Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

スパイスらぁめん釈迦@新宿御苑前【速報】現在の営業は今週土曜日まで!急げ!

まだまだupしていない記事がいっぱいあるのですが、、、

重要なお知らせもあるので、【速報】ということで、フライングの割り込みレポを!

久々に、都内での「お仕事」をしました。(時間帯的にはラッシュ時は避けられました)

今回のこのお仕事で、また自分の研究(の内容)が多くの人に(特に行政の人たち)に伝わるといいなぁと願います。今の時点では、一般の人(専門職の人)というよりは、行政の人や政治家の人に伝わってくれないとって本当に思います。社会の仕組みを変えないともうどうにもならん!、と。…

で、そのお仕事の後、久々の都内なので、自分が一番「行きたい!」っていうお店に向かいました。この数年、都内のラーメンとはかなり疎遠になっていて、まったく都内の新店ムーブメントについていけてません。数年で、ここまでシーン全体が変わるとは…、と。さすがは花の大東京…。で、2019年~2020年に話題になっているお店の中で、僕が「一番行きたい!」って思ったのが…

スパイスらぁめん釈迦

というお店のラーメンでした。

2018年9月に池袋で開業。その後、2019年7月に池袋での営業を終了。その後、同年8月に新宿御苑前に移転、という経緯があったそうです。

多分、首都圏のラーメンブロガーさんやラーメンフリークさんなら既に(池袋店も新宿御苑前店も)行っているお店かと思いますが、僕はようやくここに来ることができました。(まぁ、僕は「新店を追いかけるブロガー」ではないので…💦)

ラーメンの写真やコメント等を見ていると、「これは気になるなぁ」って思って、、、で、新宿御苑前駅に向かいました。

この場所は、前に「麺や庄のgotsubo」があった場所…ですね。

そうです。こちらの「スパイスらぁめん釈迦」は、都内で独自の展開をみせている「MENSHOグループ」のお店だったんです。MENSHOグループの新店って、なぜか惹かれちゃうんですよね。。。(食べると、そこまでハマらないんだけど…)。ホントはここじゃなくて、阿佐ヶ谷の「箸とレンゲ」の「日式納豆麺」を食べに行きたかったんです。この箸とレンゲもまたMENSHOグループのお店でして…。ただ、この「箸とレンゲ」、既に今年の3月に閉店したみたいで…😢

こんなツイートが出されていました。

このお店の「日式納豆麺」食べたかったなぁ…。

…という具合に、どうもMENSHOグループの新店には、いつもいつも惹かれてしまう僕でありました。(けど、気になって行ったら、「うーん…」っていう感じになるお店が多いんですよね…。これについてはこの記事の一番最後にまた少し触れたいと思います)

そんなわけで、第二候補だったこちらの「スパイスらぁめん釈迦」に駆けつけたわけです。

しかし!!!!

そんな「スパイスらぁめん釈迦」も、なんとなんと今週の土曜日(2020年8月29日)で、いったん「閉店」?「休業」?に入るみたいです。なので、ここ「スパイスらぁめん釈迦」で食べられるのも、今週まで!ということになります。(こちらの名物?の女性店長さん?がお辞めになるとかで…!?)

こちらのお店は、ずばり「カレー」の「スパイス」を徹底的に駆使して作った創作カレー風スパイスラーメンのお店なんですって!!

スパイスを極めた「東京スパイス番長」こと、シャンカール・ノグチ(野口)さんとのコラボで生まれたお店(ラーメン)らしく、まさに「スパイス系ラーメン店」ってことになるみたいです。スパイス系ラーメンの先駆けとしては、2015年創業の西葛西の「スパイス・ラー麺卍力」が有名ですよね。これからの新潮流になる可能性を秘めた「スパイス系ラーメン」の代表格になるべく、こちらのお店が登場したと言ってもいいかもしれません。

券売機です!!

女性の元気な店長さん(?)に聴くと、「天空」がやっぱりオススメなんですって。

となれば、「天空」を食べるしかないでしょう!!!

一杯、870円。まさに東京プライス🎶

で、出てきた食券をよく見ると、、、

あれれれれ、、、

食券に「箸とレンゲ」って書いてありますよ、、、!?!?!

なかなか謎めいていて、面白いです\(^o^)/

この券売機自体、箸とレンゲから持ち込んだものなのかな???

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、スパイスらぁめん釈迦でイチオシのラーメン、

天空

であります!!\(^o^)/

なんか凄いです…。薬草みたいなスパイスがいっぱい入っています。

なお、提供される直前に、「パクチー、入れますか?」と聴かれます。どこかの二郎みたい…。

僕はパクチー大好きなので、お願いしました♪

zoom up!

