またまたやってきてしまいました!
新検見川のちょっとディープなお店、
中華そば和月
へ!!
今回は、15年前に埼玉の非常勤先で出会ったばーちと共に。
ばーちは、この和月のある新検見川に住んでいまして…。
僕のブログを見て、「和月に行きたい!」って思ってくれました😊
ばーちとラーメンを食べ歩くのも、もう15年になるんですね~。
当時まだ20歳くらいだったばーちも、もう30代半ばですよ…
こちらの中華そば和月は、ラーメン店なんですが、、、
いわゆる食堂メニューも揃えているお店なんです。
惡麺友らんちばさんの言う「ラーメン屋の食堂化」を実践しているお店でもあります。
ホント、今のこのご時世、(物価の高騰や食材の価格の不安定化によって)ラーメンだけだと商売にならなくなってきています。いくらラーメン(スープ)を作っても、いくらラーメンを売っても、「儲け」がでないなら、もう商売にはなりません。まさに今、そういう時代を迎えているように思うんです。
どんどん、ラーメン店の食堂化は進んでいくんだろうなと僕は思っています。(ラーメンだけだと、とてもじゃないけどやっていけない時代と言いますか…)
この和月は、ラーメンもちょっとよそと違うし、食堂メニューもあるし、お酒もあるし、のんびり呑めて語れるので、なんか来やすいんですよね。敷居も低い感じで。で、ちょっと「アングラ感」があって😊
建物の中央にある階段を登って、二階に行きます。
二階には、幾つかのお店が並んでいます。和月も二店舗あるんです。
その一角に、中華そば和月はあります。
昼に来たことがないので、昼は分かりませんが、夜はしずかで落ち着いています。
お店に入ると、こんなポップがどどーんっと目に入ります。
いや~、どれを見ても、ホント美味しそうだなぁ~😊
前回は、スタミナ定食を食べて、大満足だったんだな~。
今日はどうしようかなぁ~、と悩んでいると、、、
新作が出ていました!!!
その名も、
とんこつ味噌背脂ラーメン(980円)
です!!
前に来た時に、「とんこつの味噌をやる」って仰ってましたが、、、
この写真を見ると、山形の「赤湯からみそラーメン」を彷彿とさせます?!
でも、とんこつなので、赤湯からみそ~ともちょっと違う?!
これ、食べるしかないですよね\(^o^)/
新作の「とんこつ味噌背脂ラーメン」は、980円のボタンですね。
とんこつ醤油ととんこつ味噌が新たに揃った、というわけです。
店主さんによると、この二つが今、一番出ているみたいです😊
あと、前に気になった「岩のり中華そば」を「米沢ちぢれ麺」で頂きます!
それから、ばーちもいるので、「定食」(850円)のボタンもぽちっと。
また、やっぱりばーちがいるので、「カレーライス(小)」(350円)も!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、中華そば和月の新作、
とんこつ味噌背脂ラーメン
です!!
おおお~、とっても立派なヴィジュアルのラーメンですよ!
茶濁のスープに、大きなチャーシューがどどーんっと。
そして、赤味噌玉が乗っていて、あおさのり(青のり)もいっぱいです。
味玉も半分デフォで付いていて、「特製」って言いたくなるほどです。
龍上海の「赤湯辛味噌ラーメン」を少し彷彿とさせる感じの一杯ですね!
少し斜めの角度からもパシャ📷!!
辛味噌玉がすっごくいい感じに居座っていますね~。
最初は、とんこつ味噌スープを楽しんで、途中で辛くしていく…タイプかな?
チャーシューの下には、もやしがどっさり乗っています。
メンマもしっかり入っています。
いや~、具だくさんで、ボリューム満点の味噌ラーメンであります。
麺はこんな感じです。
あおさのりが麺にくっついていて、とっても美味しそうです🤤
麺は、これ、西山製麺の麺…かな?!?!多分、、、
西山製麺の麺を使った時点で、もう僕の心はメロメロなので…
ポキポキっとした食感で、生き生きとした感じの麺になっています。
この麺で食べる味噌スープ、美味しくないわけがないのであります!
