Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

遊食空海@出雲 フリーク・評論家大絶賛、マグロ使用の出雲の超実力店!

 

神戸、岡山ときて、今回の目的地、山陰地方へと向かいました。
山陰地方は僕にとっての長年の夢でありました。

ラーメンフリークをやってて、これまで色んな地方に行って、
いろんな素敵なラーメンと出会ってきました。
ですが、山陰地方はホント盲点でありまして、いつか行かねばと思っていたのです。
九州・沖縄と徳島を除く四国、そしてあと数県で、全国ラーメン行脚が達成されます!

かつては「自転車日本一周」を夢として抱いていましたが、
今は、「ラーメン日本一周」が夢となって、現実へと一歩一歩向かっています!

今回、まず目ざしたのが神出国、出雲です。

島根県のラーメンについては、本当に全くといっていいほど無知でありまして、
いったいどこからどうやって攻めていけばよいのか、全然見当もつきませんでした。
ラーメン情報誌を見ても、ネットを見ても、情報量が少なく、動きようがないんです。
ご当地ラーメンがあるわけでもなく、全国に飛び出ているお店があるわけでもない。

そんな中で、ラーメンフリーク、いや、ラーメン評論家たちが絶賛してやまないお店が、
出雲にあったのです。(超らーめんナビより)

それが、遊食 空海でした。
住所は、岡山県岡山市下石井2-9-46です。
(タクシーで1000円ちょっとでした)

出雲といえば、出雲そばじゃないですか。わざわざ出雲まで行ってラーメンかよ!?
と思わないでくださいね。。。(汗)

この空海は、もともとは島根県太田市で開業したお店でした。
それが今から10年前(つまり2001年?)。
その後、今から5年前(つまり2006年?)に出雲市に移転したそうです。
なので、空海は、創業10年の中堅店ということになりそうです。

店主さんの服装からして分かるように、洋食のシェフというアイデンティティがあるそうです。
創業前は、大阪の神田川の系列店で働かれており、和洋どちらも得意、とのこと。
お話をうかがう限り、ご主人自身はラーメンフリーク的な感じじゃなさそうです。
が、それゆえにか、とんでもないユニークなラーメンを提供しているのです。

 

今回は、まわるラーメン店数を減らして、一店舗で二杯食べると決めていました。
店主さんにうかがうと、メインの空海らーめんと季節の創作らーめんがおススメとのことでした。
僕的には、なんかまんぼぉ@四街道を彷彿とさせていたので、創作ラーメンも注文しました。
つけめんも美味しそうですね、、、)

空海らーめんは、もう、見た目からしてとんでもないレベルだと思いました。
都内で出てきても、驚くんじゃないかってほどに洗練された見た目になっていました。
一般には、ニューウェイブ系と言われるタイプのヴィジュアルになっています。

お味も、洗練されたニューウェイブ系、淡麗系の極みというべきものでした。
スープを飲むと、じわ~っと旨みが伝わってきます。
マグロの頭部の上部を使ったというスープは、和の深い味わいとなっています。
醤油の上品な香りとマグロの独特な風味が合いまっていて、
品がありつつも、都会的な刺激、淡麗系のインパクトが感じられます。
(ネットではマグロの目と書いてありますが、正しくは目を含む頭の上部だそうです)

思ったよりも濃厚ではなく、まさに淡麗系の王道、手本といった感じの一杯でした。
鶏が中心のスープだと思われますが、決して短調じゃないです。

どこかで食べたような味ではなく、まさに空海の味っていうのが見えました。
ご当地ラーメンにはならないでしょうが、ご当人ラーメン、ここにあり!ですね。

麺も日本上位クラスの麺でした。自家製なのかな?違うかな?
中太の若干縮れたもっちり麺でした。麺的にも、洗練された感じがしました。

半熟煮玉子も絶品でした。
半熟の黄身をスープに溶かすと、また違う味わいが楽しめます。

実に丁寧に作られていました!

***

季節の創作らーめんは、蟹をふんだんに使った味噌ラーメンでした。
このラーメン、もう強烈すぎて、びっくりしましたよ、、、
ラーメンの域を超えてましたからね、、、汗

フランス・スペインとかで食べられそうな魚介スープでした。
西洋風の、結構蟹のダシが強く効いた贅沢な味わいでした。
やや乱暴にいえば、ジャンクなブイヤベース風といいますか。。。

が、あまりに強烈すぎて、最初は食べるのに戸惑いました。

しかし、食べ進めていくと、これがだんだん慣れてきて、
食べるのが楽しくなってきたんです。それが驚きでした。
味噌の風味と蟹のダシが強烈に結びついて、独特な旨みを作っています。

この限定は、だいたい3週間くらいで入れ替えているそうです。
かつてのまんぼぉよりも入れ替わりが早いですね、、、

あまりにもセンセーショナルで先鋭的な空海、
実際に、この出雲でどれくらい受け入れられているのでしょうか?
出雲の人たちにこんなに先鋭的なラーメンが好まれるのでしょうか?
心配ご無用。次から次にお客さんが集まっていました!!
お忙しい中、色々とお話を聞かせてもらえて嬉しかったです。

ここには書けない貴重な話もいっぱい聞かせてもらえました

いつか、必ずや、またこの空海に来るぞ!と心に誓いました。

店主さんの夢、いつか叶うことを願っています

コメント一覧

まま蔵
出雲在住のものです。
この店はよく行きます。
季節のラーメンにはイタリアン・フレンチ・コリアンなどの思いもよらないアイデアが生かされており、楽しみにしています。

ところで、店の住所が間違ってますよ(^_^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「中国」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事