BiSHの解散ライブを楽しんだ(悲しんだ)後、
一緒に行ったファイヤー君と一緒に向かったのが、
市川駅前にある背脂系人気ラーメン店、
麺屋亥龍
であります!
本来なら、水道橋駅エリアで食べたかったんですが、5万人があふれ出る東京ドーム、
とにかく一刻も早く水道橋駅を脱出しなければ!!!、と。
で、この時間帯(22時頃)でも開いている美味しいラーメン店…ってことで。
この亥龍、僕が来るのは、実に15年ぶりのことであります!!
ひぇぇぇ~、もうあれから15年か…😢😢
15年ぶりの亥龍の券売機です!!
お目当ては、『魚塩らーめん』(860円)です!
15年前に魚塩らーめんを食べてたことなど、すっかり忘れていまして、、、
「この魚塩らーめん、気になる~~~」って、google mapを見ながら思ったんです。
15年前のことなので、ま~~~~ったく記憶に残っていませんでした。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、亥龍オリジナルの、
魚塩らーめん
です!!
背脂チャッチャ系のお店で食べる、背脂なしの魚塩らーめん。
なんてことないヴィジュアルだけど、すっごく美味しそうだ💛
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ~~~、もう問答無用でじわる美味しさ!旨い!〆の一杯に最適!」
って思いました。
じわじわっとくる素朴ながらにパンチのある魚介系塩スープ。
これは、やば、、マジで、旨いわ~、じわるわ~~~。
大衆的な味わい? 庶民的な美味しさ? 酒の後の〆の渋さ?!?!
全部兼ね備えている感じがしましたね~。
美食家や通ぶっている人は、納得しないでしょうけれど、、、
そういう通ぶっている人には、きっと一緒分からないこの大衆的な美味しさ。
麺もいいっすね~~~✨
この黄色さがたまりませんよ~~~。
細い縮れ麺で、これもまた、夜鳴きそば風っていうか、屋台風っていうか。
こういう黄色い中華麺、昭和のレトロな屋台風のラーメンの麺でありますよ。
もぐもぐ食べるタイプの麺で、いつまでも啜っていたい麺であります。
(これもまた、食通ぶっている人には受け入れられないんだろうなぁ~)
ほどよく魚介風味で、ほどよくしょっぱい、じわじわっとくる塩ラーメン。
嗚呼、今が令和だということを忘れるくらいに、昭和の味わいだ、、、😂
チャーシューはこんな感じで、、、
うん、「なりたけ」みたいな感じのチャーシューでしたね~~。
このペラペラチャーシューもまた、なんかレトロでいいっすね~~~。
魚塩らーめんだけだと、まだちょっと満たされないので、、、💦
追加で、「チャーシュー丼」もいっちゃいましょう。
ジャーン!!!
麺屋亥龍のミニ丼、
チャーシュー丼(330円)
です!!
マヨネーズが付いています。お、チャーマヨ丼になるってことか?!?!
zoom up!
このチャーシュー丼、意外にも美味し過ぎてビビりました。
このチャーシューのしょっぱ美味しさといったら、もう、、、😂
マヨネーズ、要らないですね、このチャーシューなら!!!!
このチャーシューで、ご飯をもりもりといっぱい食べられます。
すげ~~、このチャーシュー、、、これはもう媚薬的な美味しさだわ!!!
***
というわけで、、、
BiSHの東京ドームライブの後に行った【麺屋亥龍】のレポでした。
15年ぶりに来て、15年前と同じ魚塩らーめんを食べることになるとは…
僕の嗜好?!って、実はこの15年間で変わってないのかも!?!?
15年前というと、33歳くらいの時かー。ああ、遠い過去だなぁ…😢
次、15年後っていうと、63歳か…💦💦💦
いやだ~~~😢😢😢
…でも、あっという間に、63歳になるんだろうな…。
それとも、もう死んじゃって、この世にはいないかな?!?!
神のみぞ知る、ですね👆
…
ラーメンにこれを入れると、魚塩ラーメンになる?!
魚塩って結構あるんだなぁ~
これに似たやつを買ったことがある!!
千葉県産のはまぐり出汁の塩ラーメンですって!!
魚塩ラーメンっていうのも、もっと深掘りしたいなぁ~、、、