先日、、、
悪麺友らんちばさんと千葉市内ラーメンミニツアーをしました。
この数か月、なかなかラーメンツアーのための時間がなくて、、、(´;ω;`)
ようやく、ちょっとですが、らんちばさんとミニツアーができました。
(でも、そのあとすぐに渡欧しちゃったので、次回は9月以降…涙)
…
前回に引き続き、千葉市内で未食のお店巡り。
二人で、「まだまだ食べてないお店いっぱいあるよねー」、と。。
で、向かったのが、、、
紅梅軒
であります。
こちらのお店の存在は、前々から知っていました。
昔、頑々坊子の高橋さんに、「美味しいよ」と教えてもらったんです。
でも、なかなか行く機会もなくて、、、
2017年8月、ようやく訪れることができました!!
念願の訪問です!!
こちらのお店、かなり雰囲気が凄いです。
お店の外観も凄いですが、店内もとんでもなくミステリアスです。
独特過ぎる店内の世界観に、ちょっと怖さも感じるような感じないような…。
これ、メディア受けしそうだなぁ、、、
で、店主さんが謎に立っているんですよね、、、
(いわゆる怖い店主さんではありません!)
なんか、謎、、、(;´・ω・)
メニューもすごいです。
もう、なんでもある感じです(苦笑)
気になったのは、「とんかつ入りラーメン(中華風)」です。
とんかつも気になるけど、「中華風」ってなんですか!?
中華風じゃないとんかつラーメンってあるの??
さらに「豚足ラーメン」なんかもあったり、、、
レバニラ炒めならぬ、「レバニララーメン」って!?!?
謎すぎます、、、
さらに、焼きそば、ビーフン、皿うどん・・・
その上、冷たいラーメンも勢揃い、、、汗
チャーハンや丼ものもかなり充実。
さらにタイ風カレーもあったり、、、
やっぱり謎すぎます、、、(・_・;)
まだまだ終わらない。
中華料理も各種、というか、ほぼ全域にわたって用意されています。
なんだ、この豪華なメニュー構成は、、、
凄い、というか、恐ろしい、、、、
800円の方の唐揚げ、食べてみたい、、、
呑み処としても使えそうですね。
一品料理も充実しています。
なんじゃ、こりゃ、の世界です。。。
そして、、、
夏ということで、、、
こんな特別メニュー表も!!!
僕もらんちばさんも大興奮ですよ。。。
だって、らんちばさんが大好きな冷やし中華も、
僕が大好きな冷やしラーメンも、どっちもあるんですから。
レギュラーメニューの温かいラーメンも気になるところですが、、、
二人とも、そこはこだわって、冷やしラーメン、冷やし中華を注文しました。
まずは、冷やしラーメンから!!
ジャジャーン!!!!
見てください!!!
銀の器に乗って登場です。
すんごい存在感を醸し出しています。
器の中を見ると、氷がとにかくいっぱい!!
キンキンに冷えまくっています。
スープは、和風の風味が感じられる中華スープ。
聞けば、鶏豚等のスープに、鰹節や煮干等を入れたものだとか…。
でも、それだけじゃないんです。
スープを飲んでると、スープの表面の油が結構強いんです。
冷たくて、すっきりしていて、クリアなんですけど、、、
スープの表面に油分が浮いていて、なかなかファットなんです。
この油はなんだろう??と思ったんですが、、、
なんとなんと、
ピーナッツ油(オイル)
なんですって!!
これには驚きました。。。
中華料理では、よく使われる油で、他の料理にも使っているんですって。
これだけ複雑なのに、感覚的にはキンキンの醤油スープ。
冷たすぎて、あまり味をはっきりと認識できない、というか、、、
なんか、不思議な超冷たいスープでした。
麺はこんな感じです。
こちらも、40年の歴史を感じさせる古きよき麺でした。
つるつるしこしこ、という感じ!?
べただけど、そういう麺でした。
チャーシューも冷え冷えで、ちょっと???なかんじでした。
冷たいチャーシューっていうのは、やっぱ難しいのかな!?
