Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

利尻昆布ラーメンくろおび@六本木 1500円の「ホタテラーメン」を堪能しました! ホタテとイクラが美しい(n*´ω`*n)

入鹿TOKYO六本木の恐ろしい行列を見た後、

ある意味で「予定通り」に向かったのは、

利尻産利尻昆布100%使用+化学調味料不使用の、

利尻昆布ラーメンくろおび

に向かいました!

利尻昆布ラーメンっていう言葉に、心掴まれました😍

このくろおび、入鹿TOKYO六本木のすぐ近くにあります。

また、そのすぐ近くには「麺屋武蔵虎嘯」もあります。

こちらのお店も、行列こそありませんが、店内は満席状態でした!(^^)!

利尻産利尻昆布100%使用

っていう言葉が、なんか輝いて見えますね~。

利尻昆布にとことんこだわったラーメン店みたいです。

無化調にもこだわっているみたいですね😊

このお店の一番人気は、『熟成くろおびラーメン』みたいです。

これは、いわゆる「特製ラーメン」みたいな感じだと思われます。

ラーメン一杯1000円で、くろおびだと1300円になります。

こちらも、1000円を超える価格のラーメン店ですね(都内はもうどこも…)。

しかし、ここには、もう一つ見逃せないラーメンが出ているんです。

日本の漁業応援プロジェクト~日本のホタテをナメるなよ~

というキャッチフレーズで出ている、

ホタテラーメン(塩・醤油、1500円)

があったんです。

ホタテのラーメン?!?!

しかも、お店の壁を見ると、、、

こんな渋いポスターが貼られているじゃないですか!!

こんなポスターを見たら、ホタテラーメン、食べたくなるじゃないですか!!💦

券売機です。

くろおびラーメンにするか、それともホタテラーメンにするか。

めっちゃ悩みますね~。

更には、「納豆定食(1450円)」なるものもあるじゃないですか!💦

いや~、これは、困った、弱った、悩む、、、

でも、せっかくなら他じゃ食べられないラーメンがいいなぁと思い、、、

ジャジャーン!!!

ホタテラーメン(塩)

です!

おおお~、ホタテが2粒(2個?)入っています。

そして、そのホタテの上に「イクラ」が添えられています。

ホタテとイクラが入った豪華で鮮やかなラーメンになっています。

さすが、一杯1500円のラーメンなだけはある?!?!😲

ホタテはこんがり焼かれていて、すごく美味しそうなヴィジュアルです。

スープは、塩と醤油が選べますが、おススメは「塩」だそうです。

まぁ、そうですよね、利尻昆布にこだわるお店ですから、やっぱり塩がいいと思いますね。

zoom up!

利尻昆布たっぷりのホタテ入りの塩ラーメン

いったいどんなお味なんでしょう?!?!

スープを一口飲むと、、、

「ん?! んん?! 意外とわりと普通のあっさりラーメン?!?!」

って思いました。

昆布の味はそこまで尖ってなくて、バランス重視型のスープになっていますね。

なので、感じ方としては、和風のあっさり出汁塩スープって感じ?!?!

油分もそこそこ入っているので、「塩ラーメンのスープ」って感じにはなっていますかね。

ただ、そこまでマニアックっていう感じじゃないし、またアングラ感もないな…(苦笑)

1500円のラーメンってことで、ちょっと期待値を上げ過ぎたかな、、、(都内のラーメンって、だいたいいつもこんな感じになるんだよなぁ~~(;´Д`)。見た目と値段で驚くから、実際に食べると、「あー・・・(ふーん)」ってなるっていうか)

もう少し、「昆布感」があると、「うおおお!」ってなったかなぁって思いますね。

ただ、九条ネギっぽいネギがいっぱい入っていて、そこは「ポイント大」でしたかね。昆布出汁の塩スープに九条ネギっぽいネギがいっぱい、これは、「おお~」ってなりました😊

あと、大きな大きな穂先メンマも上品で食べ応えありますね~~。

麺はこんな感じです。

ここの麺は、中細のストレート麺になるのかな?!

つるつるっとした滑らかな食感の麺で、都会的というか、都会スタイルの麺だったかな。

そんなに「うおお!」っていう感じの麺ではなかったけど、まぁ、こんな感じかなっていうね。

1500円のラーメンって考えると、まぁ、うん、そうね~って…(;´Д`)

量もほどほど1人分あって、そこそこに満足した…かな?!

