稲荷大神様のお部屋

ご縁があって自宅で伏見稲荷大社の御神璽をお祀りしています。
素人目線で色々書き綴っています。

うどんをいじくり倒してみた

2022-08-29 21:48:05 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒の〆は
辛くない「麻婆うどん」

材料
①うどん   1玉
②豚ひき肉  100g
③長ネギ   10cm~15cm程度(白い部分)と青い部分
④醤油    大さじ1程度
⑤みりん   大さじ2
⑥お酒    大さじ3
⑦豆板醤   大さじ1/2(辛いのが苦手な方、甜面醤か味噌で代用可)
⑧にんにく  小さじ1
⑨生姜    小さじ1
⑩花椒ホール 3つまみ程度(黒コショウで代用可)
⑪ごま油   1まわし程度



(* ̄o ̄)ゝ下拵えするよぉ~☆彡☆彡
・③の白い部分10cm~20cmを粗いみじん切りにします。



・③の青い部分を画像のように切ります。



・④⑤⑥⑦⑧⑨をボールに移し、よく混ぜます。



(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・⑪をフライパンに回し入れ、中火で温めます。



・フライパンに粗みじんにした③を投入し、香りが出てクタ~っとなるまで炒めます。(中火)


・クタ~っとなった③の上に②をのせて、広げます。(中火)


・②の片面に火が通ったら上に①を軽くほぐしてのせます。(中火)


・フライパンの縁に沿ってよく混ぜた④⑤⑥⑦⑧⑨を回し入れ、①をほぐしながら混ぜ合わせます。(中火)
・画像のように切った③の青い部分と⑩をフライパンに投入し、混ぜあわせたら完成です。



辛みをプラスしたい場合は、豆板醤を倍量+ラー油お好み量を追加してください。

お豆腐をプルプルモチモチさせてみた

2022-08-23 22:01:10 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

レシピ掲載依頼が合ったので・・・

「豆腐餅」
材料
①絹ごし豆腐 1丁(300g)
②片栗粉 40g
③グラニュー又はお好みの甘味料 20g



(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・①をボウルに入れ、ホイッパーである程度滑らかになるまで混ぜまぜ。



・混ぜながら②③を投入し、さらにまぜまぜします。
・滑らかになったらボウルごと電子レンジに入れ、600Wで1分30秒温めます。
・温め終わったら取り出して、ホイッパーでさらに滑らかになるようにまぜまぜします。



・滑らかになったら再度ボウルごと電子レンジに入れ、600Wで1分30秒温めます。
・取り出してヘラ等で練ると、餅っぽい粘りが出て来るのでよ~く練ります。
・練ったらまたボウルごと電子レンジに入れ、600Wで1分30秒温めます。
・取り出して練ると、餅っぽい粘り(伸び)をはっきり感じられるので、最後に丁寧によ~く練ります。
・丁寧に練り切ったら容器に入れ、ラップを被せて整えて冷蔵庫で半日程度冷やしてください。