冷たいラーメンには、やっぱり鶏肉の方がいいのかもしれないなぁ…
いずれにしても、冷たくて旨みの強い和風中華冷やしラーメンでした!
…
で、冷やし中華!
こんな感じです。
わりと普通の、というか、オーソドックスな冷やし中華かな!?
紅ショウガと大量の刻みのりが印象的でした。
チャーシューもどーんと乗っています。
zoom up!
具の量も種類も半端ないですねー。
お味は、、、
ゴマダレの冷やし中華で、味的には想像通り。
ゴマダレもここでご主人が作っているみたいです。
(料理作りについては、本当にお好きな方のようでした!)
なので、味的には、酸味もなくて、ツーンと来ないタイプの冷やし中華でした。
こちらの冷やし中華は、とにかく「具だくさん」!
この具の豊富さが、ここの冷やし中華の魅力かな!?、と。
海老もいっぱい入っていて、贅沢感もあります。
麺はこんな感じです。
冷やしラーメンとほぼ同じタイプだったかな!?
古き良き昭和の中華麺。
安心できる麺ですね。
全体的に、豪快でありながらも、味的には落ち着いた感じでした。
老舗中華店で食べる本格冷やし中華!
という感じでした。
あと、「鶏皮メンマ」もついでに頂いちゃいました。
鶏皮という言葉に弱いので、、、
普通に美味しい中華風サラダ(酒の肴用)という感じでした。。。
***
冷やしラーメンと冷やし中華を食べ比べて、らんちばさんと二人で気づいたことがありました。
それは、
冷やしラーメンの方が、氷を入れられる分だけ、
冷たくキンキンにすることができる
ということでした。
氷たっぷりの冷やしラーメンをたべた後に、冷やし中華を食べると、、、
ぬるいぬるい、、、
氷たっぷりの冷やしラーメンには絶対に敵わない、、、
言われてみれば、そうだよなぁ~ってなるんですけど、実際に食べ比べると一目瞭然。
全然違うんです。
…
つまり、冷やし中華に「冷たさ」を求めるのも、限界がある、ということです。
氷をいっぱい入れる冷やし中華なら、最後までキンキンを維持できると思います。
でも、スープも氷もない冷やし中華に、「冷たさ」を求めても、それは無理、、、
もちろん暑い夏には、冷たいキンキンの冷やし中華を食べたいけれど、
でも、多少ぬるくても、それはそれで仕方のないことなんだ、と。
冷たさにこだわるなら、冷やしラーメンを食べればいいのかな、と。
冷やし中華は、冷たいことがウリなのではなくて、
すっきりさっぱりしていて、食欲減退する夏に食べたくなる野菜を盛って、
やさしくお腹を満たせることが、ウリなのでしょう。
僕的には、やっぱり同じ結論に向かいます。
冷やし中華は、もうすでに歴史的に「完成」されているんだな、と。
それは、焼きそばがいつでもどこでもあの焼きそばであるように…。
もちろん冷やし中華も焼きそばも突き詰めていけば、色々とタイプがあるんだと思います。
でも、なんていうか、冷やし中華ややきそばの魅力は、そういうところにあるわけじゃなくて、、、
別のところに、その存在理由があるんだろうな、と思った次第です。
***
ともかく!!!
ここのお店は、一度来ただけじゃ語れないし、
だいいち、肝心のラーメンも食べてません、、、
なので、こちらのお店について語るのは、次回以降にしたいと思います。
夏が去って、涼しくなったら、またらんちばさんとここに来ようね、と話しました。
次回のレポをお楽しみに!!!!
DEAR NEXT!
しかも、、、
定休日、まさかの「なし」!?
火曜日だけ14時で終わりみたいですが、、、
いいんですか?!?!
一日くらい休んでもいいのに…
やっぱり謎だ、、、
お店の外の雰囲気も別格ですよ。
こんなに入るのに勇気のいるお店はなかなかありません。
千葉の知られざる「謎」多きお店でした。
こりゃ、あと10回くらいは来ないと、語れないなぁ、、、(・_・;)
秋ごろにまた、、、