Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バーデンバーデン@稲毛 学生時代に知ってほしいお店とその雰囲気!

先週の木曜日、バーデンバーデンに行きました。

http://baden-baden.sub.jp/

我がドイツ語のメンバーのアジトです。

こういうお店で、欧州の雰囲気を味わうのもまた「経験」だと思うので。

学生たちって、ファミレスとか、コンビニとか、ファストフードとか、そういうところでしか食事をしない。

でも、世の中には、いろんなお店があるんだぜ!っていうことを伝えたいな、と。

特に、「個人店」の良さを教えたい、という気持ちが強くあります。

それは、大手の「見た目」や「知名度」に流されない「目」を作りたい、という思いもあります。

さて。

今回はみんな、一品料理を味わおう、ということになりました。

僕がバーデンバーデンで一番好きなのは、やっぱり「ステーキピラフ」。

ここのステーキピラフは、かなり攻撃的で、かつパワフルです。

ステーキもとっても柔らかくて、もちもちしています。

そもそも、ピラフが大好きなんだよなー。

チャーハンとピラフ、どっちが好きですか?とよく言う質問があるじゃないですか。

僕は、ピラフって答えると思います。

それは、自分の成育歴とも関係しているのかな、とも。

思春期に僕がはまったのがピラフだったから。

きっといつまでもピラフLOVEなのかなー。

けど、ヨーロッパに行くと、あんまりピラフってないですよね、、、汗

カツレツです。

これは、いつもコース料理に入れてもらっていますね♪

こちら、、、

あれ、何だっけなぁ。。。白子だったような。。。

これが、柔らかくて、ふわふわで美味しかった!!

定番のドイツの朝食。

バーデンバーデンのオリジナル料理の一つで、人気メニュー。

うちの学生たちもみんな、これが美味しい!と唸っています。

こちらも定番のソーセージの盛り合わせ。

実はこちらのソースが特別なんですよねー。

ドイツといえばソーセージ。

これが旨いんですよー。

あー、ニュルンベルクに行きたくなってきた(笑)

こちらは小海老のタンバル。

タンバルは、タンバリンと似ていて、「型」という意味らしいです。

ライスをタンバルに入れて、かたどって、小海老煮と一緒に食べる料理です。

これも、バーデンバーデンならではかな、とも。

こんな料理、他で食べられません。

オリジナリティーたっぷりです。

***

こうやって、一品料理を並べてみると、、、

他のお店ではなかなか食べることのできないものばかり。

こういうお店を学生時代に知って、楽しむのも、とても大切な経験になると思います。

人生、勉強することも、遊ぶことも大事。

でも、「食べることを学ぶこと」も、やはり若いうちに行ってほしいところ。

いいお店で、いい料理を味わう。

僕も、大学時代に、先生にいいレストランに連れていってもらいました。

こういう経験も、学生時代だけじゃないかなー、と。

今年も、おかげさまで、素敵な学生が集まってくれました。

いつまで続くか分からないけど、やれる限り、頑張りたいと思います。

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