最初は、マイルドでほどよくこってりとした味噌豚骨スープですね。
チャーシューも大きくて、食べ応え満点ですよ✨
で、途中で、辛味噌玉をスープに溶かしていきます。
そうすることで、どんどん味が尖っていって、刺激的な味わいになっていきます。
辛さはそこまで強くないですが、ほどよい辛味噌ラーメンになっていきます。
味わい的には、龍上海の赤湯辛味噌ラーメンとはかなり違いますが、これはこれでとっても美味しいです。龍上海よりも重たくて、どろっとしているのが特徴かな?!?!
…
続けて、、、
ジャジャーン!!!
岩のりラーメン
です!!
あれれ、写真に出ているのと違うヴィジュアルだぞ?!?!
店主さんに聞くと、今は、岩のりは「後乗せ」にしているんですって。
最初から入っている方が、見栄えはいいんですけど、後乗せの方が味の変化が楽しめていいんですよね。
ブロガー的には、岩のりが最初から入っている方がよいのですが、、、
でも、食べ手的には、セパレート型の方が、味の変化を楽しめるので、いいかな?!と。
こちらが、岩のりなしの状態の「中華そば」になります。
一応、これが「米沢ラーメン」になるんだと思われます。
米沢ラーメンのスープは「鶏×煮干し」のあっさりスープですね。
まさに、そんなあっさりとした鶏煮干し醤油スープになっていました。
なので、これもホント「ふつうにうまい!」であります。
米沢ラーメンって、基本的にはそんなにスープ的には突出した感じじゃないんですよね。
むしろ、米沢ラーメンといえば、「麺」であります!!
こちらのお店では、1日限定20食で麺を「米沢ちぢれ麺」に変えることができるんです。
おそらくは、米沢から特別に仕入れている麺だと思われます。
この米沢ちぢれ麺は、+120円で食べることができます。
中華そばが一杯800円なので、米沢ラーメンにすると、920円になりますね💰!
こちらが、【米沢ちぢれ麺】です!!
上のとんこつ味噌背脂ラーメンの麺とは全く違う麺ですね。
どこの製麺所の麺か、気になるところではありますが、、、(聴くの、忘れました…💦)
きっと、「協同組合米沢伍麺会」のところの麺だとは思いますが…(そう思いたいですが…)
うーん、どうかな? 違うかな??💦
こちらの麺、一口食べると、「おお、東北!!」って叫びたくなりました。
そう、東北は麺王国。日本で最もハイレベルの麺が楽しめるのが、東北エリアです。
そんな東北クオリティーを感じる、ぼそぼそっとした多加水麺になっています。
ただ、そんなに「ピロピロ感」はなかったかな?!
もう少しピロピロしていると、米沢ラーメン感があったかもなぁ…
ある程度食べたら、「岩のり」投入です!!🔥
この岩のりをここの中華そばの上に乗せると、、、
こんな感じになります!!
うん、いい感じです\(^o^)/
「海苔好き」の僕には、もうたまらない光景です。
もちろん、お味だって、海苔味になっていきますよ~。
スープに沁みた岩のりの美味しさといったらもう、、、😂
スープも麺も、どんどんどんどんなくなっていきます。
スープ自体はすごくライトなので、飲み干しへの罪悪感もなし!!
最後は、一滴残らず、ぜんぶ飲み干してしまいました!
…
そしてそして、お待ちかねの「定食タイム」!!
今回は、、、
ここにある「カツ煮定食」(850円)を頂こうと思います。
前回も、このカツ煮定食が気になっていたんですね。
生姜焼き定食も、トンカツ定食も気になるところですが、、、、
いきますよ~
ジャジャーン!!!
スタミナ定食と同じくらい食べてみたかった、
カツ煮定食
です!!
すごいすごい!!! まさに「THE定食!」です!!
ご飯と、カツ煮と、みそ汁と、お新香!!
これで、850円なら、OKです!!\(^o^)/
カツ煮はこんな感じです。
このとんかつがかなり大きくて、分厚くて、いい感じですよ!!
