Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺道GENTEN@新松戸 自家製麺+レモン濃厚魚介つけ麺!


シンプルでどこか個性的なつけ麺!


ドロドロだけどさわやか、不思議!?

今日は松戸方面へ♪ 

松戸って実は千葉からはかなり行きにくい町なのだ。車のない僕にとっては渋谷よりも心理的に遠いのだ。だから,出張があると心から助かるのだ♪ とはいえ,今日の目的地は松戸駅をかすらない。松戸だったらとみ田に行けたのに…(涙)

今日は新松戸。新松戸にたしか新店ができたような… それが麺道GENTENだ。今年1月にオープンしたばかり。ご主人は、松戸の「兎に角」で修行されたのだとか。それを聞くと、「ああ、Wスープ系か」、、、と思ってしまう自分がいた。もうそろそろ「抜け出す」お店が出てこないかな~と思ったり。

GENTENは新松戸駅から徒歩5分くらいのところにある。アクセスはいい方かな。店前に立つと,大きな製麺機が見える。これで毎日麺を作っているんだ?! すごいなあ~と感心。

店内はカウンターとテーブル席がある。食券制になっている。今回は味玉つけ麺800円(麺200g)を注文♪

味の方向性としては,近年主流の濃厚トロトロ魚介豚骨だ。が,しかし!魚の味はかなり抑えられている! 最近都市部では、どこもかしこも濃厚魚粉系ばかりだが、ここは、どちらかというと濃厚豚骨醤油にベクトルが向いていた。スープは、香ばしさが強く,独特な風味が感じられて、ちょっとピリッとしていた。たしかに濃厚ではあるが,それほど味は濃くない。そこがナイスと思った! ありきたりな感じがしなかった。

麺はさすが。自家製を銘打っているだけあって、抜群にうまかった。麺だけ食べても美味しく感じられた。ただ200gは少な目だった。。。 ただ、麺のすべりが良すぎるせいか、スープのからみはあまりよくなかった。スープは濃厚なのだが、麺によくからまらないのだ。だから、スープに麺をつけて食べても、あまりスープの旨味が生かされない。レンゲに麺とスープを入れて、一気に食べると、すごくいいバランスで食べることができる。麺もスープもすごくいいんだけど、お互いにかみあってないって感じがした。

メンマは太くていい食感。ここのメンマ、好きだ~。チャーシューはめちゃくちゃ高級感あり!(ただし、評価は色々だ。厳しい意見もある) レモンもいい刺激になっていた。 この辺り、千葉~埼玉あたりの地域では、どうもつけ麺にレモンが付くケースが多いなぁ。

店主らの対応は良すぎるほどに良かった。ただちょっと力が入りすぎているような気もしなくもなかった。商売は長期戦。ラーメン屋さんって本当にたいへんな商売だし、松戸だとやはり激戦区だし、じっくり自分のテンポで地道に頑張ってもらいたいなぁと思った。

麺道GENTEN
千葉県松戸市新松戸3-124-1
TEL なし
11:30~14:00/17:30~20:00
日曜日、月曜日OFF
やまさんの日記 とても丁寧な記事です!

コメント一覧

kei
hiroさん

コメントありがとうございます。

僕は最近ずっとこのお店には行ってません。現在の味は分かりませんが、かつてはすごく丁寧に作っている印象がありました。

是非近いうちにまた行ってみたいと思いました。コメントありがとうございます。

また、hiroさんのおススメのお店も教えていただけるととても嬉しいです。
hiro
麺道GENTEN
今日、GENTENに食べに行きました。
はっきり言って、「なんだかなぁ、こんなものかぁ。ただの下手くそなうどんのようじゃないか。ラーメン馬鹿(他の麺類に疎い人種)にしか通用しないだろ」と言うのが率直な気持ちです。
チャ―シューもハムみたいで何も感動できないし、シナチクもただ厚いだけで騙される人は簡単に騙されるかもしれませんが、
この程度のクオリティーなら、自宅で業務用のカツオ節とうどんを買い、さらに鴨を付け足せば、ずっとリッチでおいしい
うどん(ここの店はラーメン屋と謳っていますが)になります。 第一、本当にこの店はラーメン屋ですか? 七味唐辛子も用意していますし。
近年、濃厚なんちゃらが流行ってるそうですが、ラーメン馬鹿は本当の馬鹿だと確信しました。 この店には二度と行きませんね。
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