Warmi Nudel Barというところに行ってきました。
http://www.ueberdiemanspricht.de/warmi_nudel_bar-7325.html
いやー、探せばあるものですねー。麺専門店。。。
ヌードルバーっていうから、バーなのかなと思いきや、、、
めちゃめちゃ庶民的な食堂、という感じでした。
店頭のポスターを見ると、これまたなかなか魅力的そうな、、、
日本人経営のお店じゃなさそうです。
店内はまさに「食堂」という名にふさわしい広さ。
お店の人は、店主さんとその奥様で、二人とも香港出身の方。
なかなか普段、香港の人(あるいは他のアジア諸国の人)と話す機会がないので、楽しいです。
今、アジアは色々とギスギスしていますが、こっちに来ると、「近隣の人」になるんですよね。
それが何か、、、いいなって。
(事実、日本人だと分かると、「あら、日本から来たの~?!」といって、気さくに話しかけてくれますし)
さて。
メニューです。
いやー、なんか、どれもちょっと変な感じで、面白いです。
聴けば、「日本と香港の融合、あるいは、アジア諸国の料理のミックスチャー」を狙っているんだとか。
散々、悩み、「牛肉ラーメン」を頂きました。
中国、台湾、香港の人たちって、「牛肉+ラーメン」が結構お好きなようで、、、
ジャーン。
牛肉がたっぷりと乗ったラーメンです。
お味は、なんとも、アジアンな野菜スープですね。
それほど香辛料の風味が強いわけではなく、どちらかというと優しい味わい。
どこかすぅ~っとする感じで、セロリかなんかが入っているっぽかったです。
麺はなかなかよかった!
柔らかめなのは、大陸文化でしょうね。
食べごたえのある中太のストレート麺でした。
そして、、、
これっすよー!
煮玉子!
美しい!
割ると、、、
こんな感じです。
中までちゃんと火のとおった固い煮玉子。
そういえば、こっちに来て、煮玉子って食べてないなぁー。
半熟文化もないし、、、
でも、味がちゃんとしみてて、美味しかったです。
***
けど、やっぱり、ちょっと味的に物足りない、、、
そこで、、
ジャーン。
辛味調味料。
豆板醤ですかね。
投入!
ちょっと入れすぎました(汗)
むせ返る辛さ、、、
あまりの辛さに、ゲホゲホしていたら、隣りのドイツ人たちに、「Gesundheit!(お大事に)」と言われました。
いやー、辛い辛い。
そして、辛いと、完食できますねー!
日本人客も多いのでしょうか?!
こんな雑誌もありました。
何気に、結構新しい号でした。
パラパラめくると、いやー、日本人女性って、見た目にこだわっているんだなぁー、と。。。
ただ、なんか、偏っている気もしますが、、、
Ramenの文字が輝いていました(僕的に)
和味拉麺、と書いてあります。
(が、和味じゃないっす、、、汗)
麺じゃなくて、面なのがいいですよね。
っていうか、もともとは「面」だったんですよね、、、
アジアレストランにいくと、だいたい「面」と表記されていますから。
なんで、面から麺になったんでしょうかねー。
麺って、麦+面と書きますよね?! 小麦+面、だからかなー。
謎。。。