今日は松戸方面へ♪
松戸って実は千葉からはかなり行きにくい町なのだ。車のない僕にとっては渋谷よりも心理的に遠いのだ。だから,出張があると心から助かるのだ♪ とはいえ,今日の目的地は松戸駅をかすらない。松戸だったらとみ田に行けたのに…(涙)
今日は新松戸。新松戸にたしか新店ができたような… それが麺道GENTENだ。今年1月にオープンしたばかり。ご主人は、松戸の「兎に角」で修行されたのだとか。それを聞くと、「ああ、Wスープ系か」、、、と思ってしまう自分がいた。もうそろそろ「抜け出す」お店が出てこないかな~と思ったり。
GENTENは新松戸駅から徒歩5分くらいのところにある。アクセスはいい方かな。店前に立つと,大きな製麺機が見える。これで毎日麺を作っているんだ?! すごいなあ~と感心。
店内はカウンターとテーブル席がある。食券制になっている。今回は味玉つけ麺800円(麺200g)を注文♪
味の方向性としては,近年主流の濃厚トロトロ魚介豚骨だ。が,しかし!魚の味はかなり抑えられている! 最近都市部では、どこもかしこも濃厚魚粉系ばかりだが、ここは、どちらかというと濃厚豚骨醤油にベクトルが向いていた。スープは、香ばしさが強く,独特な風味が感じられて、ちょっとピリッとしていた。たしかに濃厚ではあるが,それほど味は濃くない。そこがナイスと思った! ありきたりな感じがしなかった。
麺はさすが。自家製を銘打っているだけあって、抜群にうまかった。麺だけ食べても美味しく感じられた。ただ200gは少な目だった。。。 ただ、麺のすべりが良すぎるせいか、スープのからみはあまりよくなかった。スープは濃厚なのだが、麺によくからまらないのだ。だから、スープに麺をつけて食べても、あまりスープの旨味が生かされない。レンゲに麺とスープを入れて、一気に食べると、すごくいいバランスで食べることができる。麺もスープもすごくいいんだけど、お互いにかみあってないって感じがした。
メンマは太くていい食感。ここのメンマ、好きだ~。チャーシューはめちゃくちゃ高級感あり!(ただし、評価は色々だ。厳しい意見もある) レモンもいい刺激になっていた。 この辺り、千葉~埼玉あたりの地域では、どうもつけ麺にレモンが付くケースが多いなぁ。
店主らの対応は良すぎるほどに良かった。ただちょっと力が入りすぎているような気もしなくもなかった。商売は長期戦。ラーメン屋さんって本当にたいへんな商売だし、松戸だとやはり激戦区だし、じっくり自分のテンポで地道に頑張ってもらいたいなぁと思った。
麺道GENTEN
千葉県松戸市新松戸3-124-1
TEL なし
11:30~14:00/17:30~20:00
日曜日、月曜日OFF
やまさんの日記 とても丁寧な記事です!