そうそう、このワンタンがかなり良かったです!!

このワンタン、うん、すっごくいい感じでした。

なめらかですべすべでプリプリで、これは素晴らしかったです。

これなら、普通にワンタンメンとかでもよかったかも?!

ラーメンのスープの中に「イクラ」が入っているっていうのが…

1500円ラーメンのエッセンスでありましょう!!

スープの中にイクラが入っているって、かなり「非日常」というか。

普通のラーメンライフでは、なかなか経験できないことかな?!って思います。

昆布塩スープに入ったイクラを食べると、イクラのあの味がふわっと感じられます。

「おお、イクラの塩スープだ!!!」って、テンションが上がりましたね~。

そう、このホタテラーメンは、まさに「非日常のラーメン」なんですね。

そして、今回のラーメンの主人公のホタテ!!!

このホタテこそが、まさに非日常的なラーメンの極みでありましょう。

だいたい、ホタテをラーメンで食べるなんて、そうそうないですからね。

そうね、1500円のラーメンではあるけれど、「非日常的なラーメン」って考えると、この値段でも高くはないのかな?!って思えてきました(;^ω^)。

ホタテとイクラが入ったラーメンなんて、そうそう見ることないじゃないですか?!?!

そういう意味での「希少性」「レア感」「アングラ感」はあったかなぁ~~。

ホタテの価格の推移はこちら

中国が輸入禁止して、ホタテの値段は下がるかと思いきや、、、

上がっているというこの現実、、、(;´Д`)

ホタテは、変わらずに「高級食材」のままでありました。

久々に食べるホタテは、相変わらずの美味しさでした🤤

ホタテってやっぱ美味しいですからね~。

***

というわけで、、、

利尻昆布ラーメンくろおびの初レポをお届けいたしました!

うん、入鹿TOKYO六本木に入れないことを前提に動いていてよかったです。

ここの「ホタテラーメン」、一度食べる価値は大ありかな?!って思います。

そんなに「昆布!!」って感じはしませんでしたが、ホタテとイクラ入りのラーメンはやっぱり珍しいですからね。

変わったラーメンが食べたい時、このホタテラーメンはいい選択肢になるんじゃないかな?!

あと、、、

なんか、00年代に流行った「ぜんや」のような塩ラーメンを思い出しましたかね~。

00年代、こういう上品で高級で凛とした塩ラーメン、流行ったじゃないですか?!

そんな時代の頃のラーメンを思い出して、ほくそ笑んでいましたね。

いや~、また、「ぜんや」にも食べに行きたいなぁ~~。

そうか、こういうカップ麺が出ているから、「ぜんや」の名前が浮かんだんだ…。

ホタテだし塩ラーメン、これもホント好きな味なんですよね~。

日本のホタテをナメるなよって書いてありますね~。

いや~、まだまだナメられないですよ、、、高いもん…😢

むしろ、まだまだ敷居が高い気がしますが、どうなんだろ?!

今度、スーパーとかで買ってみてもいいかもなぁ…。

1kgで、3880円かー。100g=388円ってことになるか。

って考えると、そこまで高くはないってことになるなぁ…。

和牛なんかと比べたら、はるかに安いもんなぁ、、、

国産豚とだいたい同じくらいのプライスかな?!

あと、ここ、お茶がなかなか美味しかったんです!!

うぶすな茶

っていうみたいですが、これがちょっとだけ驚きでした。

このお店の解説文もありました。

っていうか、このお店、あの人が経営するお店だったんですね…。

詳しいお話はこちらを参照

嗚呼、あの人がどんな人なのか、ここのラーメンを食べて、だいたい分かるなぁ~と💦

次に来ることがあれば、九条ねぎラーメンが食べたいかなぁ。

あと、やっぱり「くおろびラーメン」も食べてはみたいなぁ。

ただ、基本のスープはどれも「同じ」って言ってたので、、、

まぁ、一回来ればいいかなぁ~(近所にあれば、話は別ですが…)

2500円の「豊玉ラーメン」も、お目にはかかってみたいなぁ~。

ホタテ6枚ですって!!!\(^o^)/

定休日は、毎週水曜日と第二・第四土曜日だそうです。

日曜と祝日は通し営業になっています。

通し営業、いいですね~。助かります。

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