑くて、気持ち的につけ麺気分だったので、「馬辛つけめん とろ玉入」を食べることにしました。

味玉入もあったんですが、「とろ玉」という言葉が新鮮で「いいなぁ」って思ったんです🎵

ラーメンは基本的に、二郎系なのかな??

で、馬(旨)辛系は、激辛系のラーメン&つけ麺っぽいですね。

で、食券を渡すと、「にんにくは入れますか?」と「唐辛子と山椒どっちにしますか?」と聴かれます。

僕はにんにく大好きなので、もちろんにんにく入りで。で、山椒よりは唐辛子の方が好きなので…

厨房にいたアジア系の店員さんがすごく頑張っていて、応援したくなりました💛(特定技能系で、日本に来た人かな? ここでラーメンを学んで、母国でお店を開業するのかな?って思いましたが…)

というわけで、、、

ジャジャーン!!

馬辛つけ麺 とろ玉入
チャーシュー飯(ランチ)

です!!

想像通り、なかなかゴージャスなつけ麺になっています✨

画像で見るより、実際はとっても迫力があって、ボリューミーです。

麺の方からみると、こんな感じです🎵

ちなみに、麺は少な目でお願いしました(連食予定だったので…)

ヴィジュアル的には、かなりばっちりな辛つけ麺ですね~~。

味も大事ですが、見た目も大事です。おぐりのつけ麺のヴィジュアルはかなりいいですね☝

麺は、わりと太くて、つるつるっとした艶やかな麺になっています。

つけ麺の麺っぽい麺で、いい感じです。

これを、つけスープに浸して、食べていきます。

いいですね~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

とろ玉っていうのは、温泉玉子のことだったか…!?

ニンニクもしっかりがっつり入っています。

スープは、濃いめのスープですが、変に重くないです。むしろあっさりタイプ。

ジャンクで、ワイルドで、パンチの効いた味ですが、あっさりしています。

ジャンクだけど、あっさりですっきりっていうところが面白いかな?!

あっさりとした辛くて甘みのあるつけスープに、艶やかでタフでつるつるっとした麺。

スープの中には、春雨?、キクラゲ? あともやしが入っていました。

これもこれで、「おお!?」って思いましたね。面白い!

ニンニクと唐辛子の味が強くて、スタミナ辛つけ麺っていう感じだったかな!? 

あるいは、オロチョンつけ麺? 

まるわの「たんたん辛つけ麺」とは違うタイプのつけ麺ですが、これはこれで面白いなぁ、と。

マニア向け・フリーク向けというよりは、近所の人向けの個性的なつけ麺、という感じ!?

こちらが、とろ玉、ですね。

温泉玉子のような感じのとろ玉。半熟で黄身はトロトロ。

スープに混ぜて食べると、よりマイルドなスープになったかな?、って。

続いて、、、

ランチの「チャーシュー飯」!!

これがなかなかに美味しくて、「おお~!」ってなりました。

チャーシューも臭みがなくて、食べやすくて、海苔もいっぱいで、美味しく頂けました。

なるほどね~~~…って。

この臼井エリアで話題になるお店とあって、チャーシュー丼のレベルも高かったです。

***

というわけで、、、

念願というか、悲願というか、ようやく来られた「おぐり」の初レポをお届けいたしました。

なかなか面白い辛つけ麺でした\(^o^)/

味的には、わりと普通というか、オーソドックスというか…。

想像していたより、大人しくて、すっきりとしたつけ麺でしたね~。今振り返っても、あんまりマニア向けって感じがしなかったなぁ。どちらかというと、このエリアに住む人向けの、G系ラーメン店って感じ?? 

駅前にある「青山」となんか深いところで「同系」って感じがしましたね。僕的には…。

ただ、場所的にも、なかなか話題になりにくいところだと思いますが、その中で、SNS上でこれだけ話題になるということは、やっぱりすごいことだと思いますね。県内で話題になることはできても、県を超えて話題になるのって、とっても難しいですから…。

まさに、SNS時代の寵児、といったところでしょうか。

ただ、時代は流転します。10年後、20年後にどうなっていることか。月並みな答えになってしまいますが、やっぱり「出されるラーメンやつけ麺の味」でとことん勝負してほしいなぁって思います。そういう意味では、まさに「これから」のお店っていう気がします。

こんなボードがありました。

ああ、そうか。ここの店主さん?って、競馬が好きなのかな???

だから、「馬辛」って、馬という漢字を使っているのかな??

競馬を愛するラーメン店、「おぐり」。これもこれで面白いよなぁ…って。

営業時間はこんな感じです。

ただ、今は違うと思いますが、、、💦

駐車場もしっかりありますね~~。

このエリアはホント、車じゃないと、、、って感じでした。

駅から歩いてたどり着けますが、基本的に車のお客さんが多そうかな?!

この道をまっすぐ行って、左に曲がると、京成臼井駅に到着します🎵

そして、僕は次のお店に向かうのでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

次のお店も凄かったんです…

Wait!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 八千代市 佐倉市(JR線除く)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事