ほら!!
暑さ1.8cmくらいはある分厚いとんかつの卵綴じ煮であります。
このとんかつが柔らかくてジューシーでうまいのなんの!!
わりとしょっぱめに作られていて、ご飯がすすむ、すすむ🔥
B級グルメ感もあって、これはもうホント止められない美味しさでした。
カツ煮、お世辞抜きで、食べ応えのある美味しい逸品でありました。
スタミナ定食に負けないくらいに、中毒性のある定食カツ煮だったなぁ~🤤
また、すぐにでも食べに行きたいです💕
お新香とお味噌汁です!
お新香は、白菜の浅漬け…かな?!
そんなにしょっぱくなくて、優しい味わいになっていました。
お味噌汁はこんな感じです。
味的には、「美味しい食堂のお味噌汁」って感じでした。
家で作るお味噌汁とは違う、お店の味のお味噌汁でしたね🎵
…
そして、最後に、…まだまだ行きますよ~
ジャーン!!
カレーライス(小)
です!!
本当にかわいいサイズのカレーライスになっています。
構成もすごくシンプルで、ライスとカレーのみとなっています。
zoom up!
カレーは、色んな食材が溶けていて、どろどろでざらっとしています。
このカレー、同じビルの「和月」で出しているものらしいです。
しっかり人の手で作られたカレーだなぁっていうのが分かります。
素材感もしっかり感じられて、食べ応えのあるミニカレーになっていました。
これ、ホントに旨いなぁ~~\(^o^)/
ご飯と一緒に食べると、もう「まいう~~~」の世界です。
このカレーなら、きっとカツカレーの方もすごく美味しいんだろうなぁ~😂
***
というわけで、、、
三度目となる「中華そば和月」の実食レポでした。
いや~、ちょっと、ホント面白いお店であります。
新作の「とんこつ味噌背脂ラーメン」も突出していて、面白かったです。
山形の辛みそラーメン系ですが、ちょっと独特なアプローチになっていました。
岩のりラーメンの方も、米沢ラーメン風になっていて、面白い一杯になっていましたね~。
カツ煮定食も、その辺の食堂に負けないクオリティーで、満足度が高かったです。
いや~、、、面白いなぁ~~。
…
新検見川駅といえば、「焼きあご煮干しらぁめん花風」が有名な人気店ですよね。
ここは、やっぱり問答無用で美味しい。
だから、連日人が集まり、賑わっていて、行列もできます。
僕も、本当に素敵だなぁって思います。
その一方で、そのすぐ近くにあるのが「中華そば和月」であります。
こちらは、花風と比べると、「アングラ感」が強く感じられるお店ですね。
マニアックというよりは、アングラっていう言葉が近い気がしました。
王道の花風に、アングラな和月。
ヴィジュアル系的には、ラルクな花風に、黒夢な和月…かな?!
この二つのお店が同じくして、成長していって、力を付けていったら、凄いことになるんだろうなって、強く思うようになりました。
このところ、和月のレポが続いたので、この辺でまた「花風」のレポをお届けできたらいいなぁって思います。
こちらのお店もまた、「呑み処」として活用することができます。
カウンター席のみですが、すごく居心地がいいんです。
ここでのんびり呑んでつまんで、〆に🍜っていうのも、なかなかいいですよ。
和月のすぐお隣のお店ですが、、、
こちらのお店にも、、、
なんと、「ざるラーメン」があるではないですか!!!
これ、食べてみたいなぁって思いました。
次来た時は、ここのざるラーメンも食べてみたいですね~。
SAKE DINING WAZUKIの方も、いつか行ってみたいです。
ここ、山形料理がいっぱい楽しめるお店なんですよ~!
こちらの和月にも、是非是非行ってみたいです💕
We love Yamagata!!!
…
米沢ラーメンも、日本を代表するラーメンですよね。
龍上海の赤湯辛みそラーメンは一度食べていただきたいですね~。
僕もいつか、龍上海本店で食べたいなぁって思っています。
かつ煮もまた、今やレンジでチンの時代なんですね~~。