Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

USHIO UENO EAST@上野 神田の人気店が上野に!和風VS洋風の二種で勝負!

神田・小川町の(わりと新しい)人気ラーメン店、「麺巧潮」の二号店が上野にできました!

その名も、

USHIO UENO EAST

であります。

いよいよ、ラーメン店も「アルファベット表記」になってきましたね。

これからは、「麺屋」じゃなくて、「Menya」になるんでしょうか。。。

都内の新しいラーメン店の多くが、横文字になりつつあります。

これから、どうなることやら、、、

TRY受賞店だったんですね。

もう、僕的には、こういう「賞」にはほとんど関心がありませんが、、、汗

一つのメルクマールにはなるのかな?、と。

なかなか、「ルール」も厳しそうです。。。汗

こういうルールを課しているお店って、海外にあったかなぁ。。。

でも、日本のラーメン店では、結構細かいルールを課しているお店は少なくありません。

まぁ、致し方ないところは多々ありますが、、、

あと、こういう「ルール」の先駆けは、佐野実さんですよね。

そう考えると、こういうルールもまた、一つの文化?とも言えなくもない…かな?

10月中はラーメン専門での営業だそうです。

その後は、色々とお酒やら、おつまみやら、出てくるそうです。

どんな風に進化?していくのか、楽しみですね。

店主さん曰く、「このお店はビストロ風にしたい」とのことでした。

で、券売機です。

白ラーメンと黒ラーメンの二本立てみたいです。

さらに、色々と変わったトッピングがありますね。

白は、鶏白湯そば。

黒は、にほんいち醤油そば。

この「にほんいち」という言葉に惹かれました。

というか、「にほんいち醤油」というのがあるんですね。

凄い名前だ、、、汗

この醤油のことかな??

白も黒も期待できそう♪

カウンター席とテーブル席がありました。

テーブル席はこんな感じです。

いやー、「ラーメン屋さん」の域を飛び越えている、、、汗

すっごいオシャレです。。。

で、こちらが、「にほんいち醤油そば」です。

こちらのスープは、いわゆる「動物系OFF」。乾物等の和ダシのみ。

和ダシ×醤油の旨み溢れる純和風醤油ラーメン。

いやー、凄いです。。。

旨味が爆発しています

凄いなぁ。。。

とにかく、旨味が半端ない。

昆布や煮干しやサバ節や宗田節の旨みが濃縮されたような味わい。

この味わいは、クセになりそうです。

さすがはTRY受賞店。

「美味しさ」という意味では、もう「無敵レベル」かな、と。

麺はこんな感じです。

細いストレート麺ですね。

煮玉子も味がしっかり付いているタイプ。

「出汁玉子」と表記されるくらいですからね。

で、豚チャーシューと鴨チャーシューの二種があって、、、

鴨チャーシューが美味しかったです。

洗練された都会の和風醤油ラーメンって感じですね。

驚きこそありませんが、「実に旨い!」と叫びたくなる一杯。

印象的には、煮干しの風味が結構強い和風醤油ラーメンという感じでした。

で、こちらが、白の鶏白湯ラーメン。

こちらは、黒と打って変わって、クリーミーな「洋風ラーメン」になっていました。

ポタージュ風ラーメン!?

っていうか、ポタージュラーメン!?

フライドオニオンもいっぱい入っていて、洋風スープさながらでした。

黒とは全く異なるアプローチになっていて、面白かったです。

ブロッコリーが入っているというのも、、、素敵です。

麺はこんな感じで、、、

黒と同様、中細のストレート麺。

都会的で、ポツポツっとした食感の麺でした。

肉巻アスパラもお見事でした。

これ、あと、5本くらい食べたくなった(苦笑)

それに、細切れのカリカリベーコン??もいいアクセントになっていました。

そして、極めつけは、、、

トロトロのポーチドエッグ!!!

クリーミーでマイルドな洋風スープに溶け込むトロトロの黄身。。。

これには、もう参りました。

うっとりさせされました。

さすがは、花の都大東京。

黒も凄かったけど、白も凄かった。。。

なお、鶏白湯ラーメンですが、いわゆる「鶏白湯ラーメン」とは違う感じで、、、

「まる玉」に代表されるような濃厚鶏白湯ではなくて、、、

洗練されまくったチキンポタージュスープ。。。

お見事であります。

ちなみに、、、

このお店の通りは、前に通ったことがあります。

この道の先には、2012年に僕が唸って感動した「さんじ」があるんです。

2012年創業当時の「さんじ」のレポはこちら

さんじ、本当に感動したお店でした。

でも、2度ほど行った後、上野に来ることもなくなり、、、

なかなか再訪できずにいます。

随分とお店も変わったみたいで、、、近々、再訪したいなぁ、、、と。

上野も、なかなかいいお店が揃いつつありますねー。

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