(多分)2016年最後となる…
ラーメン大地
に行ってきました。
今年も、大地のラーメン、それなりに結構食べました♪
「まるわ」と「大地」は、創業時から大好きなお店。
どちらも、こうやって、しっかり愛されるお店になっていることに嬉しさを感じます。
2017年も、折に触れて、食べに行きたいと思います。
いよいよ10年目突入ですね☆
メニューも、しっかりと整った感があります。
どのメニューも、その誕生時から知っている身としては嬉しい限り。
豚玉カレーの油そばが登場した時は、「こりゃ、化ける」って思ったけど、、、
今や、大地の代名詞になりつつありますよね。
今回は…
最初、スタミナ味噌にしようかな、と思ったんですけど、、、
「みそらーめん」に気持ちが向き始め…
これにしようかなって思った瞬間、1年前に食べた隠れ味噌ラーメンを思い出しました。
「焼きネギみそらーめん」(仮)です。
店主さんに、「ネギみそ、またできます?」と尋ねると、「いいですよー」、と。
\(^o^)/
ワクワク。
ジャジャーンっと。
こちらが、裏?ないしは宮野木系?の焼きネギみそらーめん、です!
今回は、あんまり焦げ焦げしてないネギみそラーメンになっていました。
うん。
冬だからか、大地だからか、心から温かくなれる一杯になっていました。
優しく、人情味のある味噌ラーメン。
もちろん、その辺にあるチープな味噌ラーメンとは全く違います。
が、万人に愛されそうな味わいの味噌ラーメンになっていました。
ネギと味噌って、やっぱ究極のカップリングですね。
個人的には、もっと焦げ焦げしたネギの方がよかったかな!?
ま、これは好みの問題だと思いますが、、、
いずれにしても、庶民感覚溢れる王道の味噌ラーメンであります!
チャーシューがまた、とっても美味しそうで、、、
もちろん美味しいんですけど、見た目が突出しています。
「たかが見た目、されど見た目」。
見た目の美しいものは、やっぱり美味しそうに見えます。
それでいて、味もよければ、最高なんです。
もやしとネギの相性もばっちりでした。
デフォで半熟玉子が付いているのも嬉しいですね。
麺は、まさに「大地」!!
少しレトロなボソボソっとした麺で、結構個性的です。
この麺、好きな人には好きだろうし、ダメな人にはダメって感じがします。
レトロでフューチャーな麺、と言っておきましょう♪
それに、意外と一玉の量も多めで、お腹いっぱいになります。
ボリュームとCPもまた、このお店の武器であります。
半熟玉子もいい感じです。
こちらのお店ではこの普通の半熟玉子と、薫製煮玉子があります。
僕的には、是非とも「薫製煮玉子」を食べて頂きたいです!!!
が、味噌ラーメンには、こっちの薫製じゃない方の煮玉子が合ってるかも!?!?
それから、今回は久々に「半カレー」も頂きました!!
驚いたのは、カレーに入っている玉ねぎの量。
とんでもない量の玉ねぎが投入されていますよ。
もともと創業当時から、カレーにはこだわっていたお店です。
9年が過ぎ、ますますカレーに磨きがかかっているように思いました。
これで、200円はかなりお安いと思います。
ラーメンと一緒に、是非是非セットで半カレーも食べてみてほしいです。
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来年、いよいよ10年目を迎える「大地」。
もはや、立派な千葉市を代表する「中堅店」になりつつあります。
言ってみれば、「よくぞこんな辺鄙な場所で…」、と。
決して恵まれた環境ではありませんが、それでも人気をキープしてきました。
キープどころか、常に新たなお客さんを開拓しています。
一度行けば、このお店の素晴らしさにきっと気づくでしょう。
これからも、このブログでは大地を応援し続けたいと思います!!!