Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

15年ぶりの再訪!市川駅前の背脂チャッチャ系の人気店【麺屋亥龍】の絶品『魚塩らーめん』を再び食べました!

BiSHの解散ライブを楽しんだ(悲しんだ)後、

一緒に行ったファイヤー君と一緒に向かったのが、

市川駅前にある背脂系人気ラーメン店、

麺屋亥龍

であります!

本来なら、水道橋駅エリアで食べたかったんですが、5万人があふれ出る東京ドーム、

とにかく一刻も早く水道橋駅を脱出しなければ!!!、と。

で、この時間帯(22時頃)でも開いている美味しいラーメン店…ってことで。

この亥龍、僕が来るのは、実に15年ぶりのことであります!!

前回、2008年10月の実食レポはこちら

ひぇぇぇ~、もうあれから15年か…😢😢

15年ぶりの亥龍の券売機です!!

お目当ては、『魚塩らーめん』(860円)です!

15年前に魚塩らーめんを食べてたことなど、すっかり忘れていまして、、、

「この魚塩らーめん、気になる~~~」って、google mapを見ながら思ったんです。

15年前のことなので、ま~~~~ったく記憶に残っていませんでした。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、亥龍オリジナルの、

魚塩らーめん

です!!

背脂チャッチャ系のお店で食べる、背脂なしの魚塩らーめん。

なんてことないヴィジュアルだけど、すっごく美味しそうだ💛

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うわ~~~、もう問答無用でじわる美味しさ!旨い!〆の一杯に最適!

って思いました。

じわじわっとくる素朴ながらにパンチのある魚介系塩スープ。

これは、やば、、マジで、旨いわ~、じわるわ~~~。

大衆的な味わい? 庶民的な美味しさ? 酒の後の〆の渋さ?!?!

全部兼ね備えている感じがしましたね~。

美食家や通ぶっている人は、納得しないでしょうけれど、、、

そういう通ぶっている人には、きっと一緒分からないこの大衆的な美味しさ。

麺もいいっすね~~~✨

この黄色さがたまりませんよ~~~。

細い縮れ麺で、これもまた、夜鳴きそば風っていうか、屋台風っていうか。

こういう黄色い中華麺、昭和のレトロな屋台風のラーメンの麺でありますよ。

もぐもぐ食べるタイプの麺で、いつまでも啜っていたい麺であります。

(これもまた、食通ぶっている人には受け入れられないんだろうなぁ~)

ほどよく魚介風味で、ほどよくしょっぱい、じわじわっとくる塩ラーメン。

嗚呼、今が令和だということを忘れるくらいに、昭和の味わいだ、、、😂

チャーシューはこんな感じで、、、

うん、「なりたけ」みたいな感じのチャーシューでしたね~~。

このペラペラチャーシューもまた、なんかレトロでいいっすね~~~。

魚塩らーめんだけだと、まだちょっと満たされないので、、、💦

追加で、「チャーシュー丼」もいっちゃいましょう。

ジャーン!!!

麺屋亥龍のミニ丼、

チャーシュー丼(330円)

です!!

マヨネーズが付いています。お、チャーマヨ丼になるってことか?!?!

zoom up!

このチャーシュー丼、意外にも美味し過ぎてビビりました。

このチャーシューのしょっぱ美味しさといったら、もう、、、😂

マヨネーズ、要らないですね、このチャーシューなら!!!!

このチャーシューで、ご飯をもりもりといっぱい食べられます。

すげ~~、このチャーシュー、、、これはもう媚薬的な美味しさだわ!!!

***

というわけで、、、

BiSHの東京ドームライブの後に行った【麺屋亥龍】のレポでした。

15年ぶりに来て、15年前と同じ魚塩らーめんを食べることになるとは…

僕の嗜好?!って、実はこの15年間で変わってないのかも!?!?

15年前というと、33歳くらいの時かー。ああ、遠い過去だなぁ…😢

次、15年後っていうと、63歳か…💦💦💦

いやだ~~~😢😢😢

…でも、あっという間に、63歳になるんだろうな…。

それとも、もう死んじゃって、この世にはいないかな?!?!

神のみぞ知る、ですね👆

ラーメンにこれを入れると、魚塩ラーメンになる?!

魚塩って結構あるんだなぁ~

これに似たやつを買ったことがある!!

千葉県産のはまぐり出汁の塩ラーメンですって!!

魚塩ラーメンっていうのも、もっと深掘りしたいなぁ~、、、

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