Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

増田家西船橋店@西船橋 ここのラーメンを「家系」と思わずに食べてみると・・・

色々と縁があって、西船橋に来る機会が増えています。

この日は、ちょっと時間もなかったので、駅前にある、

増田家西船橋店

に行きました。

この増田家の西船橋店、来たことがあると思っていたけど、過去ログを見ても出てきませんでした💦

なので、ここは「初訪」になります!!

千葉と海浜幕張の増田家には何度も行っているんですけどね、、、(;・∀・)

お店に入ると、こんなでっかいメニュー看板が目に入ります。

うんうん、こんな感じこんな感じ!!

卓上のメニュー表です。

ラーメン並は、一杯800円になります。

ラーメン中は900円で、ラーメン大は1000円になっています。

さっと食べたいので、ノーマルのラーメンを注文することにしました。

増田家の西船橋店のラーメン並、いったいどんなラーメンなのでしょうか?!

ジャジャーン!

こちらが、

ラーメン並

です。

うん、これこれ、これが増田家のラーメンですね👆

海苔が3枚、キクラゲ(多め)、もやし、チャーシューが入っています。

zoom up!

この増田家のラーメンは、基本的には「家系ライク」なお店ですが、、、

本格的な吉村家系列の家系ラーメンとは異なる味わいになっています。

家系ラーメンという枠で、これを食べると、「違う!」ってなりそうですが…

これを、「家系」と思わないで食べると、、、

「これ、ラーショよりもパンチがあって複雑な、豚骨醤油ラーメンだぞ」

ってなります。

増田家=家系っていう「先入見」が結構(僕の中には)強くあって、、、

でも、その「家系」という先入見を取り払うと、かなりいい感じの豚骨醤油ラーメンだな、って。

家系ラーメンほどのパンチや濃厚さはないけれど、とてもいいバランスの豚骨醤油ラーメンになっています。

また、家系ラーメンほどファットじゃないけど、そこそこファットなスープになっていました。

目を閉じて、このラーメンのスープを味わうと、かなり印象が変わると思います。

僕的には、どこか「岡山ラーメン」を思い出す味わい…っていう感じかな?!

麺はこんな感じです。

これは、中太のストレート麺、かな?!

こちらも「家系」という枠組みを捨てて味わうと、かなりいい感じです。

ラヲタやラーメンフリーク向けではないにしても、とっても刺激的な豚骨醤油ラーメンになっているかな?、と。

麺の量も適量で、まさにジャストサイズ!って感じでありました。

もやしも結構入っていて、もやしと麺とスープを一緒に食べると、かなりゴキゲンな感じになります。

チャーシューは、、、なんか小さくて、微妙な感じでした。

悪くはないんだけど、とっても小さくて、普通のチャーシュー!って感じで。

あんまり「チャーシュー」を食べているっていう感じにはならなかったかなぁ~。

まぁ、でも、これも「増田家っぽさ」の一つになるようにも思いました。

卓上トッピングも色々ありましたが、、、

今回は、『ピリカラにんにく』を入れて、味変を楽しみました。

これを入れると、結構辛くなりますね~~。

最後の方でこれを入れると、最後、かなりいい感じになりますよ!

***

というわけで、、、

初訪となった増田家西船橋店の実食レポをお届けいたしました。

うん、増田家のラーメンは、「家系」だと思わないで食べれば、結構美味い!と分かりました。

千葉では、かなりかなり昔からこういう家系風の豚骨醤油ラーメンを出していましたが…

それゆえに、「家系」っていうイメージが強いですが、吉村家系統の味とは全くの別物なんですよね。

家系ラーメンだと思わずに食べれば、かなり心地よい味わいのラーメンに感じられますよ!!

味な鶏(400円)が結構気になりますね~~。

玉子炒め(600円)もいつか注文してみたいなぁ、、、😊

冷やし中華も出ていました。

あと、ここの角ふじ麺、新改良されたみたいっぽくて、、、

SNS情報によると、ここに「カツ」が乗るとか乗らないとか、、、?!

次回、その辺も探ってみたいなぁって思いますね。

これからの季節はやっぱり、これですよね!!

これから始まる暑い暑い夏に、冷やし中華は必須です。

今年の夏もかなり暑くなりそうな感じですよね?!

僕もこの夏、またここで冷やし中華も食べてみたいなぁ~~。

お隣は、先日レポした『横浜家系ラーメン壱角家』であります!

前回の僕のこちらの壱角家のレポはこちら

こちらのお店は店名に「家系」って入っているから、増田家のようにはいかないかな?!

ま、でも、壱角家はもうすでに「壱角家」って思われているかな?!?!

家系ラーメンについての本もあります。

家系ラーメンはすそ野がとても広いんですよね。

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