Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

♪学食ラーメン改良大作戦♪


ラーメン(280円)

うちの学校の学食のラーメン、一杯280円。しっかり出汁、タレを自家製で作っていて、麺も地元の製麺所に発注している本格的なラーメンなのだ。

だけど、学食のおばちゃん曰く、「ラーメン、ちゃんと作っているのに、あんまり出ないのよね。。。」。そして、ラーメンフリーク先生のKeiとあれやこれやとラーメン談義で盛り上がる。とりあえず、今一度ここのラーメンを食べて考えてみよう、ということになって、早速食べてみた。

麺は悪くないのだ。だけど、スープにコクがない。タレ(チャーシューの煮汁)の味(醤油ダレ)が強すぎて、出汁のコクが全然ない。低予算で作っているラーメンだからボディーが弱くなるのは当然だが、それにしてもタレの味と胡椒の刺激が強すぎて、ラーメン特有の旨さが全然際立ってこない。チャーシューも決して悪くはない。ただ出がらしチャーシューをそのまま切って使用しているので、やはり物足りなさが残る。

色々改良点はたくさんありそうだ。でも、ホント、基本的にはしっかりしたラーメンなのだ。ラーメンは『配合』と『アイデア』が最も重要なのだ。色々と試して、うちの学食でしか食べられないオリジナルラーメン、考案してみよう!!

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