久々に、悪麺友らんちばさんとのラーメンツアーです!!
このところ、僕が半端なく追い込まれ過ぎていて、なかなかツアーにいけません。
今も、原稿の〆切に追われています…。
(そして、途方に暮れています、、、)
…
今回は、このブログで出会った若きカリスマ(?!)の和泉落葉君と一緒に(笑)
で、今回、われわれがまず向かったのは、、、
まだまだ見知らぬお店の多い我孫子エリアの名店
イシヰ飯店 (イシイ飯店)
です!
最寄り駅は「布佐駅」、ですね。
利根川沿いのお店です。
創業38年の老舗のラーメン店(と言っていいでしょう)
店主さんは、79歳!!!
昭和14年生まれというから、僕の父よりも5つ上になります。
凄い、、、
で、創業38年というから、41歳の時に独立した、ということになります。
それ以前も、中華料理店で修業されたみたいで、、、
店内は、38年の歴史を感じる昭和風の食堂。
1980年頃に創業したお店なので、やはり古いお店ですよね。
僕が5歳の時にできたお店だと思うと、歴史を感じずにはいられません。
わりと広い厨房で、ご主人お一人で切り盛りされています。
この店主さんの笑顔がとても素敵で、一気にワールドに引き込まれました。
壁にはこんなメニュー表が。。。
メニューがいっぱい!!
ラーメンに、コーンラーメン(!!)に、ワンタンメンに、もやしラーメン、
そして、岩のりラーメンに、我孫子ならではのカレーラーメンまで!!
更に、中華系のラーメンの定番がずらりと並び、更に中華系の丼や定食まで!!
まさに、「昭和の中華食堂(ラーメンメイン)」ですね。
カウンターにもメニュー表がありました。
なになに??
ラーメン各種に、、、
一品料理や定食類も!!
いや~、もうらんちばさんと僕の心を打ち抜くラインナップですよ。
らんちばさんと落葉くんと協議をしまして、、、
…
僕が選んだのが、、、
ジャジャーン!!!
こちらは、メニューにはありませんが、最高の
岩のりチャーシューメン
です!!
岩のりラーメンがあったので、それをチャーシューメンでお願いしたんです。
こちらのスープは、鶏ガラ✖豚足✖煮干し✖昆布✖ネギ(野菜)らしいです!!
豚足??
でも、スープは濁っていません。弱火でコトコト煮込んだスープです。
このスープ、まず、圧倒的に「旨い」です。
深くて旨い。
この深みのあるあっさりとした旨みのあるスープ、震えましたね。
煮干しの旨みが本当に心地よくて、興奮していると、
店主さんは、「煮干しの味はこれくらいで留めておくのが一番」、と一言。
イマドキのお店では、やり過ぎなくらいに煮干しを強く効かせています。
それはそれで面白いけれど、でも、じんわりくる旨さではないんですよね。
そういう意味では、最大限に煮干しの旨みをスープに生かしているというか…。
そんな感じでした。
で、チャーシューは、もうまさに昭和の武骨なチャーシューがドカドカっと。
スープにも活用したと思われるパサッとしたチャーシュー。
でも、脂身もほどよく付いていました。
あと、チャーシューに隠れていますが、メンマもよかったです。
臭みがなくて、コリコリっとしていて、いい箸休めになりました。
凄いなぁ~、、、
麺は、太麺と細麺が選べました。
こういうレトロなお店で「太麺」というのは珍しいなぁ、と思い、、、
この太麺、なんか、お店に合っていなくて、そこが面白かったです。
イマドキのラーメン店で出てきそうなパワフルな麺でした。
この麺、いいなぁ、、、。
美味しすぎるスープに負けない麺になっていました。
「これ、珍来の麺じゃない?」とらんちばさんと話していると、
その通りでした\(^o^)/
となると、細麺でも食べたいなぁ、、、
岩のりは、こんな感じで、どさっと入っています。
これは、コスパ良すぎですよ、、、(;;)
…というか、コスパなんて言っている時代のラーメンではないですからね。
この岩のりと昆布と煮干しの味が重なった時に、ここのラーメンの真の姿が現れる、
といったところでしょうか!?
で、こちらが、我孫子のご当地となります、
カレーラーメン
です!!
こちらのカレーラーメンは、普通的にはちょっと変わっていて、
なんと、注文が入った後にカレーを作り始めるんです。
凄くないですか??
今、都内では、注文後に麺を打ち始めるお店が台頭していますが、
ここでは、注文後にカレーを作り始めるんです。
ただ、我孫子エリアでは、そういうお店、わりとありますね。
ホント、このエリアは、カレーラーメンの文化が確実に根付いてますよ。
これ、もっと注目されていいと思うんだけどなぁ、、、
我孫子カレーラーメン文化。
もっともっと注目されてほしいですねー(;;)
スタイルとしては、通常のラーメンにカレーを後でのっけるタイプですね。
最初は、少しだけデフォのスープを楽しめます。
そこに、出来立てホヤホヤのカレーが溶けていくんです。
徐々に、カレーラーメンになっていくといいますか。
麺はこんな感じで、、、
上の岩のりチャーシューメンと同じ珍来の太麺です。
珍来の麺は、外れませんね。
この麺で食べる我孫子カレーラーメン。
もう、「喜び」しかありませんでしたm(__)m
で、こちらが「ねぎラーメン」です。
落葉君セレクトで♪
ここのスープ本来の煮干し風味の優しい味わいは結構消えてしまいますが、
ラー油で和えたネギがいいインパクトを与えています。
何気に、これが一番なんか印象に残っているような、、、(;´・ω・)
どれも美味しいんですが、一番パンチがあるというかなんというか、、、
麺は、上の二杯と同じ太麺です。
ホントは、一杯、細麺で頼んだんですけど、全部「太麺」になっちゃいました。
そこは、79歳の店主さんということで、、、\(^o^)/
どれも、本当に凄くて、美味しくて、確実で、、、
いやー、参りました、、、
…
あと、、、
餃子です!!!
店主さん曰く、「うちの餃子は本当においしいよ♪」とのこと。
実際、このお店は「餃子がとても美味しいお店」でも有名らしく、、、
食べないわけにはいかないでしょう♪
一つ言えるのは、この餃子に「醤油」も「ラー油」も「お酢」も要りませんでした。
そのまま食べて、破格的に美味しい餃子でした。
たまに、遭遇するんですよね。醤油の要らない美味しい餃子に♪
こんがりと焼けていて、中身の味もしっかりしていて、、、
もう、言葉は何もいらない、、、
そんな餃子&ラーメンでした。
79歳の店主さんの息子さん(?)も、前までは働いていたみたいです。
が、、、
今は、もう辞めてしまったみたいです。。。
やっぱり、難しいのかな???(;;)
でも、こんな素敵なラーメン屋さん、なくすのはもったいなさ過ぎる、、、
とはいえ、、、
今の時代、飲食店は本当に厳しいし過酷だし、、、
なんとも、言えないですね、、、
布佐駅近く、そして、利根川近くにある超超超名店、
イシヰ飯店。
全国のラーメンファンの人に伝えたい千葉・我孫子エリアの名店でした。
また、行きたいなぁ、、、(;;)
このお店は、もっともっと注目されてほしいです。
僕的には、千葉で10本の指に入れたいお店になりました!!!