Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ふたご亭@印西市山田 濃厚系の「勝浦タンタンラーメン」と、カレーライス風の「皿カレーら~めん」、どっちも面白い!

「日本一ラーメンを食べるアスリート」のイチバさんに教えてもらった、

ふたご亭

にやって来ました!

イチバさんの情報によると、「我孫子と小見川のハイブリッド的なカレーラーメン(スープ焼きそば風)」が食べられるとのことで、、、

惡麺友らんちばさんと一緒にふたご亭に向かいました✨

こちらのお店は、印旛沼のすぐ近くで、「ラーメンすずき」の正面あたりのところにあります。

お店の前に、看板が二つ立てかけられていました。

この看板を見て、驚きました。

むむむ?!?! なんと!? 

勝浦タンタンラーメン+半ライス 

ぶたと白菜の奈良天理ラーメン+半ライス

各800円

って書いてあるじゃないですか!!

勝浦タンタンメン風のラーメン?!?!

更に、奈良の天理ラーメン?!?!

どっちも、めっちゃ気になるじゃないですか!!!😂

更に、、、

チキンカツ定食 

ぶたねぎ塩焼定食

各800円

なるものもあります👆

どちらも、かなり量多めのドカ盛り系の定食っぽいです…?!

店内のメニューはこんな感じです。

わりと、メニューを絞っての営業になっているみたいです。

こちらのお店はもともと「うなぎ屋さん」だったみたいでして、、、

そこから徐々にラーメンや定食モノを出すお店になっていったんですって。

で、ありましたありました。

イチバさんが教えてくれた、、、

皿カレーら~めん(700円)

が!!

今回は、らんちばさんと協議をしまして、二つ食べることにしました。

まずは、、、

ジャジャーン!!

勝浦タンタンラーメン
&半ライス(セット)
&ミニカレー(+200円)

であります!!

すごいすごい!!!

なんか、めっちゃ迫力あるヴィジュアルのラーメン定食に?!?!

こちらが、勝浦タンタンラーメンです!!

どこかのお店の影響を受けた勝タンではなく、店主さんオリジナルの勝タンなんですって。

勝浦にあるタンタンメンよりも、なんか濃くて、スープが重そうです。

具も、玉ねぎと挽き肉の他に、ニラやネギも添えられています。

勝浦タンタンメンじゃなくて、勝浦タンタンラーメン。

いったいどんなお味なのでしょう?!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお!!!勝浦のタンタンメンよりも、濃厚でガツンとくる味わいだ!」

って思いました。

辛さもかなりビリっと来る感じで、辛いラーメンとしてもこれはかなり良さそうです。

これまで数々の勝タンを食べてきましたが、こういう濃厚系の勝タンってあんまりなかったような?!

また、どこか「アリランラーメン風」を感じなくもない、というか。

ただ、スープの中をくまなく見ても、にんにくの姿はほとんど見られませんでした。(少し刻んだにんにくが入っていたような、、、?!)

アリランとは言えないかな?! でも、従来の勝タンでもない…

まさに「タンタンラーメン」と言うしかないラーメンになっている気がしました。

麺はこんな感じです。

細い縮れ麺になっていますね。

この麺、僕、大好きだなぁ~~(n*´ω`*n)

どこの麺か聞いたんですが、「このあたりの麺を使っているだけですよ」とのことで。

このあたりって、どのあたりなんでしょう?!(苦笑)

細い縮れ麺で、のど越しがすごく心地よい麺で、思わず「おお~!」って言ってしまいました。

勝タンらしく、具もいっぱいスープの中に入っています。

玉ねぎ、挽き肉(豚ミンチ)、ニラ、ネギがいっぱい入っています。

チャーシューはないものの、お肉いっぱい玉ねぎいっぱいのラーメンになっています。

ここのタンタンラーメン、ちょっと意外にもとっても美味しかったです。

不意打ち到来!って感じでした\(^o^)/

この勝浦タンタンラーメンのお供となるのが、、、

ミニカレーです!!

ラーメンを注文した人は、これを(300円のところ)200円で頂けるんです!!

しかも、200円とは思えないボリュームなんです。

ご飯の量も多いし、カレーもなみなみと注がれています。

このボリューム、なかなか圧巻です。

こちらのカレーは、わりと「汁っぽいカレー」になっています。言えば、「飲むカレー」みたいな感じのカレーになっていて、これはこれで面白いですね。

味わい的には、日本人が大好きなあの定番のカレーの味わいです。

でも、どろっとしていなくて、さらさらっとしたスープカレー風でした。

ご飯は、ちょっと、、、なんか異国風な感じ?!でしたかね💦

このスープ風のカレーを、上のタンタンラーメンに入れると、、、

こんな感じになります!!

勝浦タンタンカレーラーメン

に大変身です!!!

これ、「あり」です!!!

ここのカレー、スープ風なので、ラーメンのスープにうまく合います。

勝浦タンタンメンとカレーラーメンを合体させたような味わいで、これはこれで「新しいメニュー」になるんじゃないかな?!って、ホンキで思いました。

まだ、勝タンにカレーを入れているお店ってないんじゃないかな?!