スープを飲むと、「なんじゃこりゃ!?!?!」の世界…。

たしかに「カレー」の味っぽい気はするけど、僕らのよく知る「カレー」の味じゃない…というか…。いわゆる「カレーラーメン」とは違うタイプのカレーラーメンになっているような…。

なんというか、「スパイシーなスープカレー」って感じ!? これはもう未体験ゾーン突入!って感じで、もう笑うしかないというかなんというか…。

とりあえず、オフィシャルHPの説明を引用させて頂きますと、、、


古代インドより伝わる、グンドゥチリ、カシミリチリ、ガーリック、マスタードシードなど15種のスパイスを使用しました。天空へ昇華される一杯をお楽しみ頂きます。

引用元はこちら!


とのことです…。古代インドって…(;´・ω・)

ガーリックは分かるとして、いったい、グンドゥチリ、カシミリチリ、マスタードシードって何だ!?っていう世界、、、(;´・ω・)

スープカレー風のスープに浮かんでいる薬草みたいなのが、これらなのかな??、と。あまりにもよく分からないので、あまり深いことを考えずに食べるしかない、、、と。

マスタードシードは分かりますね。。。

従来のカレーラーメンほどのドロドロ(トロトロ)していませんね。完全にスパイス入りのカレー風味のサラサラスープになっております。

イメージ的には、薬膳カレー風ラーメン?! ないしは、香辛料入りのスープカレー風ラーメン!? あまり他で食べたことのないようなスープで、これを言葉にするのはとても難しいです。

これまで、いっぱいカレーラーメンを食べてきましたが、ここのは、「カレーラーメン」とは呼べない何かがあるなぁ、と思うんですね。あくまでも、主役はカレーじゃなくてスパイス。卍力同様、スパイスが色濃く出たnoodle soup。海外で食べるような感じかなぁ、、、と。異国風テイスト満載!です。

麺はこんな感じです。

わりと太めの縮れ麺、、、ですかね!?

太くて縮れていて、で、結構(ノーマルでも)固い麺になっていました。

なんかありそうでなさそうなタイプの麺だった気がします。

けど、こういうサラサラのスパイシーなスープだと、もう少し細い麺の方が合うような…。

麺の形状としては結構好きなタイプだったんですけど、食感にちょっと違和感があったかな?!って思う麺でした。これは好みがとっても分かれそうです…。

あと、メンマが異様に長~くて、面白かったです。

ここまで長~~~~~いメンマ、あんまり見ないなぁ、、、と。

あと、チャーシューはデフォで二枚付いていました。バーナーでバリバリっと焼き目を付けたチャーシューになっています。とっても柔らかくて、触れただけで崩れそうなチャーシューでした。低温調理チャーシューじゃないところも、潔くていいなぁって思いました。

***

というわけで、、、

僕の中では「念願悲願」のスパイスらぁめん釈迦の初訪問、できました\(^o^)/

いや~、なかなかぶっ飛んでて面白かったです。

今週で終わってしまうのが、なんとも惜しい気がしますが、、、。

カレー風味のスパイスラーメンでしたが、とっても異国感のあるラーメンでした。「これは、日本の味じゃない!!」って思いましたね。グローバル時代のインターナショナルなラーメンといいますか。。。きっと、この風味、ダメな人にはダメだろうなぁ、と。(舌がコンサバな人にはきつい味といいますか…)

ただ、期待していたよりは、それほどぶっ飛んだ味ではなかったかな? 庄のグループ(MENSHO)のラーメンって、どれもインパクトや話題はあるんですが、実際に行ってみると、「うーん…」ってなるんですよね。斬新で面白いことはやるんだけど、(難しく言うと)「時熟してない」といいますか。時間を重ねて積み上げた深い味わいになっていないといいますか。(ど派手で過激で人を惹きつけるようなことをやっているけど、音楽としてイマイチのめりこめない…っていうバンドみたいな感じ!?)

…でも、やっぱり、MENSHOグループのラーメンには惹かれちゃうんですよね…。「嗚呼、これは食べたい!」って思わせる何かがあるんですよね。

限定で、「トウモロコシの冷たいらぁめん」も出ていました。

これも食べたかったんですけど、既にこの日三杯食べているので、断念。。。(;;)

トウモロコシ系の冷やしラーメン、巷で流行っている感があるだけにちょっと惜しかった…です。

更に、完全菜食主義者と呼ばれるヴィーガン用の冷やし担々麺も出ていました。

ヴィーガンとは、「米、小麦などの穀物や、豆、野菜などの植物性食品のみを食べ、肉、魚、卵などすべての動物性食品を食べない」人のことらしいです。(引用元はこちら) 

いわゆるベジタリアンの中でもかなり徹底して動物性食品を食べない立場の人のようで、、、

そんな人でも食べられる冷やし担々麺、、、もちろん味の決め手はスパイスなのでしょう。嗚呼、これも食べたかった、、、でも、今週で終わるんだ、、、😿

って感じでありました。

ともかくも、スパイスらぁめん釈迦に行けてよかったです💛💛💛

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