千葉のラーメンブロガーを一応名乗っておりますが…
しかも、千葉市を中心に食べ歩くラーメンブロガーなのに…
ずっとずっと気になりながら、行けていなかった千葉市内のお店がありました。
そのお店は、
チャイナハウス桂花楼
であります!
創業は1986年で、僕が11歳の時にできたお店なんです。創業38年くらいかな。
このお店、多分千葉のラーメン好きの人でもあんまり知らないと思いますが…
めちゃめちゃ、知名度というか、認知度の高い有名なお店なんです。
このお店の名前でググってみてください!!
…
ずばり言えば、このお店、嵐のメンバーの相葉君のご実家のお店なんですね。
嵐といえば、僕ら世代の絶対的アイドルのSMAPに次ぐ、旧ジャニーズの国民的グループ。
僕は世代的に嵐とは無縁でしたが、旧ジャニーズのグループの中ではトップクラスのアイドルグループだということは分かっています。(僕は永遠に光GENJIと男闘呼組のファンなのです💓)
そんなこともあり、なかなか行けずにいました。
噂によれば、2時間待ち覚悟!みたいな話もあって、、、💦
平日の夜の部の最初の頃に向かったら、「待ちなし」でした。
よかった…
…
お店に入ると、店内はかなり広くて、テーブル席のみの中華料理店でした。
開放的で、テーブル席も広くて、居心地のよいお店だなぁって思いました。
「ここが、相葉君のご両親のお店なのか、、、」としみじみ。
ただ、クローズドキッチンなので、そのご両親のお姿は見られません(情報も出回ってますし、なかなか姿は現せませんよね、、、💦)
ま、それはそれとして、僕のお目当てはここのラーメンです!
メニューを見ていきましょう。
ふかひれ、あわび、点心などなど、色々あります。
ふかひれの姿煮込み、税込5313円ですって!😲
焼餃子は一皿税込671円、、、
わりとお高めの設定になっていますね。
で、こちらがラーメンやご飯もののページです。
ラーメン目当ての僕にとっての大事なページ!!
うおおお、、、
これは悩ましいというか、選ぶのが難しいなぁ、、、
「スープ麺」と名乗るメニューがいっぱいあります。
お初だから「ラーメン」(税込770円)にしようか(こちらはお安いぞ…)。
それとも、せっかくだから「チャーシューメン」(税込1078円)にするか。
うん、せっかくだから、チャーシューメンで行くぞ、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、チャイナハウス桂花楼で頂くことのできる、
チャーシューメン
です!!
おおおお!! チャーシューの表面が紅くなっているあのチャーシューになってる!
紅麹?紅糟(ホンツァオ)?を使った中華料理系のあのチャーシューになっています!!
久しぶりにこういう紅いチャーシューを見た気がしました。
zoom up!
さて、嵐の相場君のご実家の中華料理店のチャーシューメン、
いったいどんなお味なのでしょう?!?!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!これはまさに本格中華料理店のラーメンのスープの味わいそのものだ!!」
って思いました。
久々にこういう「中華系のラーメンのスープ」を味わった気がしました。
油分も塩分も控えめで、さっぱりしていて、あっさり鶏系の醤油スープ。
乾物系の旨みはなくて、世界のChinese noodle soupテイストでありました(醤油は和ですけどね)。
麺はこんな感じです。
中細のやや縮れ麺ですかね。
こちらは、日本のオーソドックスな「中華麺」だったかな?!?!
素朴で、柔らかめで、ソフトで、食べやすい麺になっていました。
量も普通に一人前分!って感じでした。
兎にも角にも、このチャーシューがなんといっても「主役」でしょう!
しっとりとしていて、ジューシーなチャーシューになっています。
紅糟?で赤く染まったチャーシュー、食べていてとても楽しいです。
「昔はもっとこういう紅いチャーシュー、あったよなぁ~~」って。
まさか、相場君のご両親のお店で、この赤いチャーシューを食べて感動する日が来るとは…。
なんか、とっても不思議な経験をした気持ちになりました。
…
それからそれから、、、
ジャーン!!
蟹レタスチャーハン
です!!
こちらは、税込で1144円になります💰
ちょっと高級なチャーハン!っていう感じですね。
レタスと蟹が入った贅沢なチャーハンになっています。
蟹の美味しさとレタスのシャキシャキ感が魅力のチャーハンですね。
パラパラっとした本格中華系のチャーハンで、味もさっぱりタイプでした。
卵とご飯が絶妙に合わさっていて、「料理人の腕」を感じるチャーハンです。
日本のチャーハンに比べて、やっぱり油分控えめ&塩分控えめになっている気がしました。
この辺ももっと突っ込んで色々考えることができるかなぁって思いますね👆
(あと、レタスの価格が高騰しているせいか、レタスの量は控えめでした…)
そして、桂花楼自慢の一品、
春巻(3本)
です!!
3本入りで税込660円(1本220円)ですね。
桂花楼では、餃子よりも春巻きの方がよく出るんですって!!😊
パリパリっとした食感が心地よい王道の春巻きでした。
ラーメンもチャーハンも春巻きも、まさに「本格中華!」って感じでしたね。
これを作っているのが、嵐の相場君のお父さんだって思うと、なんかじわっと来ます💓
色々と言われてますが、僕は「旧ジャニーズ」の長年のファンでした。色々言われていますが、僕は旧ジャニーズのメンバーが大好きだし、どのメンバーも素敵だと思うし、僕自身ずっと憧れていました。
そういう意味でも、ここで食べた時間はなんか「特別な時間」っていう感じがしました。
***
というわけで、、、
ずっと行きたかった「チャイナハウス桂花楼」の初レポをお届けいたしました。
遂に遂に来ることができた、、、😂
基本的に店内のフロアにいるのは、バイトさん?だけでした。
店主さん(相葉君のお父さん)は登場しないお店だと思った方がいいと思います。
それをお目当てに行く人もいるかもしれませんが、基本的に普通の真面目な町の中華料理店っていう感じですね。店内も、相場君っぽい何かが飾ってあるわけでもないし、嵐の写真とかポスターが貼ってあるわけでもありません。
僕的には、やっと桂花楼の記事が書けて、大満足です。
このお店の存在は、はるかずっと昔から知ってたんです(10年以上前から!)
でも、なんか敷居が高くて、行くぞ!っていう気になりませんでした。
けど、このお店、いいですね。何度でも来られるお店だなって思いました。駅からも近いし、店内は広いですし、お料理も本格的ですし、また普通に食べに来たいなって思いました。
一品メニューもこんなにあります!!
こりゃ、一度二度来ただけじゃ何も語れないお店ですね。
いや~、全部食べてみたいなぁ~~🤤
場所はこんな感じですね。
幕張本郷駅から徒歩で6分~7分くらいかな?!
十分徒歩圏内です😊
あと、お店の前に駐車場もあるので、車でも可能です。
駐車スペースは3台分くらいかな?!
でも、ちゃんと駐車場、ありますよー!
…
こちらが「紅糟米」ですね。
紅色チャーシューって、見直されてもいいかも?!
こちらは、チャーシュー醤、ですって?!