Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

奇想天外の限定【丹沢滋黒軍鶏✖魚介昆布水つけ麺】を出してきた【4代目松屋食堂】…恐るべきギミックに歓喜の声しか出ない…

Timing(タイミング)って、ありますよね?!

「まさに今その時!」っていうTiming。

色々と巡り巡って、今、まさに、

4代目松屋食堂

を追いかけるTime(時期)になっています。

松屋食堂は、「下総中山駅」を降りてすぐ!のところにあります。

こちらが、お店の外観です。

ピンクを基調にしたかわいいCafé風のお店になっています。

このかわいいヴィジュアルも、もしかしてもしかして、、、

4代目松屋食堂には、これまでも何度か来てましたが、、、

まだ全然レギュラーメニューを食べていないのです。

前々回にようやく「潮ラーメン」を食べたわけですが、、、

前回はまたもや「限定」に屈してしまいました…😢(ここの限定は魅惑的過ぎる!)

なので、今回こそは、再び定番を食べるぞ!と思ってきたわけですが、、、

な、な、なんと、、、

またしても、、、💦💦

丹沢滋黒軍鶏✖魚介昆布水つけ麺

なる限定が出ているぢゃないですか!!!😨😨🤤

ここにきて、軍鶏と魚介の昆布水つけ麺って、、、

こんなのを見たら、完全に気持ちが限定にいってしまうではないか!!

これは、もはや「レギュラーメニュー」を妨害するレベルですわよ、、、💔

店内にも、こんなポップが、、、😂

丹沢滋黒軍鶏と魚介昆布水の限定つけ麺、、、

「今回こそはレギュラーを…」って思っていた心が打ち砕かれました。

こんな魅力的な限定つけ麺を見逃すわけにはいかない、、、💦

くそ~、今日はここの「たんたんめん」を食べるって決めて来たのに、、、

僕の意志なんて、そんなものなのか、、、😢😢

もう、気づいたら、限定Aのボタンを押していました(苦笑)。

無理ですよ、軍鶏と魚介の昆布水つけ麺なんて見たら、、、

これ、食べるしかないじゃないですか、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、恐るべきドラスティックな、、、

丹沢滋黒軍鶏&魚介昆布水つけ麺

です!

素敵だ、、、🤤

素敵過ぎるヴィジュアルの昆布水つけ麺であります!!

がごめ昆布?!のお姿が見えています?!?!

黄金色のスープがキラキラと輝いています。

聴けば、このスープ、三種類の昆布と海老パウダー🦐と鮭節(さけぶし)が入っているんですって!

鮭節って、こんな感じの??(手火山ですって!!円雀さん!!笑)

昆布と海老と鮭節の味が染みわたる昆布水スープ(冷製)。

凄いっすね、、、これ、、、

昆布水そのものを飲むと、一瞬「魚粉スープ」に感じなくもないのですが、、、

そこを敢えて海老パウダーと鮭節にしているところが「ギミック」ですね~。

そう、この昆布水つけ麺、ギミックのオンパレードだったんです。

麺はこんな感じです。

菅野製麺所の全粒粉入りの細いストレート麺(ややウェイブあり)?!

この麺も、ホント生き生きとしていて、ぷるぷるっとしていいですね~🎵

昆布水の中から麺を取り出して、そのまま食べても、「お?!」ってなります。

でも、そんなに「味」は強くないかな?!?!

昆布水&海老パウダー&鮭節の複雑な味わいを楽しむべし!?かな。

で、つけスープに浸して、、、

いざ、実食!!!

一口食べると、、、

うおおお!! 竹岡式ラーメンみたいに醤油の味が全開の味わいだ!

って思いました。

最初の段階では、「攻撃的な醤油そのものスープ」って感じです。

醤油ダレに合わさるのは、「丹沢滋黒軍鶏スープ」、ですかね?!?!

豚骨や鶏よりも自己主張が強くないせいか、醤油の味が尖ってます

でも、麺と昆布水が混ざることで、徐々に「和風魚介醤油味」になっていくんです。

この辺も、かなりギミックな感じで、、、

「な、なんだこれは!?!? この変化は?!」って!!

竹岡っぽい醤油強めの濃いスープが徐々に優しく和風魚介醤油スープになっていくんです。

昆布水が軍鶏醤油スープに合わさり、徐々に徐々に、、、と。

スープの中には、鶏皮が入っていました!

これ、軍鶏の皮?!?!

この鶏皮がつけ麺の麺とすごく合っていて、旨さ倍増!でした。

鶏皮が入った醤油ベースの昆布水つけ麺、すごく面白いし、美味しいです。

鶏皮をもっともっとラーメンに取り込んでほしいなぁって思いましたね。

メンマもこんな感じで、、、

長くて食べ応えのあるメンマがすごくいいですね~~。

食べ終わる頃には、軍鶏と昆布と醤油が合わさった唯一無二の味のつけスープになっていました。

で、最後は、割りスープ代わりに「昆布水」をスープに入れて、飲み干します。

昆布の旨みがぐわっと入り込んで、最後の最後まで楽しく美味しく飲めました。

これは面白いなぁ~~~。

完成度としては、まだ「発展途上」というか「未完成」って感じ??!!

でも、その途上の、未完成の味わいというのが、なんかすごく新鮮で面白かったですね。

イマドキのお店は、どこも完成度が高くて、途上感のないラーメンを最初からどーんっと出してきます。なので、「美味しい」んですけど、「遊び」がないんですよね。「どうなっていくのか分からない」って感じがしないっていうか。

でも、ここの限定麺は、どれも「遊び心」が満載で、「ハラハラする」感じなんです。

粗削りというか、試行錯誤というか、実験的というかなんというか。

そういうラーメンを出すお店って、昔は結構あった気がするんですけど、、、

今のお店(特に新店)はどこも、「美味しいけど、ハラハラしない」って感じで。

そう、「ハラハラドキドキ」を感じられるのが、ここの限定麺なのかな??って。

***

というわけで、、、

下総中山駅すぐのところにある【4代目松屋食堂】のレポでした!

丹沢滋黒軍鶏と昆布水を使った限定のつけ麺、楽しく頂きました。

ギミックたっぷりで、ホントに面白いつけ麺でしたね~。

最初食べた時、「え?!?!」って思ったし、それがどんどん変化していくんだから…。

さすがですね~~~\(^o^)/

まさに、パンクでロックでプログレッシブなつけ麺でありました。

次こそは、、、レギュラーメニューを、、、😂

こののぼりもまた目印です👆

ここにある「君」って誰なんだろうなぁ~~( ´艸`)

その「君」の中に、君は入っているのかな??

今度、聴いてみようっと🎵

昆布水つけ麺ののぼり、いいですね~。

軍鶏の皮、これももっと研究っていうか、知りたいなぁって思いました。

昆布の水塩、これも気になるなぁ、、、(スプレー式の昆布の塩水?!)

がごめ昆布も家に常備しておきたいですね~!!

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