Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

mikawa@ハンブルク 名前は日本語っぽいけど… ワンタンスープ。

ハンブルクのシュテルンシャンツェ駅の飲食店街の一角に、

mikawaというお店がありました。

名前的に、完璧に日本語ですよね。

三河? 美川?

どういう意味でつけたのかは知りませんが、、、

この看板からすると、美川かなぁ、、、

「美しい川」というイメージなのかなぁ。。。

ラーメンがありそうだったんですけど、、、

なんとも、このハンブルクで、ワンタンヌードルスープが3€。

これ、絶対、ヌードル入ってねーだろ、、、と。

ワンタンスープだろう、と。。。

でも、店主さんらしきおじさん(ドイツ人風)は、

「このスープには、ヌードルが入っているんだ!!」

って。

で、出てきたのがこちら。

うーん、、、

その、ワンタンすら、見えないんですけど、、、汗

厚揚げみたいなのが入っていて、それが「ワンタン」らしいんです。

これですね。

揚げワンタン入りの醤油スープ。

で、ヌードルは、というと、、、

なんと、春雨?みたいなのが、少しだけ入っていました。

たしかに、「ヌードルは入っている」に、偽りはなかった、、、

けど、こりゃ、ヌードルスープじゃないだろ、、、と。

まぁ、味的には、アジアン×和風(醤油)という感じで面白かったですけど、、、

ドイツに限った話じゃないけど、「和」な感じを出すと、「イケてる」感じになるのかな。

でも、これが、「和」だとは思えないけど、、、汗

こんな感じで、日本料理がどんどん拡大解釈されて、

今や、何でもアリ状態になっているように思います。

でも、ここから、新たな「味」が生まれるのかもしれません。

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