千葉市の若手ラーメン店の中でも、独自の路線を貫き、我が道をゆき、
何にも迎合せず、それでいて安定した人気を誇っているのが『ラーメン大地』です。
今風とは全くかけ離れた外観、店内。
奇抜なことはいっさいやらず、限定メニューもない。
オシャレなBGMもなければ、お水もセルフ(爆)。
なのに、どういうわけか、女性のお客さんが多いのも大地の特徴。
そんな大地で、今年最も人気を博したのが、こちら。
『ぶた玉カレーの油そば』です☆
*画像は麺一玉です。通常は二玉!!
これは豪快でパワフルな油そば(?)ですよ。ホント。
今回で二度目ですが、かつてよりかなり洗練されています(と思います)。
大地らしい独自の低加水?のぼそぼそっとした麺に、
ニンニクたっぷりのガーリックカレーがタレとなってからみつきます。
ねろっとしたカレーがホントとろっと麺にからむんです。
程良い辛味とニンニクの香りが優しく舌先を刺激するんです。
そこに、大量の豚バラ肉が入り込みます。
これが実に潔く、豪快で、旨い!!
カレー油そばにたっぷりのお肉。これだけで満腹宣言ですよ。
さらに、大量のネギがどかーんと盛られているわけで、
これでもか!っていうくらいの豪快さがあります。
しかもしかも、途中で生卵を麺にからませることで、
また一味違った油そばに変化するんです。
この生卵の混ざったとろっとしたカレー油そば、極上に旨い!
その上、さらにたたみかけるように唐辛子粉が入り込みます。
最後の最後でスパイスが加わることで、印象をさらに強めます。
もう、これは食べたものにしか味わえない味のエンターテイメントですね。
最後の最後まで飽きずに、一気に、食べつくしちゃうと思います。
大地らしさがいっぱいつまっていて、
さらに、他にはないインパクトがあって、
僕的には、心底おススメしたい強烈な油そばになっていると断言したいです。
遊び心も満載だし、端的にジャンクでボリューム満点だし。
さすが大地!って感じでございました。