ハンブルク、二日目。
この日だけ、時間的に余裕があったので、洗濯しにでかけました。
ハンブルク市内に、僕行きつけのコインランドリーに向かいました(苦笑)
昔は、ホテルで必死に手洗いしてましたが、もう、やだ…
いきつけのコインランドリーがあれば、ささっと洗濯できます。
…
で、その間に、こちらのお店に行くのが、僕の「王道」になっています。
ハンブルク市内でも人気の韓国料理店、
KIM CHI
です♪
ハンブルクに来たら、この数年、必ずこのお店に来ていますね。
大好きなお店です♪
さて、、、
今回は、何を食べましょう、、、
メニューの写真を撮り忘れたのですが、
Kong-guksu(cold soy milk noodle soup)
を頂きました!
コングクスっていうのかな!?
冷たい豆乳ラーメン、という感じかな!?
こんなの、食べたことがない、、、汗
でも、本題に行く前に、まずはこれ♪
韓国料理に欠かせない小皿のオードブル(無料)♪
これが出てくると、途端に幸せな気分になるから不思議、、、
これをつまみながら、コングクスの到来を待ちます。
きました!!!
なんとなんと、
泡系の冷やし豆乳ラーメン!
です!
トッピングはなんときゅうりだけ、、、(・_・;)
真っ白い泡系のスープ。
こんなの、未体験ゾーンだ、、、
でも、味はもっとすごかった!!!
なんといっても、、、
めちゃめちゃ不味い…
否、日本人的に、「これは無理でしょ…」という感じで、、、
なるほど、、、
韓国国内では愛されているけど、外国人には不評なのか、、、
そういう料理ってあるよなぁ、、、と。あんことか、納豆とか、、、
そんな感じで、最初は全く受け付けない味わいだったんです。
が、食べ進めていくうちに、これが意外と慣れてくるんです。
途中で、店員さんに「味はどうですか?」と聞かれました。
僕が返答に困っていると、塩をもってきてくれました。
(塩か砂糖かどちらがいいか聞かれました)
塩を入れたら、まぁまぁ、食べられる、、、
さらに、キムチやナスと一緒に食べると、さらにいける、、、
最初は衝撃的だったけど、途中から慣れてきた感じさえしました。
ゴマの風味も結構あったように思います。
不思議なヌードルスープでした。
これをラーメンと呼んでいいか分かりませんが、かなり変わり種の一杯でした。
麺はこんな感じです。
韓国の麺って、やっぱり美味しいですよね。
つるつるっとしていて、ぷるぷるで、ぷっつんと切れる感じ。
麺の良さについては、世界トップクラスじゃないかな!?
存在感がまずあります。
あと、量がとてつもなく多いんです、、、(・_・;)
二玉以上あるんじゃないかな、、、
大食漢なら余裕かもしれませんが、普通の人には確実に多すぎる、、、
でも、これも「韓流」なのかもしれませんね。
***
冷やし豆乳ラーメン、
その名も「コングクス」。
この言葉を知っておくと、いいかもしれませんね。
知っている人はわりと多いのかな!?
よくもわるくも、コングクス。
普通の日本人には未体験ゾーンの不思議な冷やし麺
と言っていいでしょう。
今後、コングクスを知らないラーメンフリークは信用しないことにします(苦笑)
コングクスこそ、世界最強の「不人気ラーメン」ってことで、、
(でも、キムチと一緒に食べると、これがわりといいんですよ!)