今年の3月に『中華そばたがや』に食べに行きました。
その時に、「この4月から、このビルの2階で新しいラーメン店を開く」と聞きました。
このことは、ブログでは書かなかったのですが、本当にオープンしていました。
そのお店こそ、
幕張ノ牛骨
であります!
2024年4月16日オープンの、出来たてホヤホヤの新店です!
JR幕張駅から歩いて6分くらいのところにあります。
中華そばたがやに行ったことがある人なら、すぐに分かりますね👆
階段を登って、2階に行くと、、、
幕張ノ牛骨、ありました!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
なんか、めっちゃオシャレなお店なんですけど、、、、
まだ創業1か月の新店とあって、また土曜日ということもあって、、、
行列もできていました。
(ただ、お昼時を過ぎると、行列はなくなっていました)
こちらがメニュー表です!!
基本的には、、、
①牛骨塩ラーメン(900円)
②牛骨醤油ラーメン(900円)
③濃厚煮干しラーメン(900円)
の三種類がここのスタンダードメニューになりますね。
どのラーメンも、基本のラーメンは全部900円になっています。(今のこの時代で、デフォのラーメンが900円っていうのは、もはや「安いラーメン」の部類に入りそうですね、、、)
また、「幕張ノご飯」があって、ローストポーク丼(500円)があります。
ミニ丼好きとしては、これも食べないわけにはいきませんね?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
特製牛骨塩ラーメン
です!!
こちらでは、特製だと、1200円になります💰
特製ラーメンの価格としては、まぁ、今の時代、こんなもんかな?!と。
チャーシューは3枚入っていて、海苔も3枚入っています。
そして、味玉(単品150円)も入っていますね。
チャーシュー2枚で100円、海苔は5枚で100円になっているので、、、
まぁ、「お得」って感じでもないかなぁ、、、って思いました。
ラーメンとセットでお願いしました、
ローストポーク丼
も登場です!!
一杯500円のローストポーク丼、、、
うーん、見た目的にも、ボリューム的にも、ちょっと微妙…?!(;´・ω・)
いや、大事なのは、食べた時の美味しさや満足感。
見た目で判断するのは、よろしくありません!!
zoom up!!
緑色の器が、なんか、すっごく新鮮っていうか、、、
こういう色のラーメンの器って、ほとんど見たことがないなぁ、、、
器の色も独特ですが、スープの色もグレイっぽくて、不思議な色のスープです。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、かつての一'sを彷彿とさせる、牛骨スープだなぁ、、、」
って思いました。
かつて牛骨ラーメンで人気を博した「一's」。
その一'sで厨房を担っていた?店主さんが作る渾身の牛骨スープ。
懐かしさも感じつつも、そのヴィジュアルの斬新さゆえに、新しさも感じます。
あっさりとしていて、しょっぱさもそこまででもなく、牛骨出汁を静かに感じる上品なスープになっています。
山口・下松系でも、鳥取系でもない、一's系の牛骨スープで食べるラーメン、これ、ちょっと何かが違っていたら、「千葉牛骨ラーメン」になっていたのかもしれないなぁ、、、
麺はこんな感じです!
中細のストレート麺になるのかな?!
すんなりと食べられる、わりと分かりやすい麺だったかな。
特に変わった感じはしないけど、一'sの麺もこういう麺だったかな?って。
チャーシューは、柔らかくてもちもちしていて、美味しかったです。
三枚くらいでちょうどいい感じでした(笑)
一枚じゃ、ちょっと物足りないかなぁ~。
味玉は、黄身が結構柔らかいタイプの味玉でした。
牛骨スープに味玉って、結構相性がいいんですよね。
最後まで美味しく頂けました。
この牛骨塩ラーメンのお供になったのが、、、
ローストポーク丼です!!
その名の通り、刻みローストポークがぱらぱらと乗ったミニ丼ですね。
ローストポーク(チャーシュー)が美味なので、これまたすんなり食べられました。
500円って考えると、うーん…って感じもしなくもないですが、、、
卵の黄身がとろりと溶け出して、いい感じになりました😊
柔らかいローストポークと卵の黄身と一緒に食べるご飯。
うん、味的にはとても美味しくて心地よいローストポーク丼でした。
なんか、ローストポークって名乗っているので、「ソース(タレ)」がもっとヴィジュアル的に見えていてほしかったかな。ご飯の上にソースはかかっているんですが、ローストポークにソースがかかっているようなヴィジュアルだと、「おお、ローストポーク!!」って唸れたかなって思いました。
…
そして、こちらのもう一つの看板メニュー?!