きな粉や黒蜜・・・お好みでお召し上がりください。

最後の練りの後、容器に移さずそのまま氷水にさらして召し上がると「わらび餅」感覚でいただけます。

ぐりとぐらのカステラ

2022-08-23 22:01:10 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

レシピ掲載依頼が合ったのに遅くなりました・・・

「ぐりとぐらのカステラ(再現)」
材料(スキレットの方)
①溶かしバター 10g
②薄力粉 適量

材料(カステラ)
③卵 3個
④牛乳 100ml
⑤薄力粉 30g
⑥ベーキングパウダー 3g
⑦グラニュー糖 40g


(* ̄o ̄)ゝ作るよぉ~☆彡☆彡
・③を黄身と白身に分けます。


・黄身をホイッパーで混ぜながら④⑤⑥の順に投入しながら、ダマが出来ないように混ぜ合わせます。



・軽く角が立つ程度の固さになるようにメレンゲを作ります。
 この時⑦を3回に分けて白身の中に投入してください。


・混ぜ合わせ済みの黄身に出来上がったメレンゲを投入し、柔らかく混ぜ合わせます。
 メレンゲは数回に分けて投入してください。



・①を溶かし、スキレット内側全体に刷毛で塗りたくります。


・塗りたくったら、②をふるいで万遍なくまぶし、刷毛で塗りたくります。



・混ぜ合わせた生地をスキレットに流し入れ、180℃のオーブンで20分程度焼きます。


・完成です


あくまでも再現なので、スキレットでなくてもOKです。

リンゴにヤキを入れてみた

2022-08-17 22:53:15 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日は珈琲・紅茶のお供です
超お手軽「アップルパイ」です。

材料
①パイ生地(冷凍でOK) 今回は2枚
②林檎 1個
③シナモン お好み量
④グラニュー糖 お好み量




(* ̄o ̄)ゝシナモンシュガーを作るよぉ~☆彡☆彡
・③と④をお好み量混ぜあわせます。



(* ̄o ̄)ゝリンゴやるよぉ~☆彡☆彡
・②を輪切りにします。だいたい4~6等分です。




・輪切りにした②の芯の部分をペットボトルのキャップやクッキー型等でくり抜きます。



・②の皮あたりをくり抜きます。(大きいパイ生地を使う場合はくり抜かなくてもOK)



・くり抜いた②にシナモンシュガーをまぶしてまぶして何処かに避難。



(* ̄o ̄)ゝパイ生地やるよぉ~☆彡☆彡
・①を2等分に切り分けます。



・切り分けた①に避難させてた②をのせます。
・②の上下左右の端を基準に四角くナイフで切り込みを入れます。



・①の四隅を中央に折り返します。


・折り返したら余ったシナモンシュガーをまぶします。


(* ̄o ̄)ゝ焼くよぉ~☆彡☆彡
・オーブンの天板にクッキングシートを敷き、オリーブオイルを全体に広げます。




・200℃で予熱したオーブンの中に天板をセットして、40分~45分焼きます。


・完成


パイ生地のパリサク感と、リンゴのじゅわーっとした感じが良い感じ。
簡単にできるので、急な来客や普段のおやつ、珈琲、紅茶のお供に。

鯵をガッツリ〆てみた

2022-08-16 20:05:35 | 日記
まいど・∀・)ノ・∀・)ノ・∀・)ノ ど~も
せい坊です。

本日の酒のあてです
「〆鯵」と「〆鯵丼」です。

材料
①鯵 2尾
②昆布 適量
③穀物酢 保存容器の鯵がひたひたになる程度の量
④沢庵 0.5本
⑤炒り胡麻 適量
⑥米 2合
⑦焼き海苔 適量
↓薬味類
⑧おろし生姜 お好み量
⑨小ネギ お好み量
⑩炒り胡麻 お好み量

(* ̄o ̄)ゝ〆鯵作るよぉ~☆彡☆彡
・①を3枚におろし、腹骨を取り除きます。
・取り除いた後、身に残っている小骨をピンセットで取り除きます。


・保存容器に②→①→②→①と重ねます。


・保存容器に③をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。


・身の内側と外側がピンク色でなくなったら食べごろです。
 生姜醤油+⑨⑩を散らして食べると美味です。



(* ̄o ̄)ゝ〆鯵丼作るよぉ~☆彡☆彡
・⑥をお好みの硬さで炊きます。(別にメスティンで炊かないでいいです)


・⑥を焚いている間に④をさいの目に切ります。
・⑥が炊き上がったら、さいの目切りした④と⑤を混ぜあわせます。



・混ぜ終えたら丼によそい、⑦を敷きます。
・⑦を敷いた丼に食べごろの①をのせ、お好みで⑨⑩を散らし生姜醤油でいただきます。

お米と沢庵の触感が最高です。