Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

名代ねぎそば月梅@本八幡 創業50年以上の老舗で味わう最強の「塩ねぎそば」!

遂に…

ずっと念願だった「名代ねぎそば月梅(ユーメイ)」に行くことができました。
一体、何度ここに来たことでしょう。いつも縁がなくて、食べられませんでした。

こちらは、なんと創業50年以上!!とのこと。
1950年代に生まれたお店のようです。
常連の60歳の方が中学生の頃、先輩に連れてきてもらった、と話していました。
うん。とすると、たしかに50年は超えていそうです。

本八幡で、最も古くからあり、今もしっかり人気を保持する最も「行くべきお店」でしょうね。
地方のラーメン屋さんをまわることが大好きな僕的には、まさに「地方の名店」そのまんま。

  

お店の雰囲気も1000%ローカル的。
メニューの張り紙も1000%ローカル的。
テーブルも1000%ローカル的。

もう、何から何までローカル色満点の古い老舗のお店なんです。
若い女性が一人で入れる雰囲気ではないです(が、女性にも強くおススメしたい!)

僕はもう迷うことなく塩ねぎそばを注文しました。

 

 

 

見てください!この完璧なまでに洗練されたラーメンというARTを。
美しすぎます。シンプルすぎます。

このヴィジュアルを見て、「おお!」と思う人は筋金入りのマニアだと思います☆
普通の人は「???」って感じですかね?!
なんせ、具がネギ少々のみで、なんにもないですからね。。。

しかし、スープを飲めば、このラーメンが半端ないことはすぐに分かると思います。
ノスタルジックでありながら、今のラーメンに全く劣っていないんです。

スープがとにかく熱い。表面の油が熱を逃がさないのでしょう。
50年前の超ファットなジャンクなラーメン、と言えばいいのかな。
とにかく強烈な味わいで、シャープでキレが抜群、、、

麺もすごいインパクト大ですよ。
こういうスマートで澄んだスープなのに、結構太いんです。
しかも、麺はたっぷり。これをスープだけで食べさせるのはかなり至難の業だと思います。

が、スープがとにかくキレキレなので、ぐんぐん箸がすすみます。

さらに、卓上に大量のネギともやしが用意されていて、
好きなだけ食べていいそうです。無料トッピングってやつですね。

肉は一切ないのに、ものすごい食べ応えがある。
こんなラーメン、他に見たことがない!!

さらに、自家製(?)のラー油を投入すると… 

真っ赤っかの辛いラーメンにさまがわり。

これもまたかなりの絶品。
舌がしびれてきます。

***

もう、これは完璧で、最強の一杯ですね。

何も言うことがない。しかも、他に類するラーメンはない。

無敵としか言いようがない。

こんな凄いラーメンだったなんて…(汗)
心底、震えるお店でありました。

コメント一覧

kei
ROCKYさん

こんにちは!

了解いたしました! 次回は醤油を頼んで、勝タン風にして、味わいたいと思います。ホント、すごいお店ですね。惚れました☆

ROCKY
本八幡へようこそ
http://ramen-museum.jp/
「月梅」は塩もお勧めですが、醤油ラーメンを頼んで、卓上の自家製ラー油を垂らすと、勝タンに似たディープな味わいで美味しいですよ。

ではまた。
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