濃厚煮干しラーメン
です!
こちらは、ノーマルで900円になっています。
こちらの「濃厚煮干し」、見た感じは「セメント系?!」って思わせる感じですね。
たしかに、これはかなり濃厚そうな煮干しラーメンっぽいです。
なんですが、、、
このスープ、一口飲むと、、、
「うわ、なんだ、この清涼感さえ感じる、クリアで洗練された味わいのスープは?!」
って思いました。
ものすごくニボニボしているのに、ドロドロしてなくて、さらっとしているんです。
これはもしや、、、、
聴いてみると、やっぱり「煮干し100%」の煮干し出汁を使っているとのことでした。
鶏や豚といった動物系の骨や肉を使っていない、煮干し純度の高いニボニボスープ。
なので、すごく濃厚な煮干しの出汁なのに、さらっとしているんですね。
僕的には、角館で食べた「自家製麺伊藤」のスープを少し思い出しました。味というよりは、なんか、そういう感じの…って思わせるようなスープでしたね。
でも、かなりニボニボしています。このニボニボ感はなかなか他に代えがたいかも?!
それでいて、動物系OFFなので、すっきりさっぱりっていうね。
このアンビバレント感、なかなか他じゃ味わえないですよ、ホントに。
麺はこんな感じです。
上の牛骨塩ラーメンと同じ麺かな?!
若干、こっちの方が縮れている?!?!
基本的にどちらも「さらっとタイプ」のスープなので、麺もそれに合わせている感じです。
普通に食べやすい、シンプルな中華麺になっています。
やわやわな麺ではなくて、しっかりと噛み応えのある麺になっていました。
量もまさに適量って感じでしたかね?!
…
個人的には、上の牛骨塩も捨てがたいけど、こっちが「推し」かな?!
煮干し系のラーメンってホント数多くあるけれど、こういう煮干し系ってあんまり多くはないかなって。
それに、やっぱり煮干しって、魅惑的というか、クセになる味わいというか、、、
一's時代のファンは、迷わず牛骨系を食べると思いますが、一'sを知らない人は、こっちの濃厚煮干しからスタートしてもいいんじゃないかな?!って思いました👆
***
というわけで、、、
2024年4月にオープンしたばかりの新店『幕張ノ牛骨』の初レポでした。
牛骨ラーメンと煮干し100%の煮干しラーメンを出すお店ってことで、、、
これはこれで、今年話題になりそうな新店ですね😊
実際に、すでに行列も出来ていましたし、1Fの「中華そばたがや」にも行列ができていました。
二店舗になったことで、選択肢ができ、「今日はどっちで食べようか」っていう話もできるようになりました。
自分のお店のすぐ近くにもう一つのお店を出す、ということの可能性(あるいはメリット)も感じたり…
色々とこれからが楽しみなお店(2店舗とも)であります。
今年は、この幕張エリアをもっと追いたいので、このお店も引き続きウォッチしていきます🔥
ウルトラマンも待ってくれていますよ!!( ´艸`)
この緑の看板が目印です!
このお店、「緑色」がコンセプトなのかな?!?!
あるいは、店主さんが緑好き…とか?!
そうそう、この幕張ノ牛骨の隣りの隣りにイタリアンのお店もありました。
ドリアはあるかな?!って思ったけど、なさそうでした😿
ここにも一度行ってみたいなぁって思いましたね。
1Fが、「中華そばたがや」で、2Fが、「幕張ノ牛骨」!
運命の選択は二つ!!!です。
なんか、こういうの、好き(n*´ω`*n)💕
場所はこんな感じです。
幕張駅から徒歩で6分~7分くらいかな?!
徒歩で十分に行ける場所にあります!
…
牛骨ラーメン、もっともっと知ってもらいたいですね。
また、鳥取に行って、牛骨ラーメン、食べたいなぁ、、、