GW中に、幕張に行きました。
幕張エリアのラーメンには、とても弱い僕。
僕にとっては、美浜区と花見川区はまだまだミステリアス♪
で、
どこに行こうかなぁ、、、と。
色々調べていて、気になったのが、
ラーメン金
というお店でした。
何度か聴いたことはあるなぁ、という印象でした。
ネットで調べてみると、「らーめん処まるは」と関連があるとかないとか。
「まるは」ねー…
と思いつつ、お店に向かったわけです。
で、
結論から言うと、
現在の「ラーメン金」は、まるはとは一切関係がないようです。
また、まるはのラーメンとは全く異なる鶏白湯ラーメンを出すお店でした。
ここ、強調しておかないと…。
そして、
マルチカルチャルで異国感漂う個性的なラーメン店、
かつ、卓上調味料を使って、自分でカラシビ系ラーメンにすることができるお店
でした。
お店の前に立つと、こんな掲示板が。
鶏白湯ラーメンのお店、なんですね。
千葉→鶏白湯→まるは、というのは、確かに、納得させられるようにも思います。
その真相は如何に!?
油そばに、混ぜそばもあるんですねー。
呑み処としても使えそうです♪
で、メニューです!!
やはり、鶏白湯ラーメンメインですね。
今回は、「鶏白湯特製醤油ラーメン」(特製醤油太麺)をお願いしました。
それから、「鶏白湯つけ麺」も頂きました。
いったいどんなラーメンなのでしょう!?
…
と、その前に、こんな素敵な小皿が出されました。
キムチにナムル。
一気に、空気が韓流になります(苦笑)。
聴けば、こちらの女性店主さん(?)は、中国育ちの韓国人の方なんだそうです。
で、その後、縁あって、日本にやってきたんですって。
中国、韓国、日本というなかなか折り合いのつかない三カ国の文化を知る方ですね。
(こういう人をもっと大事にしなきゃいけないよな…ってちらっと思いました)
そういうわけで、キムチもナムルも自家製だそうです。
キムチにいたっては、「本場」を感じる独特な味わいでした♪
ジャジャーン!!!
こちらが、「ラーメン金」の鶏白湯ラーメンです。
見た目は、かなりこってりしているように見えますが、、、
これが、実は、けっこうすっきりタイプで、ライトな鶏白湯スープでした。
鶏白湯と言われなければ、「わりとコクのある醤油ラーメン」って感じだと思います。
これ、鶏白湯って言わない方がいいんじゃないのかな!?
パクリ鶏白湯が跋扈する中、どんどん「鶏白湯」の言葉が軽くなってますからね。
それより、「コクのある鶏醤油ラーメン」の方が的を得てる気がします。
玉ねぎがいっぱい入っているのも、注目!ですね。
「特製」なので、チャーシューも大きいのが三枚入っていました。
具だくさんのこってり醤油ラーメンですねー。
鶏白湯と言っちゃっているのが、もったいない。
注目すべきは、この極太縮れ麺!
これが、「大当たり」\(-o-)/
この麺、好きだわー。
「わしわしと食べる太麺」ですね。
この麺には、やられました。
スープは、ドロドロしてませんが、麺に負けてないです。
(いや、ちょっと麺の存在感に負けているか…)
でも、この麺自体、素敵なので、文句なしです。
煮玉子は、なんか不思議な色をしていました。
たまたまかな!?
なんか、通常よりも黄身の色が鮮やかというか明るいというか。
いやー、面白いな。
で、ラーメンを食べていると、、、
「辛いのは好き?」と聞かれました。
「好きですよ」、というと、
「じゃ、卓上のラー油を入れてごらん」、とニコニコ顔で。
で、入れたら、、、、
「これも入れてみて!」、と手渡されたのが、なんと、
さんしょう油!?!?
なんですか、これは!?
「山椒よ、山椒♪」
「はぁ、、、」
で、店主さんに言われるままに、入れてみたら、
あらやだ、、、
カラシビラーメンに大変身!
これには、ビックリしました。
しかも、これがめっちゃ美味しいんだから、もう、たまりません。
食べている途中で、カラシビラーメンに変えられるお店って、聴いたことがない。
しかも、自分でやるので、辛さや痺れの度合いを調整することができるんです。
面白い!!!!
で、こちらが、つけ麺ですね。
こちらも、「鶏白湯」を取っ払っちゃえばいいのに…(;;)
つけスープも、なかなか個性派でした。
ほうれん草がどっさり!!!
これだけデフォでどっさりと入っているつけ麺ってなかなかないでしょ!?
スープは、濃い目の鶏白湯魚介味でした。
否、印象的には、攻撃的でややこってりとした魚介醤油つけ麺、かな。
ラーメンよりは、一般的で、普通に美味しい感じがしました。
ただ、やっぱり、鶏白湯という感じではないですね。
***
最後に、聴いたんです。
「まるはというお店と関係があるんですか?」、と。
そうしたら、「関係はない」ということでした。
うーん、どういうことなんだろうなー!?
関係ある・なしにかかわらず、一つ言えるのは、
「ここは、鶏白湯専門店と謳うのは避けたが方がいい」
ということですね。
いわゆる鶏白湯ラーメン店とは全然味が違うし、それ以上のユニークさがある。
そこを売り出していかないと、、、
こんな限定「ピリ辛冷し混そば」も出ていました。
どんなまぜそばなんだろう!?
また、来てもいいなぁって思うお店でした。
とにかく!!!
店主さんが素敵でした。
花見川区にも、こんなユニークで面白いお店があるんですねー。
場所はこんな感じです。
幕張駅から徒歩で5分くらいかな!?!?
よかったら是非行ってみてください!!