Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

紅梅軒@千葉 創業40年!冷し系が充実!冷やしラーメン&冷やし中華!

先日、、、

悪麺友らんちばさんと千葉市内ラーメンミニツアーをしました。

この数か月、なかなかラーメンツアーのための時間がなくて、、、(´;ω;`)

ようやく、ちょっとですが、らんちばさんとミニツアーができました。

(でも、そのあとすぐに渡欧しちゃったので、次回は9月以降…涙)

前回に引き続き、千葉市内で未食のお店巡り。

二人で、「まだまだ食べてないお店いっぱいあるよねー」、と。。

で、向かったのが、、、

紅梅軒

であります。

こちらのお店の存在は、前々から知っていました。

昔、頑々坊子の高橋さんに、「美味しいよ」と教えてもらったんです。

でも、なかなか行く機会もなくて、、、

2017年8月、ようやく訪れることができました!!

念願の訪問です!!

こちらのお店、かなり雰囲気が凄いです。

お店の外観も凄いですが、店内もとんでもなくミステリアスです。

独特過ぎる店内の世界観に、ちょっと怖さも感じるような感じないような…。

これ、メディア受けしそうだなぁ、、、

で、店主さんが謎に立っているんですよね、、、

(いわゆる怖い店主さんではありません!)

なんか、謎、、、(;´・ω・)

メニューもすごいです。

もう、なんでもある感じです(苦笑)

気になったのは、「とんかつ入りラーメン(中華風)」です。

とんかつも気になるけど、「中華風」ってなんですか!?

中華風じゃないとんかつラーメンってあるの??

さらに「豚足ラーメン」なんかもあったり、、、

レバニラ炒めならぬ、「レバニララーメン」って!?!?

謎すぎます、、、

さらに、焼きそば、ビーフン、皿うどん・・・

その上、冷たいラーメンも勢揃い、、、汗

チャーハンや丼ものもかなり充実。

さらにタイ風カレーもあったり、、、

やっぱり謎すぎます、、、(・_・;)

まだまだ終わらない。

中華料理も各種、というか、ほぼ全域にわたって用意されています。

なんだ、この豪華なメニュー構成は、、、

凄い、というか、恐ろしい、、、、

800円の方の唐揚げ、食べてみたい、、、

呑み処としても使えそうですね。

一品料理も充実しています。

なんじゃ、こりゃ、の世界です。。。

そして、、、

夏ということで、、、

こんな特別メニュー表も!!!

僕もらんちばさんも大興奮ですよ。。。

だって、らんちばさんが大好きな冷やし中華も、

僕が大好きな冷やしラーメンも、どっちもあるんですから。

レギュラーメニューの温かいラーメンも気になるところですが、、、

二人とも、そこはこだわって、冷やしラーメン、冷やし中華を注文しました。

まずは、冷やしラーメンから!!

ジャジャーン!!!!

見てください!!!

銀の器に乗って登場です。

すんごい存在感を醸し出しています。

器の中を見ると、氷がとにかくいっぱい!!

キンキンに冷えまくっています。

スープは、和風の風味が感じられる中華スープ。

聞けば、鶏豚等のスープに、鰹節や煮干等を入れたものだとか…。

でも、それだけじゃないんです。

スープを飲んでると、スープの表面の油が結構強いんです。

冷たくて、すっきりしていて、クリアなんですけど、、、

スープの表面に油分が浮いていて、なかなかファットなんです。

この油はなんだろう??と思ったんですが、、、

なんとなんと、

ピーナッツ油(オイル)

なんですって!!

これには驚きました。。。

中華料理では、よく使われる油で、他の料理にも使っているんですって。

これだけ複雑なのに、感覚的にはキンキンの醤油スープ。

冷たすぎて、あまり味をはっきりと認識できない、というか、、、

なんか、不思議な超冷たいスープでした。

麺はこんな感じです。

こちらも、40年の歴史を感じさせる古きよき麺でした。

つるつるしこしこ、という感じ!?

べただけど、そういう麺でした。

チャーシューも冷え冷えで、ちょっと???なかんじでした。

冷たいチャーシューっていうのは、やっぱ難しいのかな!?