勝タンもカレーも同じく「辛い」ので、そこもうまくマッチするかと思います。

勝浦タンタンカレーラーメン、これ、ちょっと未来がありそうな感じがしました。

続きましては、、、

ジャジャーン!!!

皿カレーら~めん

です!!

おおお、これまた、見たことのないヴィジュアルのラーメンだ…

ラーメンっていうか、なんていうか、、、

平べったいお皿の上に、麺が乗り、そこにカレーがかけられています。

店主さんに聴くと、「カレーライスのようなラーメンを作りたかった」とのことでした。

なるほど、、、

僕とらんちばさん的には、「小見川ソースカレー麺」を期待していたんですが…

ソースは入っていませんでした。「スープカレー麺」っていう感じだったかな?!

こんな皿カレーラーメンになっていますね。

トッピングは、かまぼことチャーシュー2枚とネギとわかめかな?!

わりとシンプルな構成になっています。

で、この皿カレーら~めんを食べると、、、

「おおお~、これは、ラーメンの醤油ダレを加えたスープカレー醤油ラーメン?!」

って思いました。

このカレー、上のミニカレーの味わいと明らかに違います。

スープカレーにラーメン用の醤油ダレが加わっていて、かなりガツンとくる味わいになっています。

この醤油ダレが、かなりいい効果を与えていて、面白いスープカレー麺になっています。

麺はこんな感じです👆

こちらの麺は、平打ち麺っぽい麺になっていて、上のタンタンラーメンの麺とは違う麺でした。

ここは、メニューによって麺も変えているんだな、と分かります。

この麺も、ちょっとホントにすごくよくて、、、

東北クオリティーと言うと言い過ぎですが、かなり良い麺を使っているなと思いました。

いったい、どこの麺を使っているんだろ、、、?!?!(;´・ω・)

これは、確かにヤミツキんなりそうな味わいです。

カレーライスのようなカレーラーメン…

お皿で食べるスープカレー麺…

まぜそばって感じでもなく、油そばって感じでもなく、でも、ラーメンとも言えなさそうな…

うん、やっぱりかなりこれはこれで斬新な感じもします。

我孫子からは少し離れていますが、「利根川カレーラーメン」の影響圏にあるかな?!とも。

チャーシューも、柔らかくて、ソフトで、いい感じでした。

スープをよく見ると、醤油ダレ(ラーメン用)が入っていそうなのが分かります。

これがとっても美味しいカレーラーメンテイストに仕上げてくれています。

ソースではなくて、醤油を使った「小見川カレー麺」っていう感じもして、、、

いうなれば、「醤油スープカレー麺」っていう感じかな?!?!

って考えると、これ、めっちゃオリジナリティ溢れるラーメン(?)ですよ!!! 醤油もまた、千葉の名産ですし、醤油ベースのカレーとなれば、利根川カレーラーメンにも入ってくるし、、、

***

というわけで、、、

印西市の山田にある「ふたご亭」の実食レポをお届けいたしました。

いや~、色々と、色んな意味でびっくりだったなぁ~~。

勝浦タンタンメン風の勝浦タンタンラーメンにもびっくりだったし、お皿で出てくる醤油味の効いた皿カレーら~めんにもびっくりでした。200円で食べられるミニカレーも、想像を超えるボリュームでびっくりでした。

個人的には、やっぱり勝浦タンタンラーメンが一番感動したかなぁ~~😊

そこにミニカレーのスープ風カレーを投入すると、勝浦タンタンカレーラーメンになり、唯一無二の「新たな価値」を提示しているな、と思いました。

皿カレーら~めんの方は、個人的には是非ここにS&Bのカレー粉を落としてほしいなぁって思いますね。

これで、カレー粉が入れば、醤油カレーソース麺になり、小見川スープ麺とも接続します。

いや~、これはもうちょっと面白い未来しか描けませんね(笑)

焼きそばなんかもあるんですね~~。

ちょっと食べてみたかったかも?!?!

スープカレー焼きそばなんていうのもあってもいいかもですね?!?!

店主さんは、アメリカの車やバイクがお好きな方なのかな?!

店内にいっぱい「アメ車」や「バイク」の写真が掲示されていました。

なんとなく、そういう人たちが集まるコミュニティーっていう感じもしますね。

趣味を大事にしつつ、お仕事でも遊び心をもっているのかな?!って。

もっともっと遊んでくれてもいいよなって、お店を出た後にふと思いました。

やっぱり、利根川・小見川風の皿醤油ソースカレー麺、ここで食べてみたいなぁ~😊

お店の外はこんな感じです。

すっごく視界が開けていて、世界の広さに圧倒されます。

この場所、僕的にもかなり好きな場所で、こういう場所っていいなぁって思います。

なかなかディープな場所にあるお店です!!

でも、わりと交通量の多いところなので、秘境系とは違うかな?!?!って。

また、行きたいですね~~\(^o^)/

コメント一覧

sehensucht
印西市、ホントすごくディープなエリアですね!!

もっともっと探求したくなりました!!
マッスルイチバ
レポして頂きありがとうございます!これはkei &らんちばコンビに評価して頂きたかったです💦カレーラーメン発掘の2人がどう言う感想か、、、そして、印西と言えば、「あの」路地入ったお店も行ってしまったんですね💦最近思いますが、印西市はマニアックなお店がします
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