冷たいラーメンには、やっぱり鶏肉の方がいいのかもしれないなぁ…

いずれにしても、冷たくて旨みの強い和風中華冷やしラーメンでした!

で、冷やし中華!

こんな感じです。

わりと普通の、というか、オーソドックスな冷やし中華かな!?

紅ショウガと大量の刻みのりが印象的でした。

チャーシューもどーんと乗っています。

zoom up!

具の量も種類も半端ないですねー。

お味は、、、

ゴマダレの冷やし中華で、味的には想像通り。

ゴマダレもここでご主人が作っているみたいです。

(料理作りについては、本当にお好きな方のようでした!)

なので、味的には、酸味もなくて、ツーンと来ないタイプの冷やし中華でした。

こちらの冷やし中華は、とにかく「具だくさん」!

この具の豊富さが、ここの冷やし中華の魅力かな!?、と。

海老もいっぱい入っていて、贅沢感もあります。

麺はこんな感じです。

冷やしラーメンとほぼ同じタイプだったかな!?

古き良き昭和の中華麺。

安心できる麺ですね。

全体的に、豪快でありながらも、味的には落ち着いた感じでした。

老舗中華店で食べる本格冷やし中華!

という感じでした。

あと、「鶏皮メンマ」もついでに頂いちゃいました。

鶏皮という言葉に弱いので、、、

普通に美味しい中華風サラダ(酒の肴用)という感じでした。。。

***

冷やしラーメンと冷やし中華を食べ比べて、らんちばさんと二人で気づいたことがありました。

それは、

冷やしラーメンの方が、氷を入れられる分だけ、
冷たくキンキンにすることができる

ということでした。

氷たっぷりの冷やしラーメンをたべた後に、冷やし中華を食べると、、、

ぬるいぬるい、、、

氷たっぷりの冷やしラーメンには絶対に敵わない、、、

言われてみれば、そうだよなぁ~ってなるんですけど、実際に食べ比べると一目瞭然。

全然違うんです。

つまり、冷やし中華に「冷たさ」を求めるのも、限界がある、ということです。

氷をいっぱい入れる冷やし中華なら、最後までキンキンを維持できると思います。

でも、スープも氷もない冷やし中華に、「冷たさ」を求めても、それは無理、、、

もちろん暑い夏には、冷たいキンキンの冷やし中華を食べたいけれど、

でも、多少ぬるくても、それはそれで仕方のないことなんだ、と。

冷たさにこだわるなら、冷やしラーメンを食べればいいのかな、と。

冷やし中華は、冷たいことがウリなのではなくて、

すっきりさっぱりしていて、食欲減退する夏に食べたくなる野菜を盛って、

やさしくお腹を満たせることが、ウリなのでしょう

僕的には、やっぱり同じ結論に向かいます。

冷やし中華は、もうすでに歴史的に「完成」されているんだな、と。

それは、焼きそばがいつでもどこでもあの焼きそばであるように…。

もちろん冷やし中華も焼きそばも突き詰めていけば、色々とタイプがあるんだと思います。

でも、なんていうか、冷やし中華ややきそばの魅力は、そういうところにあるわけじゃなくて、、、

別のところに、その存在理由があるんだろうな、と思った次第です。

***

ともかく!!!

ここのお店は、一度来ただけじゃ語れないし、

だいいち、肝心のラーメンも食べてません、、、

なので、こちらのお店について語るのは、次回以降にしたいと思います。

夏が去って、涼しくなったら、またらんちばさんとここに来ようね、と話しました。

次回のレポをお楽しみに!!!!

DEAR NEXT! 

しかも、、、

定休日、まさかの「なし」!?

火曜日だけ14時で終わりみたいですが、、、

いいんですか?!?!

一日くらい休んでもいいのに…

やっぱり謎だ、、、

お店の外の雰囲気も別格ですよ。

こんなに入るのに勇気のいるお店はなかなかありません。

千葉の知られざる「謎」多きお店でした。

こりゃ、あと10回くらいは来ないと、語れないなぁ、、、(・_・;)

秋ごろにまた